29 января 2019 Важно
750

Международный терминал для пензенского аэропорта обсуждают в Совете Федерации РФ

Нынешний аэровокзал не имеет зоны прилета и выдачи багажа и обладает недостаточной пропускной способностью.


Фото: ПензаСМИ (архив).

В Совете Федерации РФ обсудили возможность строительства нового аэропорта в Пензе. Объект уже сейчас имеет федеральное значение и может принимать все типа пассажирских самолетов, за исключением Boeing-747 и Airbus А380, уточняет ТАСС.

Однако в нынешнем здании нет зоны прилета и выдачи багажа, а пропускная способность – всего сто человек в час. В 2018 году пассажиропоток составил 181 тысячу человек. С появлением нового объекта он должен увеличиться до 500 тысяч уже к 2024 году. Будущий рост возможен только за счет вложений в реконструкцию.

Проектно-сметная документация уже разработана и проходит экспертизу. Согласно декларации, общая стоимость строительства оценивается в 760 миллионов рублей. Проект предлагают включить в перечень объектов и мероприятий федеральной адресной инвестиционной программы «Развитие транспортной системы РФ».

По мнению сенатора от Пензенской области Олега Мельниченко, новый международный терминал позволит привлечь в регион новых инвесторов и сделает жизнь пензенцев комфортнее. Его слова приведены на официальной странице верхней палаты Федерального Собрания РФ «ВКонтакте».

Строительство должно начаться уже в 2019 году. Все это время старый аэровокзал будет действовать.

Подробнее о прошлом, настоящем и будущем пензенского аэропорта читайте в интервью с его директором Юрием Осколковым.