7 декабря 2023 Мнения
5098

Путь к мечте: пензячка рассказала, как ей удалось сменить профессию и открыть фитнес-студию

О том, как освоить новую специальность или повысить профессиональный уровень, – в нашем материале.


Фото: фото предоставлены Светланой Звонаревой и региональным центром занятости.

Жительница Пензы Светлана Звонарева сейчас владеет собственной фитнес-студией. Занимается со взрослыми и детьми, на нехватку клиентов не жалуется и уже планирует расширение бизнеса. Сильная, позитивная, уверенная в себе женщина. И мало кто знает, какой трудный путь ей, бухгалтеру с 17-летним стажем, пришлось пройти, чтобы обрести себя и заниматься делом, которое делает ее счастливой.

Своей историей она поделилась с РИА «ПензаСМИ». Также мы подготовили советы специалиста областного центра занятости о том, как с помощью государства можно пройти переобучение и получить новую профессию или повышение квалификации.

«У меня высшее экономическое образование. Но я не могу сказать, что целенаправленно выбрала эту профессию. Мне ее выбрал отец. Он хотел, чтобы у меня была хорошая работа в офисе, в чистоте. Это была середина 90-х годов, и профессия экономиста с коммерческой точки зрения была весьма привлекательной, – рассказывает Светлана Звонарева. – А я хотела в пединститут на факультет физического воспитания [сейчас это кафедра «Физическое воспитание и спорт» Пензенского госуниверситета]. Я 10 лет занималась художественной гимнастикой во Дворце пионеров. Для меня это была сказка, мне это нравилось. Я очень хотела посвятить себя спорту».

Но, послушав отца, поступила на бухгалтера в пензенский вуз, после его окончания сразу трудоустроилась в небольшую промышленную компанию главным бухгалтером. Потом работала на пищевом производстве, в крупном холдинге. Общий стаж бухгалтерской работы в итоге составил 17 лет.

«Надо сказать, что мне нравилась моя работа, я была в процессе. Но в какой-то момент в холдинге, где трудилась заместителем главного бухгалтера, произошли изменения, я поняла, что мне стало там некомфортно. Начала задавать себе вопросы: кто я и чего хочу. Это было лет семь назад. Открыла «Атлас новых профессий», стала смотреть, что будет на рынке. Там увидела профессию фитнес-коуча [наставника]. Но для меня это была слепая зона. Конечно, было страшно что-то менять. Очень страшно. Я стала изучать рынок, истории людей, которым удалось изменить свою жизнь».

К этому моменту девушка вместе с подругой посещала фитнес-зал, и это доставляло ей большое удовольствие.

«Подруга меня туда позвала. Я долго отказывалась, ссылалась на усталость, занятость. Но потом согласилась. Пришла в зал и поняла, что мне занятия фитнесом нравятся, тело начало вспоминать. И тут как бы сам мир стал помогать [улыбается]. На этапе поиска ответа на вопрос «кто я» увидела в соцсети объявление о наборе на обучение фитнес-тренером. У меня все сложилось тогда: и информация из «Атласа будущих профессий», и мое желание заниматься спортом. Я поняла, что тренерская работа – то, что нужно».

ФИТНЕС – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тем не менее, Светлана Звонарева не сразу решилась записаться на курсы. Смущала и стоимость обучения, и туманное будущее: к чему все это приведет? К тому же решение не поддержали близкие. Все планы Светланы изменить жизнь вызывали у них полное непонимание.

«Но все равно в итоге погрузилась в этот процесс, стала учиться, получила образование тренера-универсала. Потом работала с персональным тренером. Было трудно, не скрою. Я помню свое первое занятие с людьми. Это была аэробика. В ней важны математика, музыкальная грамотность, общение с аудиторией через голос, через жесты. А я все время сидела до этого в кабинете перед компьютером, с таким большим количеством людей лицом к лицу не взаимодействовала. Мне было трудно, было стеснение, хотелось уйти. Но постепенно все это ушло. Синдром самозванца убирается только опытом, больше никак. Важно себя не минусовать, долго боролась с ощущением того, что я дилетант в профессии. В любом новом деле нужна смелось».

Осваивая профессию тренера, Светлана Звонарева не увольнялась с основной работы. Занятия в зале проводила после нее и в выходные.

«Я очень серьезно отнеслась ко второму образованию, чтобы не потеряться ни морально, ни материально. Потом начала изучать фитнес как бизнес-процесс, чтобы понять, как можно организовать свою студию. Прошла соответствующие курсы, и это вообще поменяло мой мир. Поняла, что фитнес – это образ жизни. В какой-то момент осознала, что готова шагнуть в новую жизнь, создать свое дело. И это было сложно. Было большое сопротивление, как внутреннее, так и внешнее, множество страхов. Не было никакой поддержки – просто желание и набор знаний. Но я чувствовала, что так нужно, на бухгалтерской работе мне плохо».

ИСКУШЕНИЕ КАРЬЕРОЙ

Когда Светлана решилась уволиться с работы, жизнь подготовила ей новое испытание. Девушке предложили работу в столичном офисе компании. Престижная должность, о которой она раньше мечтала. Звонарева собрала вещи и уехала в Москву. Но там ее ждало разочарование.

«Мир будто начал проверять, истинное мое желание или нет. Когда я переступила порог нового офиса, поняла, что предала себя, перечеркнула абсолютно все, к чему шла. Это было очень больно. Но я осталась там. Проработала три месяца, можно сказать, что потерялась в Москве, пока однажды мне не позвонила подруга: «Света, приезжай в Каменку, я нашла помещение, открывай фитнес-студию».

Пензячка оставила престижную работу и уехала в райцентр. Там открыла свою-фитнес студию. Светлана Звонарева признается, что проект получился успешным. Но ей через какое-то время пришлось вернуться в Пензу. Передав дела в Каменке и оказавшись без работы, обратилась в областной центр занятости. Там девушке предложили пройти переобучение, на выбор предоставили несколько вариантов курсов. Остановилась на карьерном коучинге.

«Он помог мне во многом разобраться. Финальные испытания по этому курсу я уже проходила, находясь в собственной фитнес-студии. Для меня сейчас этот мир – зеленый коридор. Есть масса возможностей для развития своих талантов и увлечений, получения новой профессии. Если захочешь, ты можешь реализоваться. Это реально так. Если бы я имела такие взгляды в начале своего пути, многих ошибок удалось бы избежать.

Надо сказать, что фитнес-студия в Пензе стала для меня успешным бизнес-проектом. В будущем планирую развивать новые направления, для этого мне уже нужны дополнительные помещения, планирую сделать программу для детей, чтобы занятия физкультурой были для них не в тягость, а увлекательным времяпровождением. То есть планирую расширение и развитие».

ОБУЧИЛИ 866 ЧЕЛОВЕК

В Пензенской области у жителей региона имеется возможность, обратившись в центры занятости, пройти обучение или повышение квалификации.

Как РИА «ПензаСМИ» рассказала заместитель директора филиала регионального центра занятости по городу Пензе и Пензенскому району Оксана Михейкина, работа проводилась в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Обучение является очень популярным у пензенцев.

Кто может записаться на обучение:

– граждане в возрасте 50 лет и старше, люди предпенсионного возраста;

– женщины в декретном отпуске, пока ребенку не исполнилось три года;

– женщины, не состоящие в трудовых отношениях, с детьми от ноля до семи лет включительно;

– безработные, зарегистрированные в органах службы занятости;

– работники, находящиеся под риском увольнения;

– граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

– ветераны боевых действий, принимавшие участие в спецоперации в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской области с 30 сентября 2022 года, уволенные с военной службы или работы;

– лица, принимавшие в соответствии с решениями органов публичной власти ДНР, ЛНР участие в боевых действиях в составе ВС ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года;

– членов семей лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий), членов семей лиц, умерших после увольнения с ВС (службы, работы), если смерть наступила в следствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий);

– молодежь до 35 лет включительно, относящиеся к ряду категорий (полная информация – здесь).

«Спектр профессий, которые выбирали наши граждане, очень большой. Самыми популярными в этом году стали специальности из сферы информационных технологий: программист-разработчик, тестировщик программного обеспечения, аналитик данных. Также популярностью пользовались такие программы, как кадровое дело, архивное дело, кадровый учет, консультант по стилю. Копирайтинг выбирали молодые девушки, которые хотят работать дистанционно. Учились также пензенцы по направлениям ландшафтный дизайн, маркетинг для маркетплейсов, изучали основы психологического консультирования участников спецоперации и членов их семей», – отмечает Оксана Михейкина.

Специалист добавила, что в этом году на базе филиала, который она представляет, желание пройти обучение изъявили 866 человек. Они уже завершили получение дополнительного образования. Из них 201 человек – женщины, у которых есть дети до трех лет. Программа рассчитана до 2024 года включительно. Заявки на обучение можно будет подать в феврале 2024 года на портале «Работа России».