25 мая 2024 Мнения
1185

Как помочь ребенку с выбором будущей профессии: советы психолога Светланы Барсуковой

Есть несколько простых методик, которые помогут найти дело по душе.


Фото: penzasmi.ru.

На одной из площадок муниципального родительского форума, состоявшегося в школе №79, шла речь о профоориентации. Декан факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Института регионального развития Светлана Барсукова провела встречу. Известный педагог, психолог рассказала, как помочь ребенку найти свой путь.

Светлана Барсукова более 30 лет проработала в вузе. По ее словам, около 40% студентов не понимают, для чего туда поступили. Нередко выбор делается под влиянием родителей. Она называет таких ребят: «заложники семейного бизнеса». Также не стоит идти учиться, что называется «за компанию». Подобный выбор может обернуться разочарованием.

По мнению ученых, человеческий мозг созревает только к 25 годам, поэтому большая часть подростков самостоятельно не может выбрать профессию. Однако нужна только помощь, а не выбор за детей. Поддержка родителей незаменима, и заниматься профориентацией нужно с детского сада.

Спикер отметила, что есть три основных способа поиска своего пути – так называемый «метод тыка», советы родителей, а третий, самый лучший – слушать себя.

Чтобы найти дело по душе, нужно учитывать в первую очередь интерес к чему-то. Важно, чтобы работа потом не казалась каторгой. В то же время не стоит забывать про уровень заработков в профессии.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО ВСЕМ?

Лекция перешла в острую дискуссию, когда Светлана Барсукова заявила, что сегодня получение высшего образования не становится таким актуальным.

«10 лет назад была популярна фраза, что без диплома в продавцы даже не берут. Сегодня ситуация изменилась, требование уже не является таким жестким, особенно в IT-сфере. Многие талантливые люди достигают успеха и без этой «корочки». К тому же выросло качество образования в колледжах, техникумах», – заявила Светлана Барсукова.

Одна из участниц мероприятия не согласилась с такой постановкой вопроса. По словам женщины, программисту сегодня крайне трудно устроиться на хорошее место без «высшего».

«Речь не об этом, сегодня тотального охвата высшим образованием не требуется. Есть возможности реализации без такого диплома», – пояснила свою позицию психолог.

Также она напомнила о кадровом голоде на производственных предприятиях. Отметила, что уровень заработков в таких организациях сегодня нередко выше, чем у «белых воротничков».

ТЕТРАДЬ ФАНТАЗИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЗАДАТКОВ

По словам спикера, даже у маленького ребенка его задатки к будущей профессии, склонности уже проявляются. Нужно только уметь их заметить.

«Наблюдайте, какие игры любит чадо, что ему нравится делать. Если ребенок просит купить ему детский пистолет, возможно, он станет военным или полицейским. Один любит рисовать, другой – петь, кто-то играет в доктора, кто-то – в учителя. Наблюдательный глаз родителя может эти склонности выяснить», – сказала она.

В подростковом возрасте работу надо продолжить. Эксперт порекомендовала разговаривать с ребенком о том, чем бы ему хотелось заниматься. Если даже он не знает и увлечен только компьютерными играми, можно что-то понять о его задатках. Стоит обратить внимание на такие моменты: какого героя выбирает ребенок, какие задания ему удаются лучше.

Также стоит завести тетрадь фантазий ребенка и фиксировать его идеи о будущей профессии. Пусть даже эти записи потом покажутся смешными, они будут полезны.

При выборе профессии она порекомендовала опираться на схему: «хочу, могу, надо».

«В этой триаде «хочу» – желание заниматься какой-то деятельностью, «могу» – наличие задатков, а «надо» – потребности рынка труда. Некоторые родители хорошо ориентируются в сайтах рекрутинговых компаний. С них нужно брать пример», – считает Светлана Барсукова.

Спикер напомнила, что в Пензе в январе открылась Служба помощи родителям, которая является структурным подразделением Института регионального развития. В ней работают не только психологи, но и педагоги, дефектологи, логопеды, специалисты по правовой профилактике. Психологи оказывают консультации, в том числе по профориентации. При этом специалисты работают как в режиме онлайн, так и принимают лично.

Напомним, более 600 человек стали участниками муниципального родительского форума.