16 мая 2024 Мнения
3132

Международная конференция по Золотой Орде в Пензе: отзывы иностранцев

Ученые считают важным обмен знаниями о монгольском государстве, повлиявшем на ход мировой истории.


Фото: РИА ПензаСМИ.

В Пензе проходит Международная конференция (18+) «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве памяти Г. А. Федорова-Давыдова». В ней принимают участие более 60 исследователей из Росии и зарубежья. Ученые отмечают большую ценность обмена данными об исторчиеских находках, связанных с Золотой Ордой и ее правителями. До сих пор этот период требует большого изучения и анализа.

Профессор факультета литературы Стамбульского университета Турции Кюршат Йылдырым рассказал, что для него важно посещать подобные мероприятия, поскольку есть возможность пообщаться с большим количеством коллег. Конференция позволяет повысить свой научный уровень.

«Это конференция посвящена узкой теме, поэтому она интересна людям, изучающим данную эпоху. Проводить такие мероприятия важно и с политической точки зрения», – подчеркнул Кюршат Йылдырым.

Доктор философии по философским наукам, доцент Каршинского государственного университета Узбекистана Дилнавоз Рахматова рассказала, что ей интересно сравнить предметы культурного наследия Золотой Орды и Чагатайского улуса, которым правил сын Чингисхана.

«Хочу поделиться своими исследованиями, в том числе о мечети ОдинА в городе Карши. У нас в Карши также хорошо сохранился дворец монгольского хана Кебека, который был наследником Чингисхана, хочется посмотреть и сравнить с тем, что сохранилось у вас», – сказала она.

Еще один участник конференции, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Самаркандского института археологии Абдисабур Раимкулов тоже считает, что подобные мероприятия обогащают всех участников.

«У вас была Золотая Орда, у нас был Чагатайский улус. К сожалению, у нас тоже мало сохранилось памятников XIII-XIV веков, поэтому каждое сооружение тех времен так привлекает историков, археологов. Нам интересно посмотреть ваши объекты, сравнить с теми, что находят на территории Узбекистана. Интересно изучить керамику, жилые строения того периода. Мастера Хорезма [историческая область в низовьях Амударьи, сейчас находится на территории Узбекистана] ездили по многим городам Золотой Орды, в том числе трудились в Поволжье», – поделился ученый.

По мнению Абдисабура Раимкулова, наследие древних государств, построенных монголами, не ограничивается объектами материальной культуры, оно закрепилось в традициях, в языке.

«У наших ученых есть гипотеза, что русское слово «копейка» связано с Кебек-ханом (Кепек-ханом), который провел денежную реформу», – отметил он.

Ученый добавил, что, несмотря на разные гипотерзы, татаро-монгольское иго на Руси существовало, о чем говорит агрессивный характер похода Батыя. Но было и положительное влияние на русские земли за счет богатой материальной культуры ордынцев, которая подпитывалась достижениями ремесленников, ученых захваченных территорий.

РИА «ПензаСМИ» ранее писало о церемонии открытия международной конференции. Она продлится до 19 мая. Предусмотрена серия научных выступлений, а 18 мая участники посетят место раскопок средневекового города Мохши, которое находится в Наровчате. Исследователи считают его столицей одноименного улуса – региона Золотой Орды.