18 сентября 2020 Мнения
823

Максим Сергеев о пензенской рок-сцене, трибьюте «Короля и Шута» и концертах в разных городах

Интервью с одним из основателей трибьют-группы "Король Вечного Сна".


Фото: Максим Сергеев.

На сегодняшний день, так называемая «тяжелая» музыка в Пензе уже потеряла былую популярность. И многие оставшиеся любители пензенского рока даже не знают о достойных местных музыкантах. Мы пообщались с одним из основателей трьбьюта группы «Король и Шут», музыкантом коллектива «Король Вечного Сна» Максимом Сергеевым, одним из последних преданных фанатов своего дела, который может заставить вспомнить об альтернативном направлении музыки.

После долгой паузы из-за пандемии коронавируса группа дает первый в Пензе концерт. Уже в субботу в ресторане «FRAU GROSS!» они выступят для слушателей Пензы с концертной программой.

Расскажите о вашем проекте. Как пришла идея создания, почему именно трибьют «Короля и Шута».

У нас был свой проект «Crazy Life», и в 2014 году был фестиваль «Парк рока». Так получилось, что дата его проведения выпала на дату смерти Михаила Горшенева, лидера группы «Король и Шут». Я написал организатору с предложением сделать выступление групп с программой в память о нем. Он согласился, и мы там выступили с басистом «Короля и Шута» Сергеем Захаровым. Мы вместе пели песню «Ели мясо мужики». В дальнейшем в Пензе выступали несколько раз этим же составом, потом забросили это дело. Свою деятельность решили возобновить пару лет назад.

Почему именно «Король и Шут»? Все дело, наверное, в любви к творчеству этой группы с самого детства. Я, пожалуй, самый помешанный. На данный момент не все участники группы прямо фанаты творчества «КиШа» («Король и Шут», прим.ред), но им нравится играть такую музыку. Некоторые участники группы до появления в составе даже не слышали ни одной песни.

Можете рассказать что-то о каждом из членов группы. Как собиралась команда.

Барабанщик у нас Вячеслав Круминг из группы «Питоны 3000», он, кстати, очень большой фанат «КиШа», как и я.

Басист Андрей Матюшечкин. Это мой одноклассник, однокурсник. Мы с ним всегда шли вместе, нога в ногу во всех группах. Гитарист Владимир Тюрин, был барабанщиком в группе «Maybe» после меня. Сейчас у нас играет. Ему очень нравится, хотя он и не фанат творчества «Короля и Шута». Далее Виталий Лащагин, также играл в «Crazy Life», у него были и свои проекты, но сейчас играет с нами. В составе он с самого начала, как и Андрей Матюшечкин.

Алина Наумова - играет на скрипке в филармонии. У нее есть профессиональное музыкальное образование, Алина, получается, самый музыкально образованный человек из нас.

Второй вокалист – Михаил Туровцев. Хорошо поет, нам очень нравится. С ним группе очень повезло, потому что когда от нас ушел предыдущий вокалист, нам нужно было ехать в другой город и он нас выручил.

Ну и я, Максим Сергеев. Вокалист группы «Король Вечного Сна», гитарист дуэта «Ревю» и барабанщик группы «MAYBE».

Рок-музыка в Пензе. Живо ли еще увлечение подобным направлением музыки? Много ли человек остались верными слушателями данного музыкального жанра?

Рок-музыка в Пензе? Мое мнение, оно может быть неправильным, но мне кажется, что старые пензенские группы еще может быть и собирают людей, а у новых групп с этим все хуже, конечно. Да и мало кто в последнее время что-то нормальное играет из новичков. В Пензе вообще мало хороших групп. Поэтому мы решили сделать трибьют. Люди уже знают песни, главное – делать это круто. А так в целом, скажу от себя, аудитория рок-музыки в Пензе угасает.

Вы выступали не только в Пензе. Можете рассказать о том, где Вас лучше встретили. Отличается ли аудитория в разных городах?

Аудитория в разных городах все таки по-разному воспринимает. Но в целом, конечно, все у нас классно. Люди всегда подходят фотографироваться, берут автографы, и до сих пор пишут, что ждут нас. Выделяю для себя Саратов и Саранск. Это два места, где нас очень ждут. И мы очень ждем. Балашов тоже себя неплохо показал.

Были ли какие-то неординарные случаи на концертах? Можете рассказать что-то необычное о каком-то из выступлений?

Неординарных случаев прямо на концерте как таковых не было. Все стандартно: рвались струны, улетали шнуры, но это ничего. Более веселые момент происходили после концертов, где мы ночуем, например. Как-то наш гитарист делал сальто с холодильника. Самое неординарное здесь то, что он ничего себе не сломал.

Был случай, когда мы баловались баллончиком и зажигалкой, в итоге у меня загорелось тело. Ожоги прошли, конечно, но в памяти это осталось.

Насколько востребованы в провинциальных городах группы-трибьюты. Считаете ли вы, что такое направление музыкальной деятельности просто необходимо в городах, куда не смогут приехать известные музыкальные исполнители?

Трибьюты вообще довольно востребованы. Просто есть часть людей, которая считает «они недостойны!», авторское творчество воспринимается более мягко. Но на самом деле, мы просто отдаем дань памяти. У нас нет в планах кого-то обойти, заменить. Они не понимают, что никто не хочет опередить или занять место легендарных исполнителей. Мы просто отдаем дань памяти и уважения к творчеству группы «Король и Шут». Главное, чтобы людям это нравилось. Получить эмоции и отдать их.

Давайте немного отвлечемся, и поговорим немного о Вас. Какие у Вас есть увлечения помимо музыки?

Я очень люблю смотреть спортивные состязания, такие как ММА. Да, спортом в основном увлекаюсь. Но больше люблю смотреть, чем заниматься, ленюсь *смеется*. Кстати, наш барабанщик – профессиональный фокусник. У него с этим намного интереснее. Басист Андрей Матюшечкин увлекаеся ремонтом всего вокруг. Если на его глазах у кого-то сломалась техника, то он тут же несётся на помощь *смеется*. Это такое хобби помимо музыки. Виталий Лащагин, тяжелоатлет в отставке. Вообще у всех в группе есть довольно интересные увлечения, помимо музыки.

Часто ли проводите время с членами команды? Как поддерживаете «боевой» настрой в коллективе?

Время вместе проводим, в основном, на репетициях. У нас большой состав, все таки 7 человек, всех трудно собрать вместе. Так, видимся иногда. На той же репетиционной точке. Всегда поддерживаем друг друга. В коллективе всегда должна быть поддержка и понимание.

Расскажите немного о предстоящем концерте. Почему люди должны прийти послушать Вас в субботу?

Концерт у нас будет грандиозный, уже много билетов куплено. Мы в Пензе собираем всегда не менее 300 человек. И каждый раз я удивляюсь, что мы столько собираем, и все равно мы собираем. Почему стоит прийти? Потому что это будет круто, ярко, эмоционально. Вы получите бурю позитивных эмоций, это я вам гарантирую.

Есть ли уже какие-то планы на будущее? Запланированы ли еще концерты? И планируете ли как-то дальше развивать деятельность группы?

Концерты уже запланированы. Нас ждут в Саранске, Саратове и Воронеже. Будем завоёвывать новые города и радовать те, где уже были. Мы только приехали из Балашова, а они уже просят вернуться как можно скорее. Но, все, конечно же, зависит от второй волны коронавируса. Так что, забрасывать точно не собираемся.

Что можете сказать слушателям в заключение. Может быть, есть какие-то пожелания или обращение?

От себя лично я хочу пожелать, чтобы люди не были друг к другу злыми. Это очень важно. Любите друг друга, не обижайте. Всегда оставайтесь людьми. Меньше агрессии. Любовь, любовь и еще раз любовь!

Не буду говорить людям заезженную фразу «Слушайте хорошую музыку», намекая на собственное творчество или же на Рок в целом, ведь каждый человек выбирает себе то или иное по собственному вкусу. А если он сделал выбор на чем-то ,то это уже для него считается хорошим. Поэтому скажу: «Слушайте музыку, которая вам по душе».