21 февраля 2021 Мнения
5356

Алексей Ваулин: «Оцениваем регулярный сезон как успешный!»

В воскресенье, 21 февраля, хоккейный клуб «»Дизель вступает в розыгрыш «Кубка Петрова», который проходит по системе плэй-офф, на выбывание. Пензенская команда закончила регулярный сезон ВХЛ на 3 месте, чего с «желто-синими» не случалось в десяток лет. В преддверии кубковых баталий интернет-портал «Пенза СМИ» обсудил с главным тренером ХК «Дизель» Алексеем Ваулиным итоги сезона и оценил ближайшие перспективы.


Фото: официальный сайт ХК «Дизель».

- По мнению журналистов и болельщиков, команда успешно показала себя в регулярном сезоне 2020-2021. Как свое выступление оценивает команда, и нет ли сожаления, что не забрались ближе к вершине?

А.В. - Я думаю, что сезон мы провели на хорошем уровне, и менеджмент сработал, и тренерский штаб. Подбор игроков был хороший, да и коллектив был сплоченным, и в быту, и в раздевалке. Начало чемпионата здорово провели, 9 побед подряд одержали. Потом, конечно, была эта неудачная серия против питерских и московских клубов, но мы немного психологически оказались к ней не готовы. Главное, что весь чемпионат провели ровно, ребята – молодцы! Не то, чтобы есть сожаление, но в некоторых матчах с командами из нижней части таблицы очки мы не добрали. Не могу сказать, что был недонастрой, скорее, самоуверенность, ребята чувствовали свою силу, и это играло злую шутку. А потом смотрим, вот здесь не добрали, вот здесь... С «Ермаком» не получилось, с «Молотом» дома, в Самаре была невнятная игра. Потому-то «Югра» и «Альметка» наверху, что они таких соперников обыгрывали, и обыгрывали уверенно. Да и в целом чемпионат был очень ровный. Это только к концу определились явные лидеры и явные аутсайдеры, а, в принципе, каждый мог обыграть каждого. У нас с 3-го места по 10-е была плотность, с 10-го до 18–го вообще все решалось в последние дни. В этом году состав команда сократился, не было Китая, Казахстана, поэтому многие команды усилились. В общем, если рассматривать все аспекты, команда оценивает сезон как успешный.

- Совсем недавно генеральный менеджер ХК «Дизель» Вадим Аверкин в интервью одному из хоккейных порталов рассказал, что по бюджету наш клуб занимает 20-е место в лиге. Тем не менее, в наше «капиталистическое» время состав вполне конкурентоспособный. Оценим вклад в успех каждой из линий, и начнем с вратарской.

А.В. - Вратарская селекция начиналась у нас тяжело. Сначала у нас основным должен был стать Юрий Петров, но он не прошел медкомиссию. Тут уже поработал Вадим Игоревич, и мы подписали Дениса Костина. Причем подписали на место первого вратаря, а вторым должен был стать Максим Борисов. Но и тут не увидели особого рвения, и пришлось снова искать «бэкапа» для Костина. Конечно, подписали Данила Кадочникова, вратарь талантливый, но еще молодой, и требовался голкипер поопытнее. Искали, разговаривали, кто-то не подходил по лимиту, кто-то по другим причинам, и, в конце концов, вышли на Андрея Суханова. Он – молодец, сразу согласился, приехал. И все успокоились, второй вратарь есть, третий – есть. Костин начинает сезон очень достойно, и показалось поначалу, что Денис возьмет на себя основную нагрузку, а Андрею достанется 20-30% игр.. Может быть, была ошибка тренерского штаба, что после матча с питерским «Динамо» в той провальной серии не решились доверить ворота Суханову. А потом все в одночасье перевернулось! Если честно, мы не верили, когда давали шанс парню, что он в таком «порядке», он просто крутился в воротах, и к середине чемпионата мы получили 2-х равноценных вратарей! Был даже момент, когда они начали выходить через игру. В общем, если оценивать действия голкиперов, то поставлю оценку «хорошо». Будем надеяться, что после пдэй-офф она превратится в «отлично»!

- Какую оценку поставим защитникам?

А.В. - А мы не разделяем в защите защитников и нападающих. В советское время, да я и сам так играл, вперед бежали «3+1», назад возвращались «2+1». А современный стиль, которого мы стараемся придерживаться: 5 работают впереди, 5 – сзади. Правильное разрушение атак соперника начинается в средней зоне. Нападающие начинают, защитники подчищают. Но ладно, оценим. Если брать статистику, то главное для защитника - это 2 показателя: игровое время «+-». И вот если брать показатели, то у основных защитников, которые провели львиную долю времени на льду, у них «+». Когда защитники четко работали по заданию, настырные, злые, у нас проблем не было. Расслабляться – жди беды. Так что и защитникам оценка – «хорошо»!

- То есть нападающих тоже будем оценивать по игре в защите?

А.В. - Да нет, здесь и про атаку поговорим (смеется). Хотя про защитников забывать не будем, тот же Зигурдс Подзиньш обладает отличным голевым чутьем. Но, во-первых, сразу скажу, что тренерский штаб радует наше третье звено Попов – Колмыков - Ли. Они играют второй год в этом сочетании, и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Данила и Максим здорово добавили, Никита не теряет уровень, они знают требования тренеров, у них отличное взаимопонимание. Конечно, тройка Арсенюк – Борисенков - Тимирёв. Я считаю, что по меркам ВХЛ у них очень высокий уровень мастерства, они и забили из троек больше всех (44 шайбы – прим. ред.). За игру в атаке им твердая «пятерка», но если говорить про действия в атаке и обороне, то есть разница с тройкой Колмыкова. Но второе звено добавило нам мастерства, добавило духа. Нашли они свою «химию» при том, что являются мастерами катания, мастерами броска. Получается у них, дай Бог, чтобы получалось и дальше! Стартовое звено менялось по ходу сезона, и так решил тренерский штаб. Здунов и Ворошило в тройке с Шубиным, который тоже назабивал немало, вместо Денежкина и Твердохдетова –это усиление, по моему мнению, прибавка в мобильности. А Артем Ворошило и Донат Стальнов решили еще и проблему линии центрфорвардов, именно в аспекте баланса «атака-оборона», потому что эти 2 человека могут и сдерживать, и поддерживать! Вообще, по нападению, я считаю, у нас проблем нет и не должно быть. А главное, у нас может идти трансформация разделения звеньев на атакующие и сдерживающие. Не пошло у одних, заменят другие, и такие примеры в регулярном сезоне мы видели. У нас все 4 звена могут сделать результат!

- А вот теперь перешли к самому интересному и сложному. Можем оценить работу тренерского штаба?

А.В. - Во-первых, не буду оценивать работу Алексея Ваулина. Я никогда не говорю «я», я говорю – «мы». Это здорово, когда мы с Дмитрием Юрьевичем (Шандуровым, старшим тренером – прим. ред.), с Сашей Шакировым (тренером по физподготовке – прим. ред.) имеем свою «химию», всё обсуждаем сообща, работает именно тренерский штаб! Пришел вместо Андрея Агапова Сергей Агеев (тренер вратарей – прим. ред.) и влился в коллектив моментально, и получилась настоящая обойма. С каждым годом приходит опыт, и я считаю, что в этом сезоне тренерский штаб сработал сильнее, чем в прошлом, при этом есть куда стремиться, чего добиваться и достигать.

- Итак, регулярный чемпионат ВХЛ завершен. Чего мы хотим добиться в плэй-офф?

А.В. - Самая главная цель – это первый этап. Сейчас полнейшая концентрация – на «Ростове». Неважно, сколько игр понадобится, самое главное на данный момент – убрать с пути «Ростов». Но по натуре, я - максималист. И когда был тренером «молодежки», и сейчас, в качестве тренера «Дизеля», стремлюсь к высшей точке. Я думаю, команда со мной согласна.