В минувший понедельник на оперативном совещании в правительстве области была вновь затронута злободневная тема достройки домов обманутых дольщиков компании «Пензастрой», которая признана банкротом.

Напомним, что на ряде объектов застройщики, с которыми была достигнута договоренность, уже приступили к работам. Некоторые даже обещают сдать объекты уже в этом году. За это компании должны получить земельные участки на льготных условиях либо субсидии для возмещения затрат на завершение строительства.

Стоит отметить, что земельные участки были определены мэрией еще в начале прошлого года. Всего их тринадцать - общей площадью 38 гектаров. На сегодняшний день эта работа до конца не завершена, поскольку некоторые из участков не свободны: на них остаются строения, требующие сноса. Из-за этого вполне объяснимо волнение как компаний-застройщиков, так и дольщиков, которые опасаются, что завершение строительства их домов может затянуться.

Что же касается субсидий, то если компания-застройщик выберет именно такой способ возмещения своих затрат, для этого в областном бюджете средства заложены. На 2019 год сумма составляет 200 миллионов рублей. Если застройщики освоят все средства до конца года, правительство области будет искать дополнительные источники пополнения областной казны, чтобы расплатиться с ними с внесением дополнительных изменений.

Вот и получается, что правительство всячески старается помочь обманутым дольщикам в кратчайшие сроки и уже проделало большую работу – нормативно-правовая база принята, необходимые суммы в бюджет заложены, с застройщиками договоренность достигнута. Они, в свою очередь, ждут подтверждения всех обещаний, закрепленных на бумаге. А вот дольщики не спешат создавать жилищно-строительные кооперативы, опасаясь, что после этого останутся наедине со своими проблемами по достройке домов.

Но по факту это далеко не так. Складывается впечатление, что кому-то выгодно, чтобы решение вопроса затягивалось. А если так, остается одно – всем участникам сесть за стол переговоров и прийти к единому законному решению, способному устроить все стороны.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен