31 января 2024 Мнения
1796

Начать жизнь заново: Ирина Проскурякова из ЛНР получила новую профессию в Пензенской области

Своим примером она доказала: возможно все, нужно четко идти к своей цели.


Фото: penzasmi.ru.

Пензенцам пришлось сдавать экзамен на гостеприимство и, похоже, наш регион с этим испытанием справился. С 2022 года Пензенская область приняла на своей территории сотни семей из новых регионов, а также Белгородской области. В городе на Суре переселенцы убедились, что ночи могут быть тихими, май холодным, зима снежной, а соседские отношения теплыми.

С мужем и двумя детьми-школьниками Ирина Проскурякова приехала в Пензу в феврале 2022 года. Их сразу же определили в пункт временного размещения (ПВР) в санаторий Пензенского района. Обеспечили всем необходимым для комфортного быта, в том числе питанием. Помогли собрать детей в школу: купили тетрадки, портфели. Это было важно, потому что из города Рубежного Луганской Народной Республики семья уезжала с несколькими рюкзаками. Без денег и документов.

Молодая, стройная, красивая женщина. В 40 лет Ирине пришлось заново строить свою жизнь. И своим примером она доказала: возможно все, нужно четко идти к своей цели.

«После вынужденного переезда на семейном совете решили твердо: начать все с нуля и в статусе беженцев долго не задерживаться. Первые месяцы, конечно, были сложными. Но долго раскачиваться мы не могли – у нас все-таки дети. Муж первым устроился на работу, взяв на себя заботу о нашей финансовой составляющей. Документов у него еще не было, поэтому брался за любую подработку. Я в это время занималась детьми и домом», – вспоминает Ирина Проскурякова, глядя куда-то вдаль.

С НАДЕЖДОЙ НА НОВУЮ ЖИЗНЬ

Через некоторое время Ирина тоже начала профессиональные поиски себя. Помогали представители центра занятости, которые постоянно приезжали в ПВР.

«Работа центра занятости населения тогда была организована сразу же. Первым делом наши специалисты провели анкетирование для определения тех, кому нужна работа. На тот момент это было около 100 человек. В их числе – и Ирина Проскурякова. Она сразу зацепила мое внимание искренним желанием реализации и целеустремленностью. Женщина стала активной участницей ярмарок вакансий», – говорит заместитель директора филиала регионального центра занятости по городу Пензе и Пензенскому району Оксана Михейкина.

С таким подходом к делу Ирина довольно быстро устроилась в цех на кондитерскую фабрику. Работа была физически тяжелой. Оказалось, что очень сложно стоять на ногах по 10–12 часов, а еще из-за сменного графика женщина почти не видела детей.

Но опускать руки она не хотела, и женщине повезло. Летом 2022 года Ирина узнала о том, что может стать участницей федеральной программы «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» для граждан, прибывших из новых регионов.

«Я была одной из первых, кто в Пензенской области подал заявку на участие в обновленном проекте и получил возможность за счет государства пройти профессиональное переобучение. Со специалистами центра занятости мы проделали огромный путь», – говорит Ирина.

ВЕРА В СВОИ СИЛЫ

В ноябре 2022 года с помощью центра занятости женщина приступила к обучению по профессии «Сметное дело и ценообразование в строительстве». Почему именно такой выбор? Потому что у нее уже был диплом техникума по специальности «Штукатур-маляр». А также диплом одесской государственной академии строительства и архитектуры, где Ирина отучилось по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Правда ни в первая, ни вторая специальности молодой девушке так и не пригодились. На многие годы она ушла в сферу торговли, где получила огромный опыт.

«Отбросило меня на самое начало пути. Но ничего такого в этом нет, главное – иметь желание развиваться и расти. Именно здесь, в Пензенской области, мне показалось единственно верным решением искать работу и строить свой профессиональный путь по специальности, которую я получила в молодости. Когда узнала, что нацпроект «Демография» планируют адаптировать под переселенцев, я подумала: пусть мой диплом о высшем образовании за 2009 год, пусть нет опыта работы, я переобучусь, инвестирую в себя. Все это для того, чтобы в будущем моя работа была физически легче, занимала меньше времени, а оплата труда была в разы больше. С того момента я и двигаюсь по заданному вектору. Мой путь еще только начинается, но все в моих руках», – с уверенностью в голосе говорит Ирина.

ВСЕ БЫЛО НЕ ЗРЯ

Период учебы для Ирины был непростой. Из санатория, который находится в 25 км от областного центра, ездила в пензенский университет архитектуры и строительства, на базе которого проходили курсы. В обе стороны дорога занимала несколько часов. День был выстроен под расписание движения рейсового автобуса, иногда не удавалось даже пообедать.

«Уже после окончания курсов, я проходила мимо офиса строительного холдинга. Подумала: была не была. Надо зайти и узнать о вакансиях. И представляете, меня приняли. Моей радости и гордости не было предела. Я смогла, все было не зря. Вот уже полгода я работаю в производственно-техническом отделе холдинга. Какие выводы я для себя сделала: хочу знать еще больше, хочу профессионально расти и развиваться. Но я ставлю свои планы на паузу, теперь очередь мужа заняться собой – найти хорошую и интересную работу. Мы друг для друга – поддержка. Иначе не справились бы», – подытожила Ирина.

К слову, ее семья решила обосноваться в Пензенской области надолго. С помощью ипотеки супруги купили квартиру в Засечном. С нетерпением ждут окончания строительства.

«У нас всегда есть цель, ради чего и ради кого жить, поэтому руки не опускаем», – улыбаясь, отметила Ирина.

НАША СПРАВКА

Граждан Украины, ДНР и ЛНР включили в нацпроект «Демография» для поиска работы в России. Соответствующий документ разработал Минтруд. На получение профессии в РФ могут претендовать те, кто имеет удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России, а также подал заявление на гражданство.

Заявку на обучение можно подать на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

«Граждане могут рассчитывать на помощь центров занятости, чтобы сориентироваться на рынке труда. В частности, им будет оказана помощь как с временным трудоустройством, так и с открытием собственного дела, включая финансовую поддержку при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, создаваемой организации или фермерского хозяйства. Также эти граждане могут быть направлены на переобучение», – говорится в пояснительной записке к документу, подписанному в мае 2023 года председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.