В ходе выездного совещания на Соборной площади губернатор Иван Белозерцев, обсуждая ход строительства Спасского кафедрального собора, затронул тему самого проблемного долгостроя Пензы. Строительство цирка, которым должна была заняться московская фирма, выигравшая торги, по-прежнему затягивается.

Этот вопрос несколько дней назад глава региона обсудил по телефону с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

«Он сказал: «Если они в ближайшее время не выйдут, тогда будем рассматривать тот вариант, чтобы заходили ваши подрядчики, будем переторговывать», - передал слова федерального чиновника Иван Белозерцев.

Губернатор подчеркнул, что федеральные деньги на завершение строительства выделены, область в свою очередь также помогла финансово и оказала поддержку в части проектно-сметной документации. Он поручил главе областного минстроя Александру Гришаеву провести беседу с подрядной организацией.

«Вы с ними еще раз переговорите, чтобы они не обозначали там «шум падающего тела», как у нас говорят, а приступали к активной работе. Вот они сейчас там еще обследовать будут год. Пусть заходят и начинают заниматься – там по проекту есть, чем заняться, чтобы не задерживать», - поставил задачу Иван Белозерцев.

Глава региона также напомнил, что подобный случай в области уже был. Проблемы со строительством перинатального центра вылились в расторжение договора с «пришлым» подрядчиком. В результате объект достроила местная компания, причем сделала это быстрее, чем строительные фирмы в других регионах, которые также возводили перинатальные центры в рамках федеральной программы.

Напомним, компания «Стройресурс» выиграла объявленные осенью прошлого года торги и в ноябре зашла на площадку строящегося цирка. С ней заключили контракт на один миллиард 267 миллионов рублей. Была привезена даже специализированная лаборатория для оценки состояния недостроенных корпусов. Однако непосредственно к строительным работам специалисты до сих пор не приступили.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен