19 сентября 2020 Мнения
30331

Нумонджон Юсупов: таджикская звезда на пензенском небосклоне

Интервью с главным тренером футбольной школы «Спартак Юниор» в Пензе.

В Пензе много футбольных школ: и частных, и муниципальных. Но немногие могут похвастаться тем, что в ее штате должность главного тренера занимает человек, работавший с клубами высшего дивизиона, участвовавшими в турнирах международного уровня. И не только работавшего, но и добивавшегося результата. Итак, знакомимся: Нумонджон Махмадуллоевич Юсупов - главный тренер футбольной школы «Спартак Юниор» в Пензе, мастер спорта Таджикистана по футболу. Имеет международную тренерскую лицензию AFC (Азиатской конфедерации футбола) категории "А" и лицензию РФС тренера категории "C". Женат, трое детей.

Игровая карьера:
1991-1997 - ФК «Ситора» (Душанбе). Титулы: 1993, 1994 - Чемпион Таджикистана.
1993 - Обладатель Кубка Таджикистана.
Играл за Олимпийскую сборную Таджикистана.

Тренерская карьера:

1999-2003 - детский тренер при Федерации футбола Таджикистана.
2004-2012 - главный тренер юношеской сборной Таджикистана.
2012-2013 - главный тренер молодежной команды «Истиклол» (Душанбе).
2013 - старший тренер основной команды «Истиклол» (Душанбе).
2014-2016 - главный тренер ФК «Худжанд» (Худжанд).
2016 - главный тренер ФК «Истиклол». Победа в чемпионате и Кубке Таджикистана.
2018-2019 - главный тренер ФК Худжанд. 2 место в чемпионате Таджикистана и попадание в групповую стадию кубка AFC.

Нумонджон Махмадуллоевич, первый вопрос напрашивается сам собой. Почему один из известнейших в Таджикистане специалистов переехал, мягко говоря, не в самую футбольную Пензу?

Во-первых, я горжусь, что переехал в вашу великую страну и получил гражданство. Если честно, когда я подавал документы в посольство России в Таджикистане, там тоже удивились, как тренер такого уровня, с таким опытом, с такими достижениями, едет в неизвестный футбольный город. И я ответил, что, кроме Пензы, у меня нигде нет родственников, у которых я мог бы остановиться и пожить некоторое время. Так я приехал сюда, о чем не жалею. Пенза, хоть и небольшой, но очень красивый город с добрыми, гостеприимными людьми. Я познакомился здесь с людьми, с которыми приятно общаться, в том числе и с директором нашей школы Вячеславом Владимировичем Кривошеиным, с его женой, Ольгой Владимировной. Они всегда поддерживают меня во всех отношениях.

Когда переезжали, думали, что будете работать в футболе или уж как получится?

Надеялся. Ехал с целью работать в российском футболе, а не просто получить гражданство и работать где попало. Уже 30 лет, с 1990 года я в футболе. Сначала как профессиональный игрок, а с 2000-го как тренер. И слава Аллаху, что я сейчас работаю по своей профессии, в школе «Спартак Юниор». Я получаю большое удовольствие.

Перейдем к Вашей карьере. Ведь Вы выиграли практически все награды, которые есть в таджикском футболе?

Да, я начинал карьеру в команде «Ситора» из Душанбе. Это было в то время, когда в Таджикистане с 1991 по 1997 год шла гражданская война. Но даже в такие тяжелые времена в стране шел футбольный чемпионат. Так получилась, что все 16 команд высшей лиги финансировали полевые командиры. Но во время игр про войну все забывали, все смотрели футбол, болельщики наслаждались футболом. И футболисты играли уверенно, не боялись за свою жизнь, что выиграешь-проиграешь, и всякое может случиться. Команды были полностью обеспечены экипировкой, нам платили неплохие деньги. Полевые командиры имели хорошие источники финансирования, но откуда, как – это нас не касалось, мы же футболисты, мы должны играть. «Ситора» дважды становилась чемпионом, брала кубок и 2 раза участвовала в «Кубке Содружества» в Москве. Но в 1997 году я получил тяжелую травму (перелом лодыжки), и 2 года лечился. Восстанавливался, выходил на поле и опять получал травму. Нога не давала покоя, и я закончил игровую карьеру. А как перешел на тренерскую работу? Сначала тренировал ребят во дворе, выходил, подсказывал им какие-то технические элементы. И мне это понравилось, прямо в душу лезло, что я хочу быть тренером. Создал команду, собрал 15-16 дворовых ребят. У меня в федерации были знакомые, и обратился в детский отдел, что хочу создать футбольную школу. Учился на тренерских курсах, постепенно получал лицензии от «С» до «А». Сначала в дублирующем составе, потом помощником в высшей лиге, с 2009 года главным тренером в клубе первой лиги. Год от года я получал опыт, прибавлял, учился на международных курсах в России, Молдавии, Киргизии, Малайзии, Таиланде. Пригласили меня возглавить молодежную сборную Таджикистана, до 14 и до 16 лет, и мы добивались неплохих успехов в азиатских турнирах. А с 2013 года стали приглашать в ведущие клубы высшей лиги. С «Истиклолом» мы выиграли чемпионат и Кубок, а с командой «Худжанд» (в русской транскрипции «Ходжент» - прим. ред.) становились серебряными призерами и прошли в групповой этап Кубка AFC. Это азиатский аналог Лиги Европы. А потом я не смог работать с командой из-за разногласий с руководством клуба. Честно говоря, пропало желание работать с этими людьми. И в июне 2019 года я решил переехать в Российскую Федерацию.

«Худжанд» - старейший клуб страны, пользуется невероятной поддержкой болельщиков. Нет ли здесь сравнения со «Спартаком»?

Да, можно сравнить с традициями «Спартака». «Худжанд» - это народная команда, которая все 30 лет участвует в чемпионате высшей лиги. Это единственная команда в Таджикистане, которая существует на деньги налогоплательщиков, за счет бюджета области. И, если честно, болельщик там многое решает: кого ставить, кого убирать. Мнение очень преданных болельщиков влияет на многие вопросы. Могут пойти к руководству области, нажаловаться, если неправильно работаешь, снять. А еще Худжанд – очень красивый город на реке Сырдарья, поэтому, пользуясь случаем, я приглашаю вас посетить Северную столицу Таджикистана, и вы обязательно влюбитесь в этот город!

А вообще можно сказать, что футбол – это спорт №1 в Таджикистане?

Да, это так. Это пошло еще с советских времен, когда вся республика обеспечивала «Памир», когда со всех городов люди приезжали болеть за команду. Стадион наш вмещал 20 тысяч, и не было места, чтобы птичка села. Приезжали в день игры с самого утра, там Комсомольское озеро, парк большой, так что приезжали, резали баранов, жарили шашлыки, сидели, отдыхали. За 2 часа до начала люди заполняли стадион, за 2 часа! Еще команды не приехали на стадион, а тут уже кричат, болеют. «Памир» не имел права дома проигрывать, побеждали и «Спартак», и киевское «Динамо». А когда вышли в высшую лигу, это был такой праздник! Я этого никогда не забуду. А еще была история с человеком, который собирал на стадионе бутылки из-под лимонада. Так что, он после 5 или 6 игр с этих денег купил себе машину (смеется).

А еще рассказывают истории, когда среднеазиатские команды предлагали гостям всякие угощения, фрукты, «Пепси-колу», и те потом не могли играть.

У нас фрукты, дыни, арбузы – это натуральные продукты, и есть их – одно удовольствие. Да, я слышал, что команды за день до игры отвозили в Варзобское ущелье, в горы, там кормили, угощали. Все вкусное, и команды с России и Украины могли много покушать, и потом бегать было тяжело.

Вернемся к футбольной школе «Спартак Юниор». Как проходят тренировки, что сейчас самое главное на первом этапе?

Главное – не кричать на ребят, не давить, надо, чтобы на первом этапе они получали удовольствие, чтобы влюбились в игру. Подбирать им такие упражнения, чтобы не было излишнего напряжения, ведь они пока не освоили азбуку футбола: прием, ведение, пас, удар. Через подвижные игры делать так, чтобы им было и интересно, и сложно. Некоторые мальчишки очень одаренные, как будто они родились футболистами. Главное потом их удержать, чтобы они развивались, чтобы понимали, что одним талантом без трудолюбия ничего не добьешься. Поэтому подготовка к тренировкам очень тщательная, надо, чтобы дети наслаждались игрой, ждали следующее занятие. Сейчас у них такой возраст, что ничего упускать нельзя, позже это не вернешь. И, конечно, очень хочется, чтобы было больше ребят, чтобы можно было укомплектовать состав и участвовать в соревнованиях. Тогда будут видны недостатки, над устранением которых мы тщательно и внимательно будем работать. Я думаю, это вопрос времени!

В заключение нашей беседы, что бы хотели пожелать читателям интернет-портала «Пенза СМИ»?

В это непростое время хотел бы пожелать всем здоровья! Берегите себя, занимайтесь спортом. А детям еще хотел пожелать, чтобы любили футбол и приходили в нашу школу «Спартак Юниор».

Спасибо! Ну а мы желаем школе процветания, а Вам лично успехов на нелегком тренерском поприще.

Спасибо большое!