16 ноября 2024 Важно
133

У фасада Пензенской картинной галереи вбили сваи для установки постамента Константину Савицкому

Мемориал известного живописца теперь будет на видном месте.


Фото: из архива К. Застрожного, скриншот - https://vk.com/id694445060.

В Пензе продолжаются работы по сохранению единственного в мире мемориала, посвященного русскому живописцу и педагогу Константину Савицкому, имя которого носят художественное училище и областная картинная галерея, а также одна из улиц города.

Ранее мемориал находился во дворе Губернаторского дома. Теперь же его место - перед фасадом здания Пензенской областной картинной галереи.

«Ещё одно дело, связанное с памятью Константина Аполлоновича Савицкого мы продолжили делать сегодня. Подрядчики получили наконец-то необходимые для установки прочного и надёжного постамента сваи и начали вбивать их в основание постамента. Будем делать всё как надо!» - написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» директор картинной галереи Кирилл Застрожный.

Памятник русскому живописцу был смонтирован и открыт в спешке после окончания реконструкции Губернаторского дома более десяти лет назад. Однако сам монумент был создан еще в 80-х годах прошлого века скульптором Еленой Преображенской, но во времена перестройки хранился в запасниках музея.

Время сделало свое дело: за эти годы памятник вместе с опорной стенкой сильно наклонился вниз. Сейчас общественники и социально ориентированный бизнес принимают меры, чтобы сохранить этот монумент. Он представляет собой поясное изображение художника с палитрой и кистью отлито из бронзы, установленное на постамент из искусственного гранита.

Имя Константина Аполлоновича Савицкого является знаковым для Пензенской области. Будущий живописец родился в Таганроге, учился в Академии художеств, а потом преподавал в Санкт-Петербурге и Москве. В 1897 года переехал в Пензу, где принимал активное участие в становлении и развитии культурной жизни губернии.

В качестве директора картинной галереи он формировал коллекцию собраний изобразительного искусства и организовывал для общественности выставки, в том числе педагогов и учащихся художественного училища, которое возглавлял параллельно. В городе на Суре мастер трудился до самой своей смерти и похоронен Митрофановском кладбище.