25 ноября 2023 Мнения
5690

Мамы-герои. Как жительницы Пензенской области помогают бойцам

Чтобы поддержать солдат, хрупкие женщины готовы рисковать жизнью и делиться всем, что есть.


Фото: предоставлены Ириной Трофимовой и Татьяной Макаровой.

Солдатские матери. В Пензенской области сотни женщин посвятили свою жизнь помощи бойцам, которые участвуют в спецоперации. Вязаные носки и перчатки, сухофрукты, травяные чаи и даже простое письмо с добрыми словами для военных – теплый привет из дома. Для солдатских матерей нет чужих детей, к каждому бойцу они относятся как к собственному ребенку.

«Они нас ждут»

Ирина Трофимова из села Оленевка Пензенского района и ее сестра Ирина Зуева уже год возят гуманитарные грузы в зону СВО. Вдвоем на своем небольшом внедорожнике.

«С 20 октября прошлого года регулярно ездим. 1 ноября у нас была уже десятая поездка на передовую. Мы сами собираем гуманитарный груз и везем на своей машине. Сестра – за рулем. Никакого сопровождения у нас нет, мужчин рядом тоже. Нас все ругают, а мы все равно едем. Там же наши мальчики, и они нас очень ждут!» – рассказывает женщина.

Ирина Трофимова признается, что, хоть такие поступки для женщин и кажутся рискованными, решение помогать бойцам с сестрой приняли твердо, не смотря на уговоры близких.

«Когда созванивались с младшим сыном, который сейчас находится на спецоперации, рассказала о нашем решении. Он категорично ответил, что делать нам там нечего. Но сестра заявила: «Разрешишь нам или нет – все равно поедем. Хотим своим глазами посмотреть, как и что у вас там».

20 октября в прошлом году началась наша первая поездка. Конечно, было очень страшно, потому что мы не знали, что нас ждет. А сейчас уже, как говорится, тропинку протоптали. Каких-то неприятностей с нами, слава Богу, не происходило. Бывали в Луганской и Донецкой Народных Республиках, под Мариуполем. Наши военные очень доброжелательные, плохих людей не встречали. Стараемся на блокпостах всех мальчишек, которые там стоят, чем-то угостить. Понимаете, некоторым ребятам всего 19 лет… Мы с сестрой дали зарок, что до конца СВО их не бросим».

Посылки для военных собирают в Пензе, Пензенском и Бессоновском районах: жители приносят сладости, продукты, вязаные носки и перчатки, средства гигиены. В одну из поездок сестры даже отвозили генератор.

«Для наших бойцов мы стали связью с домом. Они очень скучают по близким. Мы приезжаем туда и стараемся создать для них уют: варим борщ, угощаем их. Принимаем заявки на то, что привезти в следующий раз. Мы относимся к ребятам, как к своим детям. Все они наши, мы всех любим. Ко Дню матери они записали нам поздравление, оно очень тронуло нас сестрой».

У Ирины Трофимовой двое сыновей. Оба – участники спецоперации. 14 декабря прошлого года старший сын погиб. Ему было 36 лет. Младший, 27-летний молодой человек, – офицер, профессиональный военный, продолжает службу в зоне СВО.

«Младший сын с детства мечтал свою жизнь связать с военным делом. Он учился в кадетской школе №46 города Пензы, сейчас это Губернский казачий генерала Слепцова кадетский корпус. Потом закончил Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. А старший не был профессиональным военным. Когда младший попал на СВО в начале марта, старший сказал: если брат там, то он тоже не будет дома сидеть. Ушел добровольцем».

«Спицназ»

У пенсионерки Татьяны Макаровой из села Колышлейка Пензенского района на СВО находится 33-летний сын. Он мобилизованный.

«Когда принесли повестку. Сын не стал уклоняться: если родина позвала, значит, так нужно. Когда он ушел, стала думать, как могу помочь и что умею делать. Всю жизнь вяжу, вышиваю, поэтому решила, что буду вязать для ребят шерстяные носки – в Великую Отечественную войну так женщины делали. Стала делать перчатки, варежки, балаклавы, манишки, подшлемники, зимние и летние, всему его взводу.

Вязала еще для детей. Сын приезжал в отпуск, рассказал, что там, где они были в Луганской Народной Республике, много детей, которым нужна помощь. Пояснил, что не хватает детской одежды. Мы собрали вещи и отправили».

Женщина передает бойцам излишки урожая со своего огорода – лук, морковь, картофель. Делает консервации, варенье, сушит травяные чаи, зелень, «борщевые наборы».

«Насушила клевера, иван-чая, зверобоя, листочки смородины, малины, яблок. Потом купила чай листовой, смешала все и по пакетам расфасовала. Сейчас у меня есть электросушилка, так что теперь и вяжу, и сушу овощи, ягоды. Помогаю уже не своему взводу – сын говорит, что у них все есть, а другому полку. У них же все там общее. Складываешь в посылку все на 20 человек».

Также Татьяна Макарова ездит в Пензу и помогает плести маскировочные сети.

«Смотрю в чатах по помощи бойцам, что нужно. Пишу объявление в селе и в соцсети друзьям. Многие помогают – продукты приносят, медикаменты. Для зимних маскировочных сетей очень нужен тюль. Его тоже стараемся найти. Пару дней назад прочитала, что необходимо в госпиталь мужскую одежду для раненых. Собрали, сами автобусом с мужем отвезли в Пензу в пункт сбора.

Когда носки вяжем, кладем письмецо солдату от себя со стихами. У нас и свои этикетки есть – «Спицназ, вязальные войска». Или сердечко с надписью «С любовью из села Колышлейка»

Женщина признается, что забота о бойцах сейчас стала смыслом ее жизни. Так ей проще переживать беспокойство за сына, а еще она знает, что каждый боец – это чей-то ребенок, а мамы всегда должны оберегать детей.

РИА «ПензаСМИ» поздравляет прекрасных женщин с Днем матери! Желаем вам здоровья, домашнего тепла и любви!

P.S. Татьяна Макарова в беседе с корреспондентом пожаловалась на то, что у нее сломался телефон. Он ей очень нужен для сбора помощи. Женщина просит неравнодушных людей помочь ей с приобретением мобильного. Контакты Татьяны Макаровой есть в нашей редакции.