17 июня 2024 Мнения
1642

Сергей Ветров: Станкоинструментальная отрасль нуждается в масштабировании

Пензенскую область с рабочим визитом посетила делегация экспертов, которые заинтересованы в развитии отечественной станкоинструментальной отрасли.


Фото: ПензаСМИ.

В изучении особенностей региональных производств приняли участие советник директора ФГБУ «Научно-технический институт межотраслевой информации» Сергей Ветров, руководитель компании по внедрению научно-технических достижений в сфере прецизионной металлообработки Геннадий Маринин и доктор технических наук Александр Кузнецов, ранее занимавший должности профессора кафедры станков в МГТУ им. Н.Э. Баумана и «СТАНКИН». За плечами каждого из них порядка 50 лет работы в станкостроении. Опыт и наработки гостей интересны Пензенской области, где базовая отрасль машиностроения была создана с нуля менее 20 лет назад.

«Сегодня на самом высоком государственном уровне идёт речь о формировании технологического суверенитета страны, а станкостроению в этом процессе отводится ключевая роль. Это мудрое решение с прицелом на будущее. Реализуется комплексный подход в связке с другими технологическими направлениями, такими как передовая электроника, новые материалы, робототехника, приборостроение, поскольку станки – это не только металл, – отметил Сергей Ветров. – Если мы хотим получить суверенную экономику, то естественно и суверенная промышленность должна быть. Это тесная взаимосвязь одного с другим».

По его словам, главный фактор наращивания индустриального сектора – опережающее развитие средств производства. Сейчас важно сфокусировать внимание на формировании российского рынка станкоинструментальной отрасли. На основе потребностей должны создаваться конкретные предприятия, которые вправе рассчитывать на поддержку государства. Это касается объемов заказов и финансового обеспечения стратегических инициатив. Промышленники прекрасно знают, что рентабельность станкостроения в целом невысокая, значительно ниже, чем сегодня ставки банковских кредитов, а сам выпуск оборудования имеет длительный технологический цикл.

«Выход на серию – это вопрос потребностей рынка, развития промышленности, наличия мега- оборудования. Серийность обеспечивается в том числе методами организации производства, она обеспечивает эффект себестоимости - удешевляет продукцию, соответственно делает её более доступной и экономически эффективной для последующего использования и эксплуатации. Это отражается на цене продукции у потребителя, что даёт так называемый мультипликативный эффект. Так на каждом этапе. Экономика, и ничего лишнего. Мы получаем наращивание темпов и со своей промышленностью, российской», – пояснил собеседник РИА «ПензаСМИ».

Представители Москвы и Санкт-Петербурга изучили полный цикл производственного процесса, организованный на станкостроительном заводе в Пензе, где сейчас налажен выпуск металлообрабатывающего оборудования различных моделей и модификаций – от простых токарных станков до современных высокоточных обрабатывающих центров.

В Сердобске специалисты посетили цеха машзавода и литейное производство. Особое внимание было уделено выстроенным производственным цепочкам внутри станкостроительного кластера, который кроме пензенских резидентов включает производителей Владимирской, Рязанской и Самарской областей.

«Успех гарантирован, когда за дело берутся молодые компании, у руля которых стоят грамотные, целеустремленные руководители. Решаются проблемы, видна положительная динамика. Внедряется новое оборудование, передовые методы работы и технологические решения, уделяется должное внимание повышению компетенций, создаются высокотехнологичные рабочие места. Да, есть вопросы, но они естественно возникают в процессе развития. Пенза заинтересована в движении вперед, готова к внедрению в производство передовых достижений науки, техники и технологий. Есть настрой на созидание и это нужно только приветствовать», – подчеркнул промышленник, который возглавлял завод «Красный пролетарий» – в прошлом одно из крупнейших производств станков в стране и мире.

В ходе деловых встреч эксперты не только обсудили аспекты разработки и производства металлообрабатывающего оборудования, но актуальные вопросы выпуска узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли. В списке критических - подшипники, ШВП, линейные направляющие качения, шпиндели, револьверные головы, комплектные ЧПУ и другие наименования.

«Будет выстроен масштабный отечественный рынок станков и будут комплектующие. Только при этом условии пойдут инвестиции в заводы, которым будут интересно освоить выпуск импортозамещающей продукции. Причем как для своих нужд, так и с определённым запасом для возможности реализации на экспорт. Этому может способствовать и кластерный подход, как в Пензе. Станкоинструментальная отрасль нуждается в инновациях и масштабировании, – считает Сергей Ветров. – Далеко не последнюю роль должна играть наука, которая всегда является двигателем прогресса в промышленности. Станкостроительная отрасль сегодня крайне нуждается в создании собственного НИИ – «Института станков и производственных технологий». Отрасли необходим постоянный поиск и внедрение передовых достижений науки, техники и технологий. Это касается передовых достижений, в том числе материалов, а также электроники, приборостроения, программных продуктов и новых методов организации производственных процессов. Это неотъемлемая составляющая средств производства, влияющая на эффективность всего машиностроения. Или оно будет современное/передовое или же будет отсталое и зависимое. Именно конкурентные преимущества открывают перспективы лидерства, а не желание заскочить в последний вагон «уходящего поезда».

Гость региона уверен, что тема обеспечения технологической безопасности и развития России должна рассматриваться в тесной взаимосвязи с решением вопросов подготовки квалифицированных кадров. Их обучение должно вестись с учетом современных запросов рынка труда. Молодежь вновь проявляет интерес к новым наукоёмким производствам, поэтому вузы и ссузы должны оперативно реагировать на запросы. Ключевым фактором должно стать взаимодействие учебных заведений с работодателями, которые в свою очередь должны гарантировать рабочие места с высокой зарплатой, достойные условия труда и карьерный рост для специалистов на реальных производствах.

«У Пензенской области прекрасные перспективы. Вам по силам справиться с поставленными задачами и выйти на новые рубежи, поскольку в Сурском крае живут трудолюбивые, творческие, неравнодушные к судьбе своей малой родины люди», – резюмировал Сергей Ветров и пожелал пензенцам дальнейшего развития и процветания, интересных инвестиционных предложений и новых производств, успехов в больших и малых добрых делах.