11 сентября 2018 Мнения
1066

Пензенский педиатр о конкурсе слингомам: «Едем за победой»

Наша землячка представит Пензенскую область на всероссийском уровне.


Фото: из личного архива Жанны Валовой.

Носить или не носить ребенка в слинге? Таким вопросом мама шестимесячной Алисы педиатр Жанна Валова после рождения дочери не задавалась. Ответ был очевиден. Она может намотать слинг девятью разными способами, хотя обычно в повседневной жизни использует два-три.

«Как врач могу сказать – это абсолютно естественный способ переноски. Он полезен для родителей – разгружает руки и спину, и, конечно, для ребенка. Во-первых, поза малыша с разведенными в стороны ножками является прекрасной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Во-вторых, первые три месяца жизни малыша – это так называемый период донашивания беременности, когда ему очень важно быть как можно ближе к маме – и в психологическом, и в физиологическом плане», - рассказала Жанна Валова корреспонденту РИА «ПензаСМИ».

О всероссийском конкурсе слингомам она узнала случайно и подумала: а почему бы не попробовать? Тем более что идею поддержал супруг Иван, который всегда настраивал жену на то, что декрет – не повод запирать себя в четырех стенах. Жанна ведет активный образ жизни – в ее ежедневном графике находится место не только для родительских обязанностей, но и для встреч, обучающих семинаров, где она выступает в роли наставника. Алиса, благодаря слингу, всегда рядом.

«Мы подали заявку на конкурс и прошли заочный тур, отослав фотографии и заполнив подробную анкету. Когда нам позвонили и сказали, что мы в финале, было очень неожиданно, но радостно. Сразу начали готовиться, и сейчас нас поддерживает множество знакомых – кто-то помогает с творческим номером и визиткой, кто-то – с хореографией. Мы с Иваном и Алисой дома учим новые варианты намотки слинга, тоже тренируемся. Здорово, что каждый день просыпаешься и знаешь: меня ждет что-то новое», - говорит молодая мама.

Кроме того, финалистки проходят подготовку на расстоянии – участвуют в вебинарах со слингоконсультантами, психологических тренингах и обучающих занятиях. Символично, что финал всероссийского конкурса пройдет через две с половиной недели в Широкой Балке под Новороссийском. Год назад Жанна и Иван были там в отпуске – и за день до отъезда узнали, что станут родителями.

«Тогда я была на шестой неделе беременности, и мы подумать не могли, что спустя год вернемся сюда с нашей малышкой. В путь отправимся на автомобиле, оба водим машину. Ехать планируем в основном ночью, поэтому, надеюсь, Алиса будет спать и нормально перенесет дорогу. Относительно ее участия в конкурсном процессе тоже не переживаю. Она привыкла везде и всюду находиться со мной, в обществе незнакомых людей, поэтому, думаю, освоится. Тем более мама и папа рядом. Что еще нужно малышу», - делится Жанна Валова.

Участницам из 16 регионов предстоит проявить себя в дефиле, конкурсе намоток слингов, творческом и интеллектуальном состязаниях. На протяжении всего финального этапа малыши будут рядом с мамами. Победитель определится 30 сентября в 14:00 и получит главный приз – семейное путешествие.

«Конечно, мы едем за победой, но не за призом, - признается финалистка. - Хочется, чтобы как можно большее количество людей, в первую очередь в нашем городе, узнали о слингоношении. Это не просто дань моде, это действительно круто, это полезно и удобно для мам и ребенка. Думаю, если мы привезем этот титул в Пензу, это станет важным этапом развития для молодых родителей нашего города».

Слинг – тканевое приспособление разных конструкций, используемое для переноски ребёнка в первые месяцы жизни и до 2-3 лет. Наиболее известные виды слингов – с кольцами, короткий и длинный шарф, карман, труба, май-слинг, мей-хип.