Официально Петербургский международный экономический форум стартует завтра, шестого июня, но в «Экспоцентре» уже вовсю идет работа. По словам организаторов, в этом году форум станет одним из самых масштабных. Ожидается, что в нем примут участие более 17 тысяч человек. Будет представлено около двух тысяч российских и зарубежных компаний из 75 стран мира. Основными темами обсуждения на форуме станут создание транспортных коридоров как базиса международной торговли, кибербезопасность в эпоху цифровизации, стратегии выхода на глобальные рынки, новые технологии и связанные с ними профессии будущего. Также участники будут обсуждать роль национальных проектов.

Делегация Пензенской области во главе с губернатором уже прибыла на ПМЭФ. В этом году регион впервые за последние десять лет представлен на форуме со своим стендом.

Первую встречу Иван Белозерцев провел с замминистра экономического развития РФ Вадимом Живулиным. На ней обсуждались вопросы государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, Пензенская область претендует на получение субсидий на софинансирование в рамках реализации федерального проекта, направленного на содействие развитию индустриальных парков. В частности, речь шла о парке «Союз», который расположен в Пензе. Здесь планируется размещать цеха 11 компаний по производству мебели. А также об индустриальном парке «Мастер», который должен быть создан на площадях «Сердобского машиностроительного завода», где планируется наладить производство металлоконструкций и стальных изделий, утилизацию и переработку ТКО.

«Мы рассчитываем, что к 2024 году общее число занятых в малом и среднем предпринимательстве превысит 200 тысяч жителей. Это плюс 40 тысяч к нынешнему числу занятых в указанной сфере. Наша задача – создать условия, при которых бизнес будет активно развиваться», - отметил Иван Белозерцев.

Стороны рассмотрели вопросы включения объектов Пензенской области в план строительства магистральной инфраструктуры и федеральную адресную инвестиционную программу, а также по развитию туризма.

По завершении встречи замминистра ознакомился со стендом Пензенской области, на котором представлена промышленная компании «СтанкоМашСтрой». Сегодня предприятие является флагманом российской станкостроительной отрасли. Глава региона и генеральный директор компании Олег Кочетков показали Вадиму Живулину макет предприятия, рассказали о выпускаемой продукции, о рынках сбыта, о реализации программы импортозамещения в рамках инвестиционного проекта. Зашел разговор и господдержке станкостроительных предприятий.

Также сегодня у губернатора запланированы переговоры с представителями Итало-Российской торговой палаты.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен