8 июня 2018 Мнения
1450

Денис Педай: «Человек по-настоящему счастлив, когда занимается любимым делом»

Руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Пензе Денис Педай - о ситуации на банковском рынке региона, программах поддержки малого и среднего бизнеса, своей команде и любимой работе.

- Денис Сергеевич, как Вы оцениваете банковский рынок нашего региона?

- Банковский рынок Пензы очень насыщенный. Я иногда шучу, говоря, что у нас банков больше, чем клиентов. Но для клиента всегда хорошо, когда есть выбор: высокая конкуренция стимулирует всех участников рынка работать еще лучше и эффективнее.

- Какие клиентские сегменты входят сегодня в зону ответственности возглавляемого вами подразделения? И на каких клиентов в первую очередь ориентирован ВТБ?

- ВТБ активно работает с предприятиями всех отраслей и всех сегментов бизнеса. Согласно новой структуре объединенного банка, с начала этого года в корпоративный блок вошел и малый бизнес. И теперь мы предоставляем комплексное обслуживание всем категориям корпоративных клиентов – от частных предпринимателей до крупных компаний.

При оценке перспектив сотрудничества с клиентом особое внимание мы уделяем его финансовой надежности. Стремимся выстраивать долгосрочные отношения с компаниями, бизнес которых имеет достаточно высокий рейтинг стабильности, а стратегия развития прозрачна и понятна для нас.

- Одно из основных направлений деятельности банка – кредитование. На каких условиях кредитуются ваши клиенты?

- Единых универсальных условий нет, они всегда индивидуальны и зависят от параметров сделки, финансового положения клиента и других критериев. Динамика банковских ставок зависит от рыночной конъюнктуры, доступности и цены фондирования, а также действий регулятора по изменению ключевой ставки. Кроме того, мы активно предлагаем программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которые дают возможность выдавать заемные средства по уникальным для рынка условиям. Например, по программе стимулирования сельхозпроизводителей ставки для наших партнеров составляют от 1 до 5 процентов годовых.

- Расскажите подробнее о программах субсидирования малого и среднего бизнеса, которые действуют в ВТБ.

- ВТБ активно участвует во всех программах государственной поддержки. Так, по итогам 2017 года банк стал лидером по количеству выданных кредитов по «Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего бизнеса», реализуемой «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с Банком России. Кроме того, ВТБ одним из первых заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о совместной программе льготного финансирования агропромышленного комплекса. В 2017 году наш банк также принимал активное участие в программе Министерства экономического развития РФ, ориентированной преимущественно на инвестиционные проекты, - "Программе 674". В текущем году мы начали предлагать представителям малого и среднего сегмента льготные займы по новой «Программе 1706», которая реализуется совместно с Министерством экономического развития РФ. По ней предусмотрено предоставление льготной ставки не более 6,5% годовых предприятиям самых различных отраслей - сельского хозяйства, строительства, транспорта, обрабатывающего производства, туризма, здравоохранения и др. Интерес к этой программе у наших клиентов был настолько высок, что за неполные два месяца банк полностью использовал лимит федеральных субсидий, который был вновь увеличен решением министерства.

- Насколько востребованы эти программы среди региональных представителей МСБ?

- Бизнесу для развития требуются заемные средства – собственных не всегда хватает. А в современных условиях реагировать на меняющийся рынок необходимо оперативно, и это требует дополнительных ресурсов. Наши региональные компании это понимают и не упускают возможности кредитоваться по комфортным ставкам. За пять месяцев текущего года порядка 630 млн рублей нашим подразделением было выдано по субсидируемым сделкам. По программе Минсельхоза пензенским агропромышленным компаниям было представлено льготное финансирование в размере около 430 млн рублей. Еще 200 млн рублей было направлено ВТБ на поддержку предприятий по «Программе 1706». И это только начало года.

- Каковы тенденции на рынке привлеченных средств?

- Надежное размещение временно свободных средств в стабильных банках такое же необходимое условие для развития любого бизнеса. Мы отмечаем увеличение спроса организаций и предпринимателей на данные инструменты. Рост объема привлеченных средств в нашем банке обусловлен надежностью ВТБ, тарифной политикой, комфортными условиями, оперативностью и качеством обслуживания.

- Говоря о корпоративном подразделении банка ВТБ в Пензе, какими достижениями Вы гордитесь?

- Пожалуй, коллективом. У нас сформирована отличная команда, благодаря слаженной работе которой удается существенно наращивать показатели. И это заслуга всех сотрудников. Также хочу выразить благодарность нашим клиентам, которые доверяют банку. Сегодня мы стремимся быть для них не просто обслуживающим банком, а финансовым консультантом и надежным партнером, помогающим им развиваться и расти.

- Что больше всего цените в своей работе, и остается ли время на отдых?

- Мне нравится работать с клиентами и коллективом, получать видимый результат. Я этим живу. Выдержать ритм помогают занятия спортом и выезды на дачу. Постоянное общение с людьми иногда требует перерыва, а физическая нагрузка, особенно на свежем воздухе, приводит в порядок мысли.

- Работа в банке – это, прежде всего, работа с деньгами. Сколько нужно денег для счастья?

- Отвечу философски: для меня главное – чтобы работа, за которую получаешь деньги, была по душе. Человек по-настоящему счастлив только тогда, когда занимается любимым делом.