27 ноября 2023 Мнения
6119

Никольские волонтеры создали приют для бездомных животных

Частная инициатива помогает снизить численность бродячих собак в городе.


Фото: ПензаСМИ.

«Там вокруг такая тишина…»

Проблема бездомных животных уже несколько лет остается одной из самых актуальных в стране. В Пензенской области есть примеры того, как ситуацию удается нормализовать. Зачастую это происходит благодаря инициативе самих граждан. Автор публикации побывал в приюте для бездомных животных, который создали в Никольске, побеседовал с директором благотворительного фонда «Спутник дворняги» Светланой Костылевой.



Эта некоммерческая организация уже третий год проводит отлов, при поддержке пензенской ветеринарной клиники делает стерилизацию, прививки собакам и кошкам.

Приют расположен на въезде в Никольск со стороны Городища. Кругом сосновый лес и заброшенные дачные участки, зарастающие мелколесьем. Тишину и безмятежность изредка нарушает лишь собачий лай.

Светлана Костылева познакомила с сотрудниками, показала подопечных. Часть будок и вольеров находится во дворе, другая – в помещении. Всего там содержат около 60 животных. У входа в здание заливается громким лаем бойкая собачка Альма. Светлана Костылева пояснила, что она ей особенно дорога – пять лет назад с нее началась волонтерская работа.

«Когда видела эти добрые глаза, всегда старалась подкормить бродяжку. Еще до создания фонда мы уже помогали мохнатым бедолагам. В первые годы волонтёрства спасали животных на свои средства, возили в клинику в Пензу, стерилизовали, брали домой на передержку, выхаживали», – поделилась директор организации.

В конце 2022 года удалось приобрести это одноэтажное здание за городом. Строение и участок требуют ремонта, обустройства. Также необходимо оборудование для комфортного содержания животных. Супруги Костылевы занимаются облагораживанием территории и поэтапно ремонтируют помещение.

«Грант помогает, но хотелось бы и поддержки администрации»

Сейчас приют живет на средства, выигранные проектом «Стерилизуй во благо!» от Президентского фонда грантов. На эти деньги создано три рабочих места – официально оформлены супруги Костылевы и еще одна сотрудница.

Грантом предусмотрена льготная стерилизация для 250 благополучателей, обращаться за такой услугой могут малоимущие, многодетные семьи, пенсионеры и волонтеры. Если человек взял себе питомца из приюта, то животному сделают операцию со скидкой. Всего же денег должно хватить на операцию для 300 хвостатых.

На вопрос о судьбе приюта после января 2024 года, когда завершится действие гранта, активистка уверенно отвечает, что начинание не бросит. Сейчас волонтеры готовят заявку на соискание нового гранта. Помощь от благотворителей есть, но ее критически мало. Возможно, удастся заключить муниципальный контракт по данной тематике, что позволит фонду увереннее стоять на ногах.

«В этом году мы уже подписывали такой контракт, он действовал с января по август. Условия мы выполнили, было отловлено и стерилизовано 26 собак. Последующий контракт заключить не удалось. Районная администрация подписала его с подрядчиком из другой области. При этом у нас есть преимущество – находимся в Никольске, знаем свой город, можем оперативно реагировать на сигналы горожан о бродячих животных. В следующем году попробуем подать заявку снова», – отметила Светлана Костылева.

«Мне звонили насчет бездомных собак даже в роддом!»

Много нервотрепки у ребят возникает из-за непонимания специфики работы волонтеров. Никольчане по старинке думают, что приют – место, куда должны забирать всю живность с городских улиц.

«Ежедневно мне звонят 10-12 человек, порой среди ночи, требуя забрать животных с мусорки или из подвала. Мобильник не умолкал, даже когда я лежала в роддоме! Доходит до смешного – порой просят взять котят, которых родила их кошка, иначе малышей выбросят», – говорит собеседница.

По ее словам, горожане в соцсетях нередко требуют жестко решать вопрос с бродячими собаками, как это делалось в нашей стране раньше. Но сейчас поменялись государственные стандарты.

«Уже пять лет в стране действует закон № 498-ФЗ, который закрепил гуманное отношение к животным. Ни о каких отстрелах речи не может идти! Более того, документ регламентирует, как отловщик должен выполнять свои обязанности», – пояснила она.
Фонд работает по системе ОСВВ, эта аббревиатура расшифровывается так: «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Поэтому приют может лишь на восемь дней взять животных после проведения стерилизации. У такого метода есть и противники, но во многих регионах система дала результаты.

К тому же фонд не смог бы содержать всех дворняг из-за нехватки средств. В приюте постоянно проживает лишь несколько покалеченных кошек и собак – позаботиться о них больше некому.

Подопечные приюта ждут внимания горожан

С каждым годом фонд завоевывает все больше сторонников – в основном это молодые неравнодушные никольчанки. Светлана Костылева ведет страничку фонда в соцсетях, но признается, что больше эффекта от сарафанного радио.

«Побывавшие у нас рассказывают знакомым о приюте. Если кто-то ищет хвостатого друга, то советуют съездить сюда. Так обрастаем новыми друзьями и волонтерами. Они привозят подарки животным: корм, крупы, ненужные вещи. Недавно доставили сено – будет, что собакам в будки постелить!» – благодарит помощников директор фонда.

И все-таки поддержки горожан недостаточно: сотрудников трое, а вольеры надо убирать, подопечных выгуливать. Когда дворняг, привыкших к вольной жизни, выводят на улицу, их счастью нет предела! Нужны мужские руки, особенно сейчас, когда в здании идет ремонт. Когда он завершится, приют будет включать в себя уютные стационар, операционную и вольеры.

В фонде рассказали, что интерес к приюту проявили родители нескольких школьников – разрешают детям приходить, выгуливать животных, общаться с ними. Безусловно, это полезно для всех.
Супруги получают ветеринарное образование, чтобы можно было оказывать медицинскую помощь на месте. Дело в том, что в Никольске нет ветклиники, хотя там проживает почти 20 тысяч жителей. А значит, постепенно супруги Костылевы закроют как минимум два проблемных вопроса: лечение питомцев и отлов бродячих животных.

Директор фонда уверена, что большая часть бездомных собак Никольска уже стерилизована, город-то не большой. Их легко определить по биркам на ушах. А нападают на людей в основном дружки и мухтары, которых хозяева выпустили на самовыгул. Волонтерам хотелось бы видеть большую активность со стороны правоохранительных органов.

«Необходимо более серьезное отношение со стороны полиции. К сожалению, она плохо реагирует на случаи жесткого обращения с братьями меньшими. Нужно штрафовать тех, кто выбрасывает их на помойку. Тем более, что это требование закона. Завел животное, значит, взял ответственность за него», – уверена Светлана Костылева.

Помимо всего прочего, сотрудники фонда помогают людям найти себе пушистых друзей. На сегодня пристроили уже около 200 собак и кошек. Несомненно, благодаря такой работе в городе улучшается и моральный климат.

Читайте также: Мамы-герои. Как жительницы Пензенской области помогают бойцам