5 декабря 2022 Мнения
2296

Ученые-экономисты из ПГУ назвали предпосылки возникновения эпидемий

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) ведут исследования по теме «Трансформация теорий развития социально-экономической системы, регионально-отраслевой динамики и рынка труда на фоне возникновения и распространения эпидемических и пандемических проявлений как факторов внезапного воздействия на общество».

Научную группу возглавил доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин. В научный коллектив также вошла доктор экономических наук, профессор Лейла Гамидуллаева, студент Института экономики и управления Дмитрий Грицов и лаборант-исследователь Анна Ефремова. Исследование поддержано Российским научным фондом (грант № 22-28-01976).

Чтобы обобщить основные социо-экономические предпосылки появления масштабных инфекционных заболеваний, научный коллектив изучил историю течения бесчисленного множества эпидемий и пандемий с времен «Афинской чумы» 430-426 годов до нашей эры и заканчивая еще не побежденными СПИДом и ковидом. «Мы изучили возможности уже существующих теорий трансформации и попытались скорректировать их, рассмотрев с позиций каждой поведение социально-экономической системы при внезапном воздействии, казалось бы, непредсказуемого фактора пандемии», — поясляют актуальность исследования ученые Пензенского государственного университета.

Основной целью исследования, по мнению его авторов, является поиск возможностей социально-экономической системы быть готовой к неожиданным воздействиям пандемических факторов с последующим отражением этих возможностей в теориях трансформации общества.

«Появление и резкое распространение случаев заражения новой коронавирусной инфекцией для большинства населения мира стало абсолютной неожиданностью. При этом развитие масштабов заболевания, переход его в разряд эпидемии, а потом и пандемии породило множество обывательских мнений по поводу причин и даже смысла возникновения и распространения инфекции. Высказывания носили разноплановый характер: от обвинений в нарушении порядка проведения микробиологических исследований до политических причин. Вместе с тем, следует заметить, что большинство мировых пандемий были абсолютно неожиданными для общества. И тем не менее, прошлые эпидемии и пандемии сложили некоторую модель, с которой мы так или иначе сравниваем случившееся сегодня и будем сопоставлять будущие пандемии», — приводит пресс-служба ПГУ мнение профессора Сергея Васина.

Вопрос предпосылок возникновения COVID-19 чрезвычайно сложен, считают ученые. Тем не менее, в процессе исследования, уверяют они, появилась убежденность, что причины возникновения пандемий в современное время не только отличаются от того, как появлялись подобные ситуации в историческом прошлом, но и имеют сходные черты.

«Мы убедились, что первой предпосылкой возникновения COVID-19 является разбалансированность экономического роста и экологической стабильности», — заметил Сергей Васин.

В качестве предпосылок ученые также назвали отсутствие предосторожности при расширении контактов (как человека, так и домашних животных) с дикой природой при реализации, в частности, экономических целей; неравномерность экономического роста; невысокую доступность для части населения ресурсов для удовлетворения потребностей, а также глобализацию и высокую плотность населения в местах проживания.