11 августа 2020 Мнения
24808

Виктория Белякова: «Олимпиаду перенесли вовремя!»

Виктория Белякова (ранее Андреева, род. 21 июня 1992, Санкт-Петербург) — российская пловчиха, мастер спорта России международного класса. Неоднократная победительница всемирной Универсиады 2013 года. Всемирных военных игр 2015, 2019 года, призер чемпионата Европы, многократная чемпионка и рекордсменка России. Участница Олимпийских игр (Лондон-2012), финалистка Олимпийских игр (Рио-де-Жанейро-2016).

В олимпийский день двукратную участницу главных спортивных Игр планеты и её мужа, председателя Детской лиги плавания «Поволжье» Дмитрия Белякова поздравляли с двойным воодушевлением. Ведь у спортивной семьи в конце августа ожидается пополнение. Беляковы ждут сына (это не секрет) и даже придумали ему имя (а это секрет!) С этой темы и начнем интервью с будущей мамой.

- Давай представим, что в этом сезоне ничего не было: ни коронавируса, ни самоизоляции. Тогда где бы ты была, что делала?

В.Б - То же самое, беременная была бы (смеется).

- Тогда уточняющий вопрос. Это не потому, что Олимпиаду отменили, как многие могут подумать, это действительно плановое событие?

В.Б - Тут получилась такая история. У нас в прошлом году была Олимпиада военная, и я на ней, когда плыла 200 метров комплексом, настолько плохо себя почувствовала, что потом отказалась еще от 2-х эстафет. И не прыгала в воду больше. Приехав домой, я сказала мужу: «Давай так. Если беременеем до января, значит, тому и быть. Если нет, то я продолжаю свою спортивную карьеру. Значит, Олимпиада и дальше поехали». А получилось как получилось. Конечно, некрасиво так говорить, но Олимпиаду перенесли вовремя (смеется)! У меня сейчас отдых, поэтому я уже поставила цель – родить ребенка и вернуться в спорт.

- Но если есть цель, спортсменки и не только пловчихи, быстро восстанавливаются и продолжают свою карьеру.

В.Б - Я же не знаю, насколько я смогу быстро вернуться. Для меня пример - Настька Зуева (Анастасия Фесикова (Зуева), призер Олимпийских игр – прим. ред). Самой интересно, получится ли у меня так? Мы с мужем строим планы, но я не прыгала в воду с ноября. Это же почти год! Но попробуем, пока неизвестно, какие соревнования будут, может быть, в Пензе получится проплыть. Может, не сразу 200 кроль и 200 комплекс, может, с полтинничка придется начать, с сотки.

- Давай вернемся на много лет назад, к истокам. У тебя же не было шанса пройти мимо бассейна, родители же тренеры?!

В.Б - Да, отдали в бассейн в 3 года, но мама, честно говоря, не думала, что я буду плавать. Обычно, говорила, если родители плавают, то ребенок вряд ли пойдет по их стопам. В моем детстве была, наверно, видов 5 спорта, где мама искала мне варианты. То есть официально это плавание и еще 5 видов, где, как думали, у меня может получиться. Но нет, плавание осталось плаванием. Я реально благодарна тренерам, что они всегда ставили меня на соревнования. Каждую субботу – «курсовки», я плавала все стили, все дистанции плавала, от 3 километров до 50 метров. С кем–то побороться, с мальчиками или девочками, неважно. Главное, везде первой быть!

- Ты уроженка Санкт-Петербурга, но в 2013 году ты переехала в Пензу. Произошло это незаметно, в рабочем порядке. Не так, чтобы футболист питерского «Зенита» перешел в пензенский, и весь город несет его на руках. Открой секрет, а почему ты переехала?

В.Б - Дело в том, что годом ранее мой тренер Михаил Амельченко заболел. А я уже какое-то время на сборах тренировалась с Галиной Вячеславовной Долговой. Тренер говорил: «Если нравится тебе, то плавай с ней». И когда он умер в 2013 году, то я поняла, что в Питере нет таких тренеров, которые совладали бы с моим характером. Поэтому решила кардинально сменить обстановку. Да и не было такой задачи максимально афишировать переезд. Когда начинаются многочисленные интервью, это может помешать. Либо ты готовишься, либо интервью и фотосессии. И, честно говоря, я не считала себя какой-то великой спортсменкой. Будут результаты, будем разговаривать.

- Но ведь за плечами уже была Олимпиада в Лондоне. Кстати, в одном из интервью ты говорила, что после нее у тебя была чуть ли не депрессия? Это было связано с результатами или с несчастьем, которое случилось с тренером?

В.Б - Да, я не ходила в бассейн почти 6 месяцев. Но именно Михаил Викторович меня вывел из этого состояния. Он всегда умел что-то сказать, что-то мне преподнести, чтобы я согласилась. Иногда принесет шоколадку, и уже ругаться не хочется (улыбается). На Олимпиаду я поехала в эстафету, и мы стали в предварительных заплывах 9-ми, в финал не попали. И я сказала себе: «Зачем я ехала сюда? Чтобы закончить всё в первый же день? 4 года готовилась, и ничего нигде не сделала..» 6 месяцев без бассейна, а потом тренер что-то говорил (я даже не помню, что), и я делала. И вернулась.

- В Рио-де-Жанейро был уже другой взгляд на спортивную жизнь?

В.Б - Спортивная жизнь – вообще сложная вещь, но в Рио, в первую очередь, было тяжело морально. Все эти политические игры, разговоры «плывем – не плывем». Мы уже прилетели, и в первый день, в разминочном бассейне, узнали, что все-таки поплывем. Состояние было как в прострации, ты не понимаешь, что ты делаешь. Должен быть адреналин, эмоции, а у тебя ничего нет. Ты приехал пустой! А Юлька (Юлия Ефимова, призер Олимпийских игр – прим. ред.) как выдержала? Помню, как на нее с трибун «фуу» кричали! Ты и так не знаешь, что делать, а она еще медали завоевала!

- Но ведь сейчас, перед Токио-2021, уже началась кампания по отстранению сборной России. Опять давление?

В.Б - Я думаю, да. Наши всегда молодцы, мы им руку всегда подавали. В спорте не должно быть политики, я так считаю. Допинг принял, ошибся – не ошибся, случайно – не случайно, не я же ему предлагала. На последнем чемпионате мира австралиец не встал на пьедестал с Яном (китайский пловец Сунь Ян разбил пробирку с допинг-пробой, сначала был оправдан, затем получил 8 лет дисквалификации – прим. ред.). А через день девочку из австралийской сборной ловят на «запрещёнке»! Мы сидим рядом и спрашиваем: «Ну и что ты будешь делать? Ты пошел на принцип, ты ушел с пьедестала. Скажи своим, мы ненадежные по допингу, мы всей командой пойдем». Молчит. Двойные стандарты…

- Тебе допинг предлагали принимать?

В.Б - Нет. Мама, спасибо её большое, мне сразу внушила, чтобы не баловаться с таблетками, с ерундой всякой. Она говорила: «Организм растет, сердце просто поддержи, а все остальное – справится». А эта нашумевшая история в сборной, когда одна девочка дала всем водички попробовать? У меня с тех пор болезнь. Я должна еду свою видеть! Если хотя бы на секунду оставила, я пойду её выкину и заново возьму. На соревнованиях муж у меня постоянно с водой, нигде никому бутылочки не оставляет. Правда, я больна, никаких таблеток, а то иногда посмотришь, горстями же пьют! Нет, мне рожать, растить ребенка. Это сегодня ты плаваешь - тебя помнят, а завтра – забудут. Бережённого Бог бережет!

- Мы уже затронули тему: «Плавать любые дистанции всеми стилями, всегда и везде». Так плавают Фелпс, Хоссу. Но почему-то в российском плавании это не приветствуется. В чем причина такой узкой специализации?

В.Б - Не знаю. В сборной есть костяк – Ефимова, Чупков, Рылов, Андрусенко, я, А где молодые? Все где-то теряются. Тренеры говорят, чтобы опытные уступали дорогу молодым. Да я не против! Но пусть она меня обгонит! А если она не может обогнать, почему я её должна уступать? Возникают противоречия, и старшие младшим помогать не хотят. Посмотрим на американцев. Тренер стоит на бортике бассейна, у него на доске написано: «Тренировка». Любой может к нему подойти, спросить, посмотреть. Это их рабочее время, они даже спортсменами обменяться могут. Поставь моему брасс, а ты моему – кроль. И наши некоторые тренеры… Это – моё, никому не отдам, смотреть нельзя, методику тренировок рукой прикрывают. Но мы же – Россия, мы готовимся вместе, Можно сообща спортсмена вытащить, а можно в одиночку загубить.

- Юлия Ефимова постоянно выкладывает фото в социальных сетях, постоянно напоминая фанатам, что наши пловчихи – самые красивые в мире. А ты человек публичный? На что надеяться поклонникам твоей красоты и таланта?

В.Б - Я не любитель выкладывать каждый день свои фотографии в Инстаграм, но если есть красивые, почему бы не поделиться? Если тело красивое, если фон офигенный, то почему и нет? Я Юльке завидую, говорю: «Давай поменяемся местами» (смеется). Но, если серьезно, я больше выкладывала фотки в «гидриках», на спорте, когда мы готовимся, А сейчас и муж против, чтобы было много фотографий, но когда появится малыш, я думаю, мы все наверстаем.

- Что ты пожелаешь жителям Пензы, среди которых есть множество твоих поклонников и просто любителей плавания?

В.Б - Сейчас самое главное пожелание, впрочем, как и всегда, здоровья! Ну и добрее друг к другу быть, потому есть такое чувство, что мы становимся злее с каждым днем. А если здоровье и добро будет, что еще надо?