17 февраля 2024 Мнения
4374

Дарья Жалнина: «Чтобы помогать, необязательно быть богатым. Нужно быть добрым»

Десять лет назад девушка взяла на себя ответственность за жизни сотен животных и возглавила пензенский благотворительный фонд.


Фото: скриншот – https://vk.com/animalspnz_fund58 и https://vk.com/dariazhalnina?z=albums9831539.

ПУТЬ К СЕБЕ

Решительная и рассудительная, терпеливая и настойчивая, мудрый руководитель и надежный друг. Именно такой я увидела Дарью Жалнину, руководителя благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным». Но при этом она хрупкая, и у нее огромное доброе сердце. Дарья верит в людей и всю себя отдает работе. Главная история ее жизни началась чуть больше 10 лет назад.

Однажды Дарья, 20-летняя выпускница вуза, с досадой поняла, что много времени в жизни тратит на совершенно неинтересные для нее вещи. Офис, куча документов, электронная переписка… Нет, любая другая девушка была бы рада оказаться на ее месте: должность инженера, хорошая зарплата. Но Дарье все это казалось второстепенным. Она мечтала делать что-то по-настоящему важное, хотела сделать этот мир лучше и добрее.

«Однажды я прочитала в Интернете пост о зверском убийстве пса. С этой истории началось мое знакомство с пензенским сообществом помощи бездомным животным (предшественником нынешнего фонда «Рука помощи бездомным животным»). Время от времени помогала сообществу: кормила бродячих собак, пристраивала щенков, родившихся на улице. Сейчас все это делается через Интернет, а 12 лет назад для этого нужно было ранним утром в выходной день ехать на птичий рынок и проводить там по несколько часов», – вспоминает Дарья.

Со временем Дарью все больше поглощала тема заботы о бездомных животных. Девушка понимала – это то, что ей действительно близко. В этом она чувствовала свое предназначение.

На ее глазах машина сбила щенка. Водитель и не подумал остановиться, а она бросилась на помощь. Схватила собаку на руки, от боли и испуга она искусала девушку. Но так просто Дарью не напугать. Она забрала раненое животное домой, долго лечила и все-таки поставила на ноги.

ИДИ, МЫ СПРАВИМСЯ

Прошло примерно два года активного волонтерства, и Дарья поняла: пришла пора кардинальных перемен. Когда увольнялась с основной работы, коллеги не могли понять ее порыва. Кто меняет высокооплачиваемую работу на какую-то благотворительность? Многим казалось, что она совершает непоправимую ошибку.

«Муж тогда просто сказал: «Всё нормально, иди. Мы справимся». И мы с командой начали работать. За идею, без зарплаты. Была цель – создать полноценный центр помощи животным и поставить его на ноги. Первый год был, пожалуй, самый тяжелый. Опыта у нас было мало, а проблем – много. Учились на своих ошибках, набивали шишки, одни люди уходили, другие приходили… Мне и самой иногда хотелось все бросить. Вы даже не представляете, сколько негатива мы получали в свой адрес! Почему-то люди с трудом верят, что кто-то искренне может заниматься добрым делом. Иногда вечерами рыдала в подушку от безысходности. Опускались руки. Хотелось кричать: «Хорошо, я брошу все это. И что тогда – вам будет лучше?!» Наверное все, кто работает в благотворительности, сталкивались с подобным. А потом смотришь на очередного выброшенного на мусорку щенка, лечишь его, ищешь дом, и плохое забывается. За 10 лет работы в фонде я смогла «отрастить» панцирь. Перестала принимать негатив близко к сердцу. Просто пришло осознание, что невозможно спасти всех. Это нужно было просто принять», – рассказывает Дарья.

Так почему же люди с такой опаской, а порой негативом относятся к благотворительным фондам?

«Есть те, кто много лет назад дискредитировал благотворительность. А теперь мало кто будет разбираться в том, хороший ты или плохой. Да, недоверие еще есть, но гораздо меньше. И это – важно», – говорит она.

В НИХ НЕЛЬЗЯ НЕ ВЕРИТЬ

Есть такое выражение: что не убивает, то делает нас сильнее. Вот это про Дарью. За годы существования фонда его выселяли из помещения, сотрудники «воевали» с коммунальными службами, несколько раз переезжали на новые площадки, спасли от смерти сотни собак и кошек. И все это сделало их более сплоченными и сильными.

Полтора года назад Дарья стала мамой. Думаете, она ушла в декретный отпуск? Конечно, нет. Она учится совмещать обязанности руководителя и заботу о ребенке.

«Мы берем на себя разные роли, разную ответственность и благодаря этому у нас получилось пережить самые страшные моменты. Был период, когда мы всерьез задумывались о закрытии из-за неподъемных долгов, оставленных предыдущим руководством. Но мы и с этим справились и еще больше поверили в себя», – отмечает Дарья.

Сегодня на попечении фонда – порядка 200 хвостатых и 20 штатных сотрудников. В 2022 году фонд приобрел в собственность новое здание, идут ремонтные работы. На всё это нужны средства: от закупки перчаток до оплаты диагностического оборудования. Фонд не получает средства из бюджета, но порой имеет поддержку в виде грантов.

«Нам повезло, в январе этого года мы узнали, что получили грант от Фонда президентских инициатив на реализацию проекта «Люби. Корми.Стерилизуй!». Размер гранта составил порядка девяти миллионов рублей. Это позволит стерилизовать и вакцинировать 2,5 тыс. бездомных животных, а также организовать безопасный отлов 200 собак на территории Пензы и области», – с гордостью рассказывает Дарья.

РАБОТА ФОНДА – ЭТО РАБОТА НА БУДУЩЕЕ

А вы знали, что сегодня в России животных рождается больше, чем людей, готовых их принять в свою семью. Именно поэтому хвостатые так часто оказываются на улице. И в ближайшие 10-15 лет эту ситуацию не исправить. Увы, в нашей стране нет такого понятия как ответственное владение животными.

«Бездомные собаки и кошки не появляются из воздуха: они либо выросли дома и стали бездомными из-за жестокости людей, либо их выбросили на улицу сразу после рождения. Нужно работать с неправильными человеческими установками. Необходимо рассказывать и показывать делом, как можно помочь животным. Например, объяснять, что стерилизация животных – совершенно нормальная и необходимая практика. Что нельзя обращаться с живыми существами как с надоевшими вещами, что в приютах можно найти отличного четвероногого компаньона для жизни. Да, быть может, мы не сможем изменить мышление людей старшего возраста. Но в наших силах повлиять на подрастающее поколение», – уверена Даша.

У Дарьи и ее команды – далеко идущие планы. Они планируют довести до ума свой ветеринарный центр и переехать туда. Это позволит вывести на новый уровень ветеринарную помощь, она станет более качественной. А еще в планах волонтеров – начать обучать зоозащитников по всей стране.

«У нас большой опыт, и я считаю, что делиться им – это правильно», – добавила она.