24 июня 2020 Мнения
2057

#АнгелВернется. Создание, разрушение и будущее воскрешение пензенской достопримечательности

Художник Алексей Февралев рассказал свою историю про "Пензенского Ангела".

Фото: Алексей Февралев.

Новость об уничтожении, полюбившегося многим пензенцам, изображения крылатого ангела-врача взбудоражила общественность. Жители города устроили настоящий бунт в сети. Люди не понимали, почему это случилось. На новость отреагировал даже губернатор Пензенской области.

О том, как создавалось произведение, и что же все таки произошло рассказал создатель граффити, не долго украшавшего стену перед храмом на улице Кирова.
Алексей Февралев окончил пензенское художественное училище в 2004 по классу живопись. С тех пор все время работает по специальности: занимается росписью практически на любых поверхностях, в том числе и на стенах. Сейчас он активно ведет свои социальные сети, снимает видео и даже занимается музыкой.

"Идея с ангелом не моя. Мне достаточно спонтанно сообщили, что нужно очень срочно сделать к Всероссийской акции в знак благодарности врачам. Мне предложили эту конкретную идею, я собрал коллаж и с этого момента начал работать над картиной", - рассказывает о начале работы художник.

Безусловно, новость о разрушении работы не вызвала положительных эмоций у Алексея. Однако вызванный событием общественный резонанс приятно удивил художника.

"Для меня подобный резонанс был, честно говоря, неожиданностью. Я просто делаю свою работу и все. А то, что произошла такая реакция было очень приятно, конечно. Как и любому творческому человеку приятно, когда люди оценивают его произведение", - делится эмоциями Алексей.

Художник даже запускает в социальных сетях #вернитеангела, который довольно бодро подхватывают пензенцы.

"Мне больше всего жалко тех людей, которым она успела полюбиться. Тех, для кого она уже стала неотъемлемой частью городского пейзажа. Я к своим работам отношусь философски: я стараюсь не привязываться к результатам своего труда. Тут никаких эмоций не хватит", - рассказывает Алексей Февралев.

Сам художник считает, что причиной того, что произошло с картиной, стала общая несогласованность.

"Кто-то знает, что снесут, но не знает, что там будет рисунок и наоборот. Мне сложно об этом говорить, я не разбираюсь во всех властных структурах", - рассуждает художник.

Всеобщая поддержка со стороны пензенцев не осталось незамеченной. Резонанс дошел до главы Пензенской области Ивана Белозерцева и уже через несколько часов стало известно, что "Ангел" снова расправит крылья, чтобы украсить стену города.

"К счастью мне сообщили, что выделяют другую стену. Какую, пока неизвестно, но я буду точь-в-точь повторять ту же работу, потому что других вариантов нет. Нужно вернуть то, что было", - объясняет свою позицию Алексей Февралев.

Художник выражает надежду, что та шумиха, которая возникла вокруг этой стены, повлияет на отношение к картинам на стенах города. У Алексея уже есть хорошие идеи того, как сделать Пензу ярче, красивее и привлекательнее даже для гостей города.

"Это бы сразу бы повлияло на облик города, на его имидж. И я всеми руками и ногами "за", чтобы такие проекты воплощать. Это добавляет свою изюминку и индивидуальность городу. Это со всех сторон - хорошо", - делится своим видением Алексей Февралев.

Произошедшие вокруг картины события могут стать толчком к настоящему преображению Пензы. И произошедшие события вокруг картины стали настоящим доказательством того, что голос целого города, который высказал свое желание вернуть "Ангела", нельзя игнорировать. Желание пензенцев, высказанное в слух и разом стало реальностью. Для этого понадобилось всего несколько часов, один художник и его хэштег и одно разрушенное произведение искусства.