1 июня 2018 Мнения
903

Евгений Пазечко: «Мы работаем для детей»

Разговор с руководителем управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области посвящен работе, которая ведется по защите прав ребенка.


Фото: пресс-служба ФССП по Пензенской области.

Сегодня 1 июня отмечается Международный День защиты детей. Традиционно накануне этого дня по всей стране проходит акция «Судебные приставы - детям».

- Евгений Николаевич, в чем суть и цель данной акции? Как она проходит?

- Уже много лет в Пензенской области информационная акция «Судебные приставы-детям» проходит в три этапа. Приурочен первый этап к международному Дню защиты детей с 1 мая по 1 июня, второй этап — с 1 августа по 1 сентября - «Заплати алименты! Собери ребенка в школу!» и третий к новогоднему празднику «Заплати алименты! Подари ребенку Новый год!» с 1 по 31 декабря.

Мы не изменяем нашим традициям и работаем в первую очередь не для галочки, а по велению сердца. В нашей службе очень много неравнодушных людей. Работа ежедневная, трудоемкая, порою морально изматывающая. Период, определенный для этой акции, не говорит о том, что работаем только в строго отведенное время, просто многие мероприятия, особенно для детей, стараемся приурочить к этим датам, чтобы дети чувствовали праздник. Общественный совет при управлении, Ассоциация ветеранов, наша профсоюзная организация - все принимают посильное участие в подготовке праздничных мероприятий, приобретении подарков и сувениров, приглашении кукольного театра или аниматоров. Согласитесь, гораздо приятнее видеть в детском санатории туберкулезного диспансера детей, хохочущих над кукольной постановкой, чем, когда они с мамами сидят на приеме у судебного пристава.

Впервые единовременно Всероссийская информационная акция «Судебные приставы – детям» в нашем регионе, как и во всех территориальных органах ФССП России стартовала 28 мая 2018 года.

Общероссийский масштаб акции направлен на привлечение внимания общества к проблеме невыплаты родителями алиментов. Сотрудники нашего управления уже провели целый ряд мероприятий, посетили маленьких друзей в санатории, а в эти дни проведем мероприятие с аниматорами и уличным тиром для детей, чьи родители не платят алименты, ну и конечно же в рамках акции на всей территории Пензенской области пройдут рейды по адресам неплательщиков алиментов, информация будет размещена в СМИ, чтобы люди знали о тех проблемах, которые имеются у пензенцев по вопросам взыскания алиментов.

- На данный момент сколько находится исполнительных производств в работе? Если есть, статистика по мужчинам и женщинам (должникам) – сколько их? И на какую общую сумму?

- Статистика показывает, что несмотря на то, что работы много, стало меньше исполнительных документов о взыскании алиментов, пусть незначительное снижение, но все же. В настоящее время в Пензенской области 8293 должника, общий долг которых составляет более 793 миллионов рублей. У нас есть статистика мужчин и женщин, она дает повод для размышления. Женский пол задолжал 94 миллиона рублей своим детям, это 870 «матерей». Мужчин 7423, их долг 699 миллионов рублей.

Печально, что почти все женщины репродуктивного возраста, многие из них имеют более трех детей. Образ жизни не позволяет им воспитывать своих детей. Некоторые из них даже не знают, а может и не хотят знать о том, в каком казенном учреждении содержатся их дети, потому что многие годы не видели их.

- По результату прошлых лет такие акции дают результат?

- На мой взгляд, главный результат проведения таких акций — информирование общественности, пусть даже на нелицеприятных примерах, на примерах должников, вызывающих общественное порицание своим, можно сказать, пренебрежительным отношением к тем, кому они дали жизнь, но не дали любви и родительского тепла.

В настоящее время из общего долга по области взыскано более 34 миллионов рублей, по результатам прошлых акций суммы разные, но они дают возможность детям, получив положенные деньги, пусть не получить родительского тепла, но хотя бы приобрести необходимое. Мы работаем для детей.

- Как вы поступаете, если алиментщик не работает или имеет неофициальный доход?

- Если должник по алиментам не имеет официального места работы, то помимо всех мер принудительного исполнения судебный пристав расчет задолженности алиментов производит исходя из среднероссийской заработной платы.

Это внушительная сумма – более девяти тысяч рублей, поэтому многие спешат найти официальное место работы и предоставить судебному приставу справку об официальном заработке. В случае уклонения от выплаты алиментов, производится арест имущества, принадлежащего должнику, накладывается запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника, я не говорю об ограничении в праве управления транспортным средством, при его наличии, а также ограничение права выезда за пределы РФ. Также меры административного воздействия по ст. 5.35.1 КоАП РФ стали «отрезвлять» должников и многие одумались именно на этом этапе, не доводя до уголовной ответственности.

Судебными приставами Пензенской области привлечено 369 человек к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, возбуждено 179 уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ. А вот в розыске от алиментных долгов находится 544 должника по алиментам (в 2017- 639 человек)

- Какие меры воздействия предусмотрены законом для должников-алиментщиков?

- В настоящее время в отношении 1988 должников применена мера по ограничению в специальном праве на сумму задолженности 157 миллионов рублей. Есть цифры по оплате долга - 5 миллионов рублей, пусть и небольшие, но они доказывают, что мера действенная, она не совсем привычна для должников, но мы все время говорим о ней, и она вскоре укрепится в сознании и станет очень эффективной. Судебными приставами Пензенской области было вынесено 2794 постановления об ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации на сумму 312 миллионов рублей. По 529 исполнительным документам имущество подвергнуто аресту за долги по алиментам.

С октября 2017 года порог «невыездного» долга был повышен в три раза — до 30 тысяч рублей. Данное нововведение не коснулось лишь задолженностей по алиментам, возмещению вреда здоровью, имущественному и моральному ущербу. По этой категории исполнительных производств сумма осталась прежней 10 тысяч рублей.