24 октября 2022 Мнения
1945

Алексей Качан: В Пензенской области семьи мобилизованных вправе рассчитывать на поддержку

11 дополнительных мер поддержки введены в Пензенской области для членов семей, главы которых призваны в рамках частичной мобилизации.


Фото: trud.pnzreg.ru.

Пензенцы могут воспользоваться льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50% от регионального стандарта потребления ЖКУ. Предусмотрены преференции для детей дошкольного и школьного возраста и студентов среднего профессионального образования. Будет оказана поддержка гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, как в надомной, так и стационарной формах.

«По поручению главы региона порядок обращения за льготами будет сделан максимально удобным, назначение мер поддержки будет осуществляться на основании минимального количества сведений о заявителе», - пояснил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

- Какие льготы установлены по линии социальной защиты населения?

- Денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% от регионального стандарта потребления ЖКУ. Право на получение денежной выплаты будут иметь супруги и несовершеннолетние дети мобилизованных в возрасте до 18 лет. Размер денежной выплаты составит 50 % на каждого члена семьи и будет зависеть от величины регионального стандарта стоимости ЖКУ, который установлен в каждом муниципальном образовании Пензенской области, от количества членов семьи, места проживания, вида жилищного фонда и периода года.

- Преференции распространяются по месту прописки или фактическому месту проживания членов семьи?

- Право на денежную выплату предоставляется по выбору гражданина в отношении одного жилого помещения по месту его жительства или пребывания. При подаче заявления супруге (члену семьи) мобилизованного необходимо будет указать место фактического проживания и количество членов семьи и предоставить документы, удостоверяющие личность и родственные отношения с мобилизованным.

Этого будет достаточно для получения денежной выплаты.

- Уже установлены сроки предоставления данных льгот?

- Денежную выплату планируется предоставлять, начиная с 1 октября 2022 года, но не ранее месяца, в котором мобилизованные были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Основанием для прекращения денежной выплаты является прекращение военной службы мобилизованного по любым основаниям.

- Что делать мобилизованным, если дома остались родные, которым требуется уход социального работника?

- Они могут воспользоваться следующими льготами. Это предоставление членам семьи мобилизованного (детям, супруге и родителям) социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Кроме того, предусмотрено направление детей, супруги и родителей мобилизованного в приоритетном порядке в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания.

- Куда нужно обращаться пензенцам?

- Работу с членами семей мобилизованных, включая выезд на дом при необходимости, будет осуществлять Ресурсный центр социального обслуживания населения Пензенской области. Оставить заявку специалистам ресурсного центра можно по телефону 8 (8412) 200-808, либо обратившись в центр социально-бытовой помощи по месту жительства.

- В ходе брифинга Вы рассказывали о льготах, которые введены по линии образования. Можно читателям подробно рассказать о данном перечне?

- Прежде всего - это бесплатное двухразовое питание. В частности, завтрак и обед детям, которые обучаются с 1 по 11 классы в муниципальных школах по очной форме.

Семьи мобилизованных освобождаются от платы, взимаемой за присмотр и уход за ребенком в муниципальных детских садах и школах, на базе которых созданы группы дошкольного образования. Это касается и продленки с 1 по 6 классы, а также посещения кружков и секций в муниципальных школах и иных организациях, реализующих программы дополнительного образования.

Предусмотрены преференции для студентов, которые являются детьми мобилизованных. Они освобождаются от платы за пользование жилым помещением и платы за коммунальные услуги в общежитиях профессиональных образовательных организаций.

- Какие льготы носят заявительный характер?

- В приоритетном порядке будут решаться вопросы о зачислении ребят в дошкольные учреждения образования, в группы продленного дня учеников 1-6 классов, а также о переводе в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства. Для этого потребуется заявление родителя или члена семьи мобилизованного.

- В случае возникновения вопросов, куда могут обращаться земляки?

- Звонки от родственников военнослужащих принимаются по телефону Социальной справочной службы Пензенской области – 8 800 234 49 73, которая также контактирует с центрами социально-бытовой помощи.

Работает общественная приемная регионального отделения партии «Единая Россия» (телефон – 8 800 444 31 22).

Развернуты штаб Общероссийского народного фронта (телефон по «горячей линии» 8 800 200 34 11) и пункт приема помощи (город Пенза, ул. Советская, 4).

Алексей Качан сообщил, что в Пензенской области сформирован и действует штаб координации общественных организаций и центров социально-бытовой помощи родственникам военнослужащих, задействованных в специальной военной операции.

Центры по оказанию социально-бытовой помощи семьям военнослужащих работают во всех муниципальных районах и городских округах Пензенской области на базе управлений социальной защиты населения, в городе Пензе – на базе Центра занятости населения г. Пензы.