27 июля 2021 Мнения
2717

Константин Ханбеков: «Я очень рад быть частичкой этого события планетарного масштаба»

Спортсмен из Пензы комментирует Олимпийские игры в Токио.


Фото: Личный архив Константина Ханбекова.

Заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду Константин Ханбеков прокомментировал журналисту РИА «ПензаСМИ» выступление участников Олимпийских игр в Токио. Константин Ханбеков является комментатором на одном из спортивных каналов, представляющий трансляции крупнейших международных соревнований по различным видам спорта.

«Эти соревнования безумно-уникальные! Я очень рад быть частичкой этого события планетарного масштаба, комментируя свой родной, профессиональный вид спорта. Всем спортсменам и их тренерам желаю удачи и грандиозных побед», - высказался спортсмен.

Константин Ханбеков родился в Пензе. В составе национальной сборной в паре с Олегом Викуловым в синхронных прыжках с 10-ти метровой вышки становился обладателем кубка Европы, неоднократным призером чемпионата Европы и бронзовым мирового первенства, многократным победителем российских чемпионатов, а также Мировой серии Гран-При и Летней Универсиады.

После завершения спортивной карьеры переехал в Москву и сейчас работает в спортивной индустрии. Параллельно является спортивным комментатором различных международных соревнований по прыжкам в воду.

«Для меня это возвращение в мой вид спорта, когда я выступал. Я комментирую соревнования, а сам проживаю с ребятами и тренерами моменты состязаний. Мне приятно доносить информацию до людей, которые находятся по другую сторону экранов. Мне хочется рассказать, как можно подробнее и простым языком, чтобы донести информацию для людей, которые интересуются спортом или только начали интересоваться, что у нас есть чемпионы и такой вид спорта, это и популяризирует с одной точки зрения прыжки в воду, с другой это и огромный шаг вперед. Благодаря этому появляется новое поколение спортсменов, которое мы потом видим на Олимпийских играх. И это только радует, потому что колоссальный прогресс, - рассказал спортсмен.

Констатин Ханбеков не скрывает, что с нетерпением, как и все спортсмены, всегда ждет начала Олимпийских игр и всей душой верит в победу национальной сборной.

«Прыжки в воду - мой вид спорта, я за ним слежу, знаю всех спортсменов и много полезной информации, которую действительно интересно рассказать телезрителям и слушателям. И, может быть, она даже как-то повлияет на дальнейшее развитие прыжков в воду, потому что это виду я посвятил 20 лет и мне есть, что рассказать и над чем понаблюдать», - рассказывает спортсмен.

При этом Константин Ханбеков также поделился, что и с удовольствием комментирует любые прыжки в воду, в том числе и хай-дайвинг.

«Прыжки с 27-метровой вышки - очень интересно. Дух захватывает от того, как спортсмены выполняют сложные элементы. И еще там вступают половина моих коллег, среди них известный спортсмен Артем Сильченко», - добавил он.

28 июля 2021 года пензенский спортсмен будет комментировать синхронные прыжки в воду с 3-х метрового трамплина среди мужчин. Среди участников Олимпиады в Токио серебряный призер Лондона-2012 Евгений Кузнецов, выступающий за Пензенскую область. Он выступит в паре с Никитой Шлейхером.