11 мая 2018 Мнения
1396

Хочешь изменить мир – начни с себя

Как преподаватель английского с инженерным образованием может объединить вокруг себя десятки людей с желанием сделать что-то хорошее? Ответ на этот вопрос знает Артем Данин, под руководством которого в эти выходные группа активистов отправится благоустраивать родник рядом с Солдатским озером на Западной поляне.

Раньше это место вблизи Олимпийской аллеи было одной из любимых зон отдыха жителей Западной поляны. Однако уютный зеленый уголок, где из-под земли бьет ключ и расположена купель с родниковой водой, манили не только тех, кто привык бережно относиться к природе. Сейчас площадка пришла в запустение: территория захламлена бытовым мусором, конструкции обветшали, ступени амфитеатра поросли мхом.

- Артем, что тебя сподвигло на этот проект?

- Мне кажется, что сама судьба стала подбрасывать какие-то знаки, на которые я обратил внимание. Сначала заметил на дереве вблизи этой площадки пустой мусорный мешок. Недолго думая, снял его и собрал туда хлам, который валялся вокруг. Потом встретил местную жительницу. Мы разговорились, и она посетовала, что это место совсем забросили. По ее словам, местные жители готовы были прийти и помочь в благоустройстве, но не было человека, который бы всех объединил. Подумалось, а почему бы этим человеком не стать мне?

Буквально в течение нескольких дней оформилась идея. Поставил ряд целей, разделив их на краткосрочные, средне- и долгосрочные.

- Расскажи о них поподробнее.

- Во время нашей первой акции, намеченной уже на это воскресенье, 13 мая, планируем очистить территорию от мусора, а также привести в порядок купель и трубу, по которой в нее стекает вода. Также хотим отремонтировать мостки, амфитеатр, ограду по периметру родника, лестницу и перила со стороны аллеи. Кроме того, по замыслу там должны появиться лавочки, мусорные ведра, спортплощадка из дерева. На воплощение всех этих целей отводим месяц. Надеюсь, что к середине июня мы с единомышленниками сможем эти планы воплотить в жизнь.

- У тебя не было опыта организаторской работы. Как в итоге получилось собрать людей?

- Обратился к своему знакомому, который занимается организацией фестивалей. Он помог советами, связями, мы плотно сотрудничаем. Постепенно к нам начали присоединяться люди: это и студенты, и жители Западной поляны, и воины-афганцы, и представители других экологических движений и общественных организаций города, и даже некоторые предприниматели откликнулись. Хотелось бы их отдельно поблагодарить, потому что в таких проектах финансирование – это всегда проблемный вопрос. Они помогают ресурсами, материалами, многое предоставляют бесплатно. И огромная благодарность обычным людям, которые оказывают посильную помощь. В качестве добровольных пожертвований перечисляли кто сколько может. Так собрали около 8 тысяч рублей, которые полностью потратим на необходимые материалы и небольшое угощение для участников акции – работать будем с утра до вечера. Ожидаем, что 13 мая нас будет около 100-150 человек.

- Для тебя это первый опыт добровольчества?

- В качестве организатора – да, но вообще волонтером я уже работал. В 2011 году собирался поехать в США по программе Work&Travel, но мне не дали визу. Зато предложили отправиться в Европу. Я согласился, но в тот момент ехал прежде всего учить язык, не скрою. С другими добровольцами мы работали в Италии, где принимали участие в раскопках замка IX века, и в Германии – там обустраивали сад. Было замечательно, и на следующий год поехал волонтером в Испанию на раскопки уже сознательно. Атмосфера потрясающая, дружеская – как в лагерь ребенком съездить. Когда расстаешься с ребятами, то плакать хочется. Это был прекрасный опыт.

- Не всегда наше общество охотно откликается на подобные инициативы, даже если они несут несомненную пользу. Во время подготовки проекта ни разу не было желания отказаться от своей затеи?

- С самого начала у меня была мысль: если этот проект хотя бы одного человека изменит к лучшему, значит, все это затеяно не зря. А таких людей уже вижу. И, знаете, я не религиозный, но глубоко верующий человек. С этим проектом все так удачно складывается, что кажется, будто кто-то помогает. Люди нужные находятся, предлагают помощь бескорыстно. От этого как-то очень радостно становится.

Есть, конечно, и те, кто говорит, что у меня ничего не получится. Им тоже благодарен, потому что они еще больше мотивируют меня воплотить этот проект. Если честно, даже родители мои не до конца верят в эту идею и пытаются подготовить меня к возможному разочарованию. Но я не сдамся. И потом, у меня уже есть планы по поводу того, как можно облагородить другие места, которые требуют внимания. Пока я сосредоточен на роднике, но задумываюсь про благоустройство смотровой площадки на Западной поляне и Ласточкиных гор. Там же можно такие замечательные проект воплотить в жизнь!

- Зачем это нужно лично тебе?

- У меня космические мысли. Наверное, странные. Хочу вдохновить людей на созидание, на творение, чтобы каждый после этого мероприятия решил что-то изменить и улучшить. Например, пойти и обустроить свой подъезд или хотя бы просто перестать бездумно выбрасывать мусор. Стоит один раз прийти его убрать, чтобы понять - это нелегкая работа, и в следующий раз донести бумажку или бутылку до урны. Наверное, просто хочу, чтобы люди зажглись.

Всех желающих присоединиться к экологической акции ждут 13 мая в 9:30 у родника на Солдатском озере. Те, кто не знает, как туда добраться, могут подойти к кольцам на Олимпийской аллее. В 9:45 и 10:00 организаторы будут отводить людей к месту проведения мероприятия. Более подробную информацию смотрите в сообществе «ВКонтакте».