16 февраля 2019 Важно
3295

Стало известно, когда в Пензенской области ожидается паводок

По предварительным прогнозам, он может стать одним из самых обильных за всю историю наблюдений.


Фото: ПензаСМИ.

В областном управлении ЖКХ и гражданской защиты населения состоялось первое в этом году заседание межведомственной паводковой комиссии при региональном правительстве. Совещание открыл доклад главного синоптика области Валентины Неворотовой. Она отметила, что паводок на реках Сурского края ожидается в конце марта – начале апреля, однако дать точный прогноз относительно его обильности пока сложно.

«Идет циклон, 17 февраля будет потепление, столбик термометра может подняться выше нуля, а затем похолодание, температура упадет примерно до минус 20, это будет сопровождаться метелью и снегопадами», - поделилась прогнозом глава областного Гидрометцентра.

По словам руководителя Сурского гидроузла Валерия Парамонова, на водохранилище уже начали постепенный сброс воды. Кроме того, после предпринятых минувшей осенью дополнительных мер удалось создать резервную емкость, что позволит вместить больший объем воды. Тем не менее, если паводок будет быстрым, то могут возникнуть проблемы.

«По результатам на 10 февраля, на водосборной площади хранилища в снеге лежит 1 миллиард 600 миллионов литров жидкости, а снег еще идет, эта цифра может увеличиться. За 40 лет существования гидроузла было всего восемь лет, когда объем половодья превышал один миллиард», - отметил Валерий Парамонов.

Многолетние наблюдений показывают, что наиболее проблемными в плане обильного половодья являются Нижнеломовский, Сердобский и Каменский районы. Кроме того, риск локальных подтоплений существует в Бессоновском, Белинском, Бековском, Городищенском, Земетчинском, Иссинском, Камешкирском, Кузнецком, Лопатинском, Лунинском, Мокшанском, Малосердобинском, Наровчатском, Сосновоборском, Шемышейском и Тамалинском районах области. Руководителям этих муниципальных образований нужно начинать готовиться к половодью уже сейчас.

В пресс-службе областного управления ЖКХ и ГЗН уточнили, что в качестве обязательных мер необходимо в ближайшее время подготовить транспорт для эвакуации населения и пункты временного размещения, а также запастись песком и необходимым инвентарем. Кроме того, нужно организовать масштабную информационную работу с населением, распространить памятки о правилах поведения в период паводка и рекомендовать оформить страховку на свое имущество.

Подготовку к половодью уже начали в областном центре. По предварительной информации, локальные подтопления на территории Пензы возможны в 45 местах.