11 июня 2021 Мнения
4756

Александр Янюшкин: «Это был хороший сезон!»

Совсем недавно в Лиссабоне завершился первый тур Чемпионата Европы по регби-7. 5 игроков и тренер национальной команды по «семерке» Александр Янюшкин представляли клуб «Локомотив-Пенза». Выступили довольно удачно, «с листа» заняв 3 место на турнире. После окончания игр Александр Владимирович на несколько дней вернулся в Пензу. Интернет-портал «ПензаСМИ» встретился с наставником регбийного клуба «Локомотив-Пенза», чтобы узнать последние новости из клуба.


Фото: Фото — Андрей Дёмин.

- Начнем с главного. Как оценить прошедший сезон?

А.Я. - Я думаю, можно поставить «пятерку», твердую «пятерку». «Регулярку» по регби-15 прошли очень убедительно, даже более чем! Из 9 матчей проиграли всего лишь 1, на выезде, да и то понимали, что мы выиграли этот регулярный чемпионат. Но! За сезон поставлю «пятерку», но мы заняли второе место, значит, нам есть куда прибавлять, над чем работать. Надо усилиться игроками, чтобы клуб продолжал прогрессировать.

- В данный момент команда в отпуске, но почти все игроки продлили контракты и остались в команде. Стало быть, нужны только точечные усиления?

А.Я. - Все знают, что карьеру завершил Игорь Снисаренко, и оказалось, что потеря оказалась практически незаменимой. Поэтому, сейчас ищем усиление на позиции 10-го, 12-го номеров. Плюс мы уже заключили контракты с нападающими, чтобы удлинить скамейку. Невозможно играть в 15 человек, чтобы не было адекватных замен! Мы видим тенденцию, что у того же «Енисея-СТМ» порядка 30 человек, которые могут друг друга заменить и сделать результат. Поэтому стараемся точечно усиливаться, и, при этом, сохранить игроков, которые были с нами на протяжении последних 2-х лет. Ведь тренерский штаб анализирует все игры и изучает каждого соперника, поэтому на определенный матч подбирается свой состав. Так что игроки знают, что, в зависимости от профиля команды, список меняется, и все регбисты «Локомотива» понимают: если он не вышел сегодня в составе, то выйдет в следующем матче и поможет команде добиться результата.

- Конечно, болельщикам хочется, чтобы в составе были свои, пензенские игроки.

А.Я. - Мы стараемся делать все необходимое, чтобы игроки 2002-2004 года рождения, наш ближайший резерв, появлялись в команде, повышали свое мастерство. Я думаю, в течение 2-3 лет мы постараемся сделать так, чтобы в команде было как можно больше пензенских воспитанников.

- Если говорить про тренерский штаб, то он стабилизировался. Но вот тренер по физподготовке меняется уже второй раз. В чем причина?

А.Я. - Причина, если честно, довольно банальная. Мы были довольны новозеландцем Шоном Карри, у него был действующий контракт. Но по семейным обстоятельствам и вследствие «ковидной» ситуации он покинул клуб, причем по обоюдному согласию. Мы вошли в его положении: жена беременна, перелеты очень дорогостоящие и почти невозможные. В очень короткий срок нам пришлось искать тренера по физподготовке, и в команде пришел южноафриканец Доминик Шо. Но я считаю, что этот специалист не смог в наших условиях доказать полностью компетентность, и мы не продлили контракт. Но сейчас уже нашли нового специалиста, его порекомендовал Шон Карри, и команду будет готовить снова тренер по физподготовке из Новой Зеландии, который скоро появится в клубе.

- Иностранные специалисты – это панацея или веление времени?

А.Я. - Конечно, в России работает много специалистов, но у нас нет специфики, направленной именно на подготовку регбистов. И это большой минус, ведь мы понимаем, что Россия – это не до конца регбийная страна. Поэтому нам нужны эти мелочи, которые развиты в таких странах, как ЮАР, Новая Зеландия. Нам нужно перенимать опыт, и, конечно, мы не стоим на месте. Мы хотим, чтобы наши тренеры учились в этот момент. Когда приезжает иностранный специалист, мы должны работать по программе их специальной подготовки, чтобы и молодые игроки, и основная команда становились сильнее.

- Скоро команда выйдет из отпуска. Как будет проходить этап первоначальной подготовки?

А.Я. - До 14 июня игроки получили отпуск, но только те, кто не задействован в сборных России. Есть уже программа на трехнедельный цикл. В первую очередь, это будет проверка физических возможностей, проверка по медицинским показателям. И потом начнется работа по той программе, которую составил новый тренер по физподготовке. Но мы знаем, что продолжаются матчи сборных, и по регби-7, и по регби-15. К тому же «семерочники» получат еще одну недельную паузу перед 1 туром Чемпионата России по регби-7, который пройдет в Пензе 10 и 11 июня.

- Да, новый сезон опять стартует в Пензе. Каковы ожидания?

А.Я. - Клубу всего 2 года, но мы всегда ставим перед собой задачу бороться и побеждать. В «семерке» цель – попасть в «призы», я считаю, это нам по силам. Что касается классического регби, трудно сказать. Но наша цель неизменная – попадание в плэй-офф, а дальше будет отталкиваться и смотреть, на что мы наиграли в тот период времени. Повторю, это был хороший сезон, мы будем усиливаться, прогрессировать, но громких заявлений перед сезоном или в начале его делать не хочется.