15 мая 2021 Мнения
6341

Алексей Ваулин: «Хочется сказать всем большое спасибо!»

Очередной «разорвавшейся бомбой» в нынешнее спортивное межсезонье стала весть о том, что тренерский штаб ХК «Дизель» в полном составе подал в отставку. Сурские болельщики на фоне недавних заявлений о возможном роспуске клубов «Юность» и «Университет-Визит» стали искать элементы «теории заговора», задавая логичный вопрос: Ваулин и С сами ушли или «ушли их». Интернет-портал «ПензаСМИ» решил непосредственно обратиться к Алексею Александровичу Ваулину, чтобы из первых уст узнать ответ. Итак, что же произошло? 


Фото: ПензаСМИ, официальный сайт ХК «Дизель», официальный сайт НМХЛ.

А.В. – Сразу, чтобы развеять какие-то слухи, скажу честно – мы покинули команду своим, самостоятельным решением. Приняли такое решение, потому что хочется расти дальше, развиваться, ставить новые цели. Мы проработали с Дмитрием Юрьевичем (Шандуровым, старшим тренером – прим. ред.) 6 лет, и я считаю, что отработали честно. Каждый год был разный. В «молодежку» мы пришли с горящими глазами, даже не думая о каких-то условиях, и этот период стал для нас большим опытом в плане становления, формирования как тренеров. Были разные периоды, и хорошие, и плохие, в смысле спортивной составляющей, но каждый год приносил нам свои выводы, свои анализы. Я сознательно говорю: «Мы!». У нас с Дмитрием Юрьевичем просто бейджики разные, я – главный, он типа помощник. В спорте один человек редко решает всё, должна быть команда. Так что мы вместе зашли, и вместе ушли.

- В карьере старались все время идти по нарастающей?

А. В. – С «Дизелистом» сначала не все получалось, но потом выдали «серебряный» сезон. Ставилась цель развивать молодежь, и мы все-таки добились высшей планки и выиграли «Кубок Регионов» - главный приз НМХЛ.

- А потом произошел переход в «Дизель»?

А.В. – Когда еще работал в спортивной школе, у меня было стремление работать главным тренером в «Дизеле», команде ВХЛ. И моя мечта сбылась! Но первый сезон тоже сложился непросто, мы заняли в «регулярке» лишь 21-е место. Нам хотелось поднять пензенский хоккей своими воспитанниками, как в советское время, когда костяк составляли 70-80% доморощенных хоккеистов. Привлекали молодежь, и это вполне естественный процесс. Я благодарен руководству Пензенской области, что нам оказали доверие, и мы продолжили работу. И в следующем сезоне вышли в плэй-офф, где дали бой тюменскому «Рубину», лучшей команде «Востока». И это новый опыт! А перед нынешним сезоном в клуб пришел генеральный менеджер, настоящий «самородок», Вадим Аверкин, досконально знающий игроков ВХЛ, отлично с вратарями работал Сергей Агеев, наконец, усилением стал новый тренер по физподготовке Саша Шакиров, который разгрузил нас в плане работы на «земле». Полное доверие, полное взаимодействие, и команда весь сезон выглядела хорошо. Уверен, это год можно поставить в «зачет»! Хочется сказать большое спасибо всему персоналу клуба и «Дизель-Арены» за то, что помогали, терпели, поддерживали!

- Есть ли предложения по поводу продолжения карьеры в каких-то других клубах?

А.В. – Скажу честно, пока никаких предложений нет. Если можно так сказать, то мы ушли в «никуда». Но я считаю так: лучше уйти для своего роста в неизвестность, чем оставаться на той же планке в сомнительной известности. Выскажу такую мысль: может быть, наш уход привлечет дополнительное внимание к хоккею в Пензе и позволит вывести наш клуб на новый уровень!

Послесловие редакции: «Сезон 2020-2021 стал для «Дизеля» лучшим за последнее десятилетие. Но говорить, что он был беспроблемным, значит, погрешить против истины. У клуба из всех участников ВХЛ был 20-й по размеру бюджет (на самом деле наше место еще ниже, ведь «Дизелист» финансируется отсюда же), а он занимает 3 место в регулярном чемпионате. Каждый год состав покидает более 50% игроков, в том числе и лидеры, которых переманивают более богатые клубы. Шутка ли, за последние 3 года, в команды Континентальной хоккейной лиги ушли 7 молодых игроков, в том числе и воспитанники пензенской школы (Данил Савунов, Сергей Сулев, Глеб Носов, Давид Думбадзе, Владислав Барулин, а теперь еще и Данила Попов с Александром Агаповым). Словом, результат требуют, и он растёт, а организация и финансы на прежнем месте. Не это ли стало причиной ухода тренерского штаба в полном составе? И кого теперь пригласят на «расстрельную» должность?»