18 июля 2020 Мнения
1377

Владимир Романов: «Всего можно достигнуть!»

Традиционно подготовка хоккейного клуба, что в России, что в Европе, что в Северной Америке, начинается с «земли». Так спортсмены начинают сложную силовую работу, которая закладывает функциональную базу на весь сезон. Пензенский клуб «Дизель» работает в том же фарватере, понимая, что из-за коронавирусных коллизий подготовка к сезону скомкана. Подробно об этом подготовительном периоде рассказывает исполнительный директор хоккейного клуба «Дизель» Владимир Романов.


Фото: Официальный сайт ХК «Дизель».

В.Р. - Начали мы готовиться в этом сезоне позже, нежели в предыдущие годы – вместо 1 июля вышли 15-го, Это не значит, что сидели без дела. За 2 месяца до встречи провели онлайн-конференцию, дали задания. Игроки выполняли упражнения каждый день, их предупреждали, чтобы к началу сбора все были в хорошем состоянии, чтобы без проблем втягивались в тренировочный процесс. Ребята перед приездом в Пензу делали тесты на COVID-19, все тесты дали отрицательные результаты. Дополнительно прошли медосмотр, никаких отклонений нет. К тому же были сделаны тесты, чтобы проверить функциональную готовность.

В межсезонье было несколько громких новостей. Первое и главное: главным тренером команды остается Алексей Ваулин, его помощником – Дмитрий Шандуров. После того, как команда впервые за последние 5 лет выполнила задачу – вышла в плэй-офф Высшей хоккейной лиги, это решение было справедливым. Но теперь объём задач неминуемо повысится.

В.Р. – Как минимум, цель на сезон – не уронить ту планку, которую достигли в прошлом сезоне. Более того, собираемся ее поднять, ведь спортсмены сражаются ради победы, в этом и есть смысл спорта. На майском совещании с губернатором ставились задачи бороться за высокие места, и это абсолютно логично. Но в то же время мы понимаем, где наши возможности, будем расти и развиваться. В спорте каждый может победить каждого, и нет оснований говорить, что мы этого не может достигнуть. Всего можно достигнуть!

На предсезонном сборе задействованы 32 игрока, включая тех, кто находится на просмотровых контрактах. Это 4 вратаря, 12 защитников и 16 нападающих. В этом же числе к тренировкам привлечена полная «пятерка» ребят из молодежного «Дизелиста». Но селекционная работа на этом не заканчивается.

В.Р. - Будет продолжаться работа по итогам сборов всех команд. Кто-то не будет подходить, кто-то отсеется. И в прошлом сезоне было также, и в конце августа к нам приезжали игроки, которые потом играли ведущие роли. Согласитесь, некоторые ребята, что у нас на просмотре, могут не подойти, будем искать способы усиления. Это абсолютно нормальный процесс.

В отношении спортивных клубов, участвующих в высших российских чемпионатах, сейчас наиболее актуальны финансовые проблемы. В межсезонье гуляли слухи, что «дизелисты» не будут выступать в чемпионате ВХЛ. Позже выяснилось, что «сарафанное радио» выбрало не ту волну.

В.Р. - У нас в последнее время бюджет сильно не менялся, он в последние годы практически на одном и том же уровне (порядка 70 млн. рублей – прим. ред.). Что может повлиять на расходы? Конечно, увеличение мероприятий, который связаны с охраной здоровья хоккеистов. Медобследования, дезинфекция, количество тестов – это дополнительные траты, которых раньше не было. Это первая часть. Еще один негативный фактор – рост ценников на экипировку, практически на 15-20%. Но если максимально эффективно подходить к каждому вопросу, можно будет обойтись теми же самыми ресурсами.

Следующих этапов выхода на нормальный курс движения клуба несколько. Уже сейчас готовится лед на СЗК «Дизель-Арена», и пензенская дружина 21 июля должна ворваться в родную стихию. Контрольные матчи против новокузнецкого «Металлурга» состоятся 31 июля (в Саранске) и 1 августа (в Пензе). А в середине августа пройдет ежегодный «Кубок «Дизеля».

В.Р - На сегодняшний момент мы находимся на второй стадии послаблений, а это означает, что на трибуны будет допущено не более 10% зрителей, в нашем случае это где-то 500 человек. Если сумеем реализовать такое количество абонементов, то их владельцы смогут попасть на трибуны. Возможно, в сентябре, буду еще послабления, и количество зрителей будет увеличено. По структуре чемпионата тоже есть вопросы. Лига дает однозначный ответ, что определяться со схемой чемпионата, количеством команд будут только в конце августа. Понимания нет, есть вопросы – что будет с казахстанскими, например, клубами? Российские игроки тренируются отдельно от команды, разрешения на въезд у них нет. Словом, будем ждать конца лета.