30 мая 2024 Мнения
917

Глава пензенского отделения Центробанка: «Монеты нужны экономике»

Управляющий пензенским отделением Волго-Вятского ГУ Банка России рассказал, что делать с накопившейся мелочью.


Фото: предоставлено пресс-службой пензенского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России, архив penzasmi.ru..

В век развития безналичных расчетов наличные деньги по-прежнему остаются популярной формой сбережений. Сейчас в обращении находится более 72 млрд монет. Если разделить их между всеми россиянами, каждому достанется примерно 500 штук или около 850 рублей. Это почти 1,5 килограмма. Между тем многие магазины и другие организации испытывают недостаток мелочи. О том, зачем нужны наличные, как определить фальшивые банкноты, куда можно сдать накопившуюся мелочь, рассказал управляющий пензенским отделением Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Хлобыстов.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ НАЛИЧНЫЕ

– Расскажите, пожалуйста, где сегодня могут пригодиться наличные?

– Наличные остаются востребованными. Банкнотами и монетами можно оплатить товары и услуги, в том числе жилищно-коммунальные, в магазинах, на почте, в аптеках и прочих организациях. Наличные деньги выручат с оплатой проезда в общественном транспорте или если возникли проблемы с банковской картой. Должно быть право выбора, чем расплатиться: кто-то привык к наличным деньгам, кто-то – к банковским картам, кто-то – к электронным платежам.

– Мелочь тоже важна?

– Монеты, особенно мелких номиналов, часто оседают в кошельках и копилках. Но в таком случае они, оставаясь законным средством платежа, не работают на своих владельцев, выпадают из личного бюджета человека. А ведь люди вправе их на что-то потратить или зачислить на банковский счет. И в то же время различные торгово-сервисные предприятия нуждаются в разменных деньгах. То есть монеты очень нужны экономике.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФАЛЬШИВКУ

– Наличные деньги подделывают. Есть ли статистика, какие фальшивые банкноты встречаются чаще всего в Пензенской области?

– Чаще подделывают банкноты крупных номиналов. Например, в банковском секторе Пензенской области в первом квартале было изъято восемь банкнот номиналом 5 тысяч рублей, четыре – номиналом 1000 рублей и одна – номиналом 2000 рублей.

– И фальшивые монеты, раз уж они законное средство платежа, тоже бывают?

– Да, иногда мы выявляем такие монеты. В Пензенской области за последние несколько лет их количество было незначительным.

– Как определить подлинность банкноты и монеты? Простой житель может это сделать?

– Каждый может самостоятельно проверить подлинность имеющихся у него российских банкнот без использования специального оборудования. Для этого нужно обратить внимание как минимум на три защитных признака. Они определяются на ощупь, на просвет и при наклоне или повороте банкноты. На ощупь можно проверить рельефное обозначение номинала цифрами и прописью, надпись «Билет Банка России», а также метки для людей с ослабленным зрением. На просвет видны водяной знак, защитная нить, микроперфорация. При наклоне можно наблюдать возникновение радужных полос или цветопеременных цифр на однотонном поле, проверить оптически переменную краску.

Монеты тоже имеют защитные признаки. Это рисунки, содержащие мелкие детали, например, клеймо монетного двора под лапой орла на аверсе монеты, рифления на боковой поверхности монеты. На 10-рублевой монете внутри цифры 0 можно поочередно увидеть число 10 и надпись «руб».

Ну а более подробную информацию о признаках подлинности банкнот можно найти на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России» (6+), которое показывает, где и какие защитные признаки расположены на банкнотах.

– Когда банкнота чуть порвана или немного испачкана, ею можно расплатиться в магазине. А как определить, годна ли монета для оплаты?

– Правило простое: если монета имеет загрязнения или мелкие механические повреждения, такими монетами можно смело расплачиваться. Если монета серьезно повреждена – она погнутая, оплавленная, надпиленная, имеющая отверстия или следы удаления металла, – такую монету можно отнести в коммерческий банк для обмена. Но если у вас в руках монета, изображение на которой уже не разобрать, то такую монету обменять не получится.

КАК И КУДА СДАТЬ МЕЛОЧЬ

– Что делать, если кассир не принимает монеты? Это ведь нарушение, если продавцы отказываются брать мелочь?

– Да, это нарушение. В таких случаях нужно обращаться в Роспотребнадзор.

– Предположим, у меня скопилась мелочь. Что я могу с ней сделать?

– Во-первых, как мы уже говорили в начале нашей беседы, расплатиться ими за товары и услуги. Во-вторых, монеты можно принести в банк, чтобы зачислить на счет, вклад или обменять на банкноты. Сейчас как раз проходит всероссийская акция «Монетная неделя», во время которой это можно сделать. Сдать скопившуюся дома мелочь можно в любой банк, участвующий в акции. Достаточно прийти в офис кредитной организации с паспортом и монетами. Акция продлится до 2 июня (18+).

Сдать мелочь можно в отделениях банков не только во время акции. Только сначала ознакомьтесь с правилами обмена на сайте нужной кредитной организации. Банки не вправе брать с граждан комиссии за прием и пересчет монет при совершении платежей и переводов, зачислении на счета и вклады. Однако при обмене монет на банкноты такая комиссия может взиматься – эти условия лучше заранее выяснить в банке, куда вы собираетесь обратиться.

– Надо ли как-то подготовиться к обмену монет во время «Монетной недели»?

– Да. Лучше заранее позвонить в банк, чтобы выяснить все условия и узнать, какие офисы участвуют в акции – их, кстати, можно посмотреть на сайте, а в обычное время – работают ли они с наличными деньгами и есть ли комиссия за обмен на банкноты. Чтобы не задерживать других людей в кассе и сократить время на обмен, стоит заранее рассортировать монеты по номиналам. И не забудьте паспорт.