19 января 2022 Мнения
11637

Олег Ягов: Молодежь должна знать правду о героических событиях прошлого

Специалистами централизованной библиотечной системы разработана экскурсия «Пенза – город трудовой доблести». Тематические мероприятия проходят в парке «40 лет Победы», где находится стела «Город трудовой доблести».


Фото: фото Надежды Князевой.

«Президент России Владимир Путин назвал сохранение исторической памяти задачей государственной важности. Молодежь должна знать правду о героических событиях прошлого, гордиться нашими предками и уважать ветеранов», - уверен первый заместитель председателя Правительства Пензенской области, доктор исторических наук, профессор Олег Ягов.

За присвоение Пензе почетного звания было собрано более 60 тысяч подписей пензенцев. В мае прошлого года глава государства подписал соответствующий указ, а в декабре была открыт мемориал, автором проекта которого выступил скульптор-монументалист Денис Стритович.

Единое архитектурное решение объекта разработало Российское военно-историческое общество. Монумент представляет собой 16-метровую центральную стелу и восемь пилонов. На стелу нанесены: текст «Указа о включении города в список городов трудовой доблести», гравировка знаменитого снимка пензенских солдат на ступенях рейхстага и изображение врачей одного из эвакогоспиталей. На пилонах по кругу размещена информация о восьми ключевых предприятиях, внесших вклад в Победу.

«В годы Великой Отечественной войны в регион было эвакуировано 65 предприятий, ориентированных на обеспечение армии боеприпасами, снаряжением, продуктами питания. Документально подтверждено, что в Пензе был произведены взрыватели для каждого четвертого снаряда. Главным для жителей Пензенской области стал призыв: «Всё для фронта, всё для Победы!», - напомнил первый вице-премьер регионального правительства, - Рабочие ежедневно совершали трудовой подвиг, выполняя нормы на 200% и даже 300%. Мужчины, женщины, подростки искренне желали помочь своим товарищам на передовой, ковали Победу в тылу».

По его словам, крупные предприятия оперативно адаптировались под условия и запросы времени. Например, завод «Пензмаш» был открыт в считанные недели на территории бисквитной фабрики и осенью 1941 года начались поставки минометов, мин, фугасных авиабомб, ракетных пусковых установок. Пензенский завод имени М.В. Фрунзе производил более 25 наименований взрывателей для минометов, в том числе для реактивных установок «Катюша». Минные взрыватели выпускал и часовой завод. На передовую направлялись прицелы к 50-мм минометам, детали к ручным гранатам, часовые механизмы для мин замедленного действия, приборы управления артиллерийским зенитным огнем. Передовую снабжал боеприпасами и завод «Пентекстильмаш», производящий 37-мм снаряды, 50-мм и 120-мм мины, фугасные авиабомбы. Швейная фабрика специализировалась на обмундировании для Красной армии, а «Маяк революции» закрывал потребности в папиросной и картографической бумаге. Кроме того, в Пензе ремонтировались самолеты-истребители, велось их переоборудование, выпускались запчасти и грузовые парашютные платформы.

Все желающие в ходе экскурсии могут узнать о возведении знаменитого Сурского рубежа - важного стратегического сооружения, призванного остановить продвижение немецкой армии на восток, а также о жизни областного центра в годы войны на основе книжных источников.

«Низкий поклон ветеранам, всем, кто защищал Родину на полях сражений и в тылу. Светлая память тем, кто отдал свою жизнь во имя мира. От ныне живущих зависит, будут ли знать о великом подвиге предков наши дети, внуки и правнуки. Созидательные дела и трудовые победы каждого из жителей Пензенской области должны быть достойны светлой памяти тех, кто совершил беспримерный подвиг, отстаивая нашу свободу и независимость», - сказал Олег Ягов.

Обзорная экскурсия «Пенза – город трудовой доблести» рассчитана на широкий круг аудитории. В первую очередь тематические мероприятия проводятся для юного поколения пензенцев, которые должны знать о трудовом подвиге земляков.

Контактный телефон организационно-методического отдела Центральной городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского для записи на экскурсию: 8 (8412) 59-50-18.