6 февраля 2024 Мнения
6939

Чемпионка ММА Ольга Лагодная рассказала о своем золоте: «Без характера в спорте нельзя»

Спортсменка дала эксклюзивное интервью журналисту РИА «ПензаСМИ».

Ольга Лагодная из Омска в 2022 году первой из россиянок завоевала «золото» на международных соревнованиях по смешанным единоборствам (ММА). Причем сделала это в 42 года. В первых числах февраля Ольга побывала в Пензе на чемпионате и первенстве региона по смешанным боевым единоборствам. Соревнования были посвящены памяти участников СВО Сергея Боброва и Дмитрия Клокова.

ПРО СЕМЬЮ

– Ольга, вы всерьез увлеклись спортом, когда вам было за 30. Да еще и после рождения второго ребенка, хотя многие женщины, наоборот, уходят с головой в материнство. Что вас подтолкнуло к этому?

– Все началось с того, что я привела своего старшего сына на дзюдо. Ему тогда было чуть больше семи лет (сейчас уже 18). Узнала, что в клубе есть занятия и для взрослых, и вместо того, чтобы сидеть в ожидании на скамейке, тоже стала заниматься, быстро втянулась. Затем была вторая беременность, перерыв в спорте и новое возвращение. Младшему исполнилось всего полгода, когда я прямо с люлькой вернулась в зал. Сначала занималась три раза в неделю, потом – каждый день, в дальнейшем перешла на тренировки дважды в день. Изначально мне предлагали заняться фитнесом, но нет, это не мое. В чем прелесть единоборств: ты не просто нагружаешь тело физически, ты постоянно получаешь новые знания, узнаёшь новые приёмы и их комбинации, учишься выигрывать тактически. Смешанные единоборства объединяют практически все виды борьбы и ударной техники – от бросков до болевых приёмов, поэтому я выбрала ММА.

Вообще, надо сказать, что с появлением детей жизнь у меня только и началась. Я смогла себе позволить то, до чего раньше не доходили руки. До рождения детей я занималась предпринимательством, а это отнимало много сил и времени. С рождением детей появилось свободное время. Спорт открыл много нового: знакомства, возможность увидеть страну. Когда бы я еще побывала в Пензе, если бы не спорт?

– Поддержала ли вас семья на этом пути, ведь тренировки были серьезными, отнимали очень много времени?

– Мои родители – спортсмены, они меня поняли в желании развиваться. Муж – с детства яростный болельщик, поэтому тоже поддержал. Был интерес, была возможность, и я использовала её. Прямо с ребёнком в люльке приходила в спортзал и занималась, дети выросли в спортивной атмосфере.

И вообще, спорт нас всех здорово сплотил. Нам всегда есть, как провести время, о чем поговорить и поделиться. Когда дети участвовали в соревнованиях, я как никто другой понимала их переживания. Они знали, что могут со мной всё это обсудить и где-то даже посоветоваться. Спорт – это наши общие эмоции.

ПРО СИЛЬНЫХ И КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН

– Ольга, расскажите о себе как о маме. Какая вы: требовательная, мягкая, понимающая?

– Я очень любящая мама, просто обожаю своих детей. Когда они были маленькие, бабушки постоянно ворчали, что я не спускаю их с рук. Я в меру требовательная, но стараюсь не переусердствовать ни в чем. Всегда даю детям возможность выбирать. Никогда не принуждаю, в том числе к занятиям спортом. Считаю, что надо дать ребенку возможность найти то, что действительно по душе. Уверена, что детей нужно всесторонне развивать. Младший, например, занимается спортом, в школе учится на «отлично», увлекся рисованием, показывает неплохие результаты в робототехнике, 3D- моделировании.

– Красота для женщины – это важно?

– Важно. Правда для всех она разная. Для одних – это большая грудь, увеличенные губы и наращённые ресницы. Для других, в том числе для меня, на первом месте – красота тела: здоровая кожа и подтянутая фигура. Немаловажна в человеке и красота внутренняя – ум, воспитание, сердечная доброта, сила духа. Все это делают привлекательным человека с любой внешностью. И наоборот: негативные черты характера могут обезобразить человека даже с самой модельной внешностью.

– Похоже, что вы самостоятельная женщина? И ремонт сама, и лампочку в люстру вкрутить…

– О да, это все про меня. Супруг много работает, свободного времени у него мало. А мне не хочется кого-то вызывать и что-то объяснять. Мне проще самой: и светильник починю, и замок в двери поменяю. На Новый год, например, попросила Деда Мороза подарить мне дрель. Вы знаете, такая нужная в хозяйстве вещь! Думаю, что любовь ко всему этому мне привил папа. У него золотые руки. Я часто наблюдала за его работой и даже помогала что-то чинить.

ПРО СПОСОБНОСТЬ ДЕРЖАТЬ УДАР

– Помните свои первые соревнования?

– Конечно. И если честно, я не собиралась в них участвовать. Наблюдала, как готовятся парни и моя напарница по рингу. И вдруг подумалось: а не попробовали ли и мне? Вот так за две недели до соревнований все и решилось. Это был отборочный этап на чемпионат мира, и я неожиданно для себя вышла в финал. Этот результат дал возможность участвовать в Чемпионате мира по смешанным единоборствам, который в последствии я и выиграла. Да, в этом есть доля везения. Но главное – это грамотная подготовка.

– Я смотрела видео с ваших боев. Кажется, что вам никогда не бывает больно на ринге. На самом деле так?

– Действительно, не больно. Во-первых, адреналин. Во-вторых, во время тренировок ты привыкаешь держать удары. Как и у многих спортсменов, у меня были травмы. Со временем перестаешь их замечать. Бывало, что прямо в гипсе, после травмпункта, возвращалась в спортзал.

– Спорт сделал вас сильной?

– Он укрепил и закалил изначально сильный характер. Без характера в спорте нельзя. Будучи слабохарактерным, невозможно преодолевать большие нагрузки, тренироваться через силу, а между тем только так можно повысить силовые показатели и выносливость.

— Правда ли, что женщины на ринге суровее мужчин?

– Действительно так говорят. Мне кажется, что во многом из-за эмоций и женского темперамента. Мужчины более сдержаны, для них в приоритете – контроль над ситуацией и техника.

– Ольга, дайте несколько советов начинающим спортсменам.

– Первое – выбирать тщательно клуб или секцию для занятий. Результат будет только там, где люди заинтересованы в развитии своих воспитанников. Результат всегда общий, каждый вносит свой вклад. Второе – важно доверять тренеру и всегда прислушиваться к его рекомендациям. Третье – слушать себя и свои желания. Да, спорт – это трудно, иногда результат будет только когда ты перешагиваешь через боль, через усталость. Если нет желания и искреннего интереса двигаться вперед, то ничего не получится.

БЛИЦ ОПРОС:

– Сколько раз вы отжимаетесь?

– Примерно 20 раз.

– А в планке сколько можете простоять?

– Минут пять.

– О чём мечтаете?

– Смысл моей жизни – в детях. Моя цель – чтобы у сыновей все было хорошо, чтобы они были счастливы.

– Что интересно, кроме спорта?

– Искусство, психология и любое всестороннее развитие. В свободное время слушаю лекции, смотрю передачи, посвященные искусству, психологии.

– Какие планы в спорте?

– Подумываю попробовать себя в тренерской работе. Перед чемпионатом мира отучилась на спортивного судью, сейчас много практикуюсь в судействе, планирую развиваться в этом направлении.