26 июня 2019 Мнения
691

Вадим Ковалев: «С «Капитал МС» пройти бесплатную диспансеризацию легко»

На часто задаваемые сейчас вопросы об изменениях, предусмотренных новым порядком проведения диспансеризации, отвечает директор Филиала ООО «Капитал МС» в Пензенской области.

Фото: ООО «Капитал МС».

- Вадим Александрович, в мае 2019 года вступил в действие новый приказ Министерства здравоохранения РФ №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». С чем, на ваш взгляд, связано усиление внимания государства к профилактическому направлению в здравоохранении?

- Большинство из нас, достигнув определенного возраста, начинает осознавать важность здоровья и необходимость его сохранения. Достаточно часто заботиться о себе люди начинают после того, как проявляются какие-то недуги, многие их которых можно было предотвратить. Залогом сохранения нашего здоровья во многом является здоровый образ жизни - отказ от вредных привычек, здоровое питание, чистая вода, режим труда и отдыха, свежий воздух, двигательная активность, разнообразный досуг, приносящий положительные эмоции. Но немаловажную роль в поддержании здоровья и даже его приумножении играют и лечебно-профилактические мероприятия.

Сегодня данные медицинской статистики позволяют с уверенностью говорить о том, что КОД ЗДОРОВЬЯ взрослого человека - это достижение и сохранение на целевом уровне ряда жизненно важных показателей, а именно :

Уровень глюкозы крови – 6,0 ммоль/л и ниже.

Артериальное давление не выше 139/89 мм рт. ст.

Холестерин крови – 5,0 ммоль/л и ниже.

Индекс массы тела от 18,5 до 24,9.

Объем талии – не более 94 см для мужчин, не более 80 см для женщин.

Ежедневно: три километра пешком или 30 минут умеренной физической активности.

Ежедневно 500 граммов фруктов и овощей.

Достичь необходимых значений некоторых из показателей помогает профилактика заболеваний. Поэтому не случайно частью национального проекта «Здравоохранение» является усиление профилактической работы медицинских организаций, страховых медицинских организаций и в целом всей системы обязательного медицинского страхования.

- Что такое диспансеризация и с чего начать?

- Диспансеризация - это комплекс диагностических мероприятий (осмотр врачей-специалистов, ряд анализов и обследований), позволяющих выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания или риск их развития. Например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. В случае выявления признаков нарушений в состоянии здоровья проводится второй, расширенный, индивидуальный комплекс диагностики, а при необходимости - лечение. Что касается возраста граждан, то диспансеризацию необходимо проходить с 18 лет. И начать ее нужно с кабинета профилактики или участкового терапевта поликлиники, которую гражданин выбрал для получения первичной медико-санитарной помощи. Это может быть поликлиника по месту жительства или по месту работы. Если вы до сих пор не знаете, к какой поликлинике прикреплены, позвоните в страховую компанию и уточните эту информацию у страхового представителя. 

- Как часто по новым правилам можно проходить диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр?

- С мая этого года все граждане имеют право проходить профосмотр ежегодно. Граждане от 40 лет имеют право на ежегодную диспансеризацию. Более молодые - от 18 до 39 лет - смогут проходить ее один раз в три года.

- А чем профосмотры отличаются от диспансеризации?

- Объемом исследований, которые проводятся в обязательном порядке. При диспансеризации он шире, и поэтому на ее проведение требуется больше времени

- Если возраст не соответствует категориям диспансеризации, значит, человек не может обследоваться бесплатно?

- В том случае, если по возрасту в этом году не положено прохождение диспансеризации, граждане могут бесплатно пройти ежегодный профилактический осмотр. При этом если в рамках профосмотра у гражданина будут выявлены жалобы, возникнут подозрения на какие-то заболевания, то по решению лечащего врача ему бесплатно будут назначены дополнительные обследования в рамках стандартов, порядков и клинических рекомендаций по конкретному предварительному или уже установленному диагнозу/заболеванию. Объем таких дополнительных исследований может оказаться даже шире, чем при диспансеризации. Главное –обратиться к лечащему врачу: его решение в вопросах объема обследований имеет приоритетное значение.

- А какой объем исследований можно все-таки пройти при профосмотре и диспансеризации по полису ОМС?

- В профосмотр входит анкетирование, измерение роста, веса, подсчет индекса массы тела (ИМТ), определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, общего холестерина крови, глюкозы, флюорография (раз в два года), ЭКГ (в 18, 35 лет и затем ежегодно), измерение внутриглазного давления (в 18, 40 лет и затем ежегодно), а также осмотр гинекологом женщин фертильного (детородного) возраста.

Диспансеризация на первом этапе включает все мероприятия профосмотра и дополнительные методы обследований, а именно:

общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) - с 40 лет;

осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин после 40 лет;

исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно - один раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно - ежегодно);

эзофагофиброгастродуоденоскопию (ЭФГДС) - в 45 лет;

для женщин с 18 до 64 лет включительно цитологическое исследование мазка с шейки матки один раз в 3 года;

маммографию с 40 до 75 лет включительно один раз в 2 года;

для мужчин 45, 50, 55, 60, 64 лет исследование простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

По итогам этих мероприятий всем гражданам должен быть проведен завершающий прием терапевта для оценки состояния здоровья, определения группы здоровья, а также группы диспансерного наблюдения при наличии заболеваний.

-А когда назначается второй этап диспансеризации, и какие исследования проводятся на этом этапе?

- В тех случаях, когда результаты проведенных мероприятий на первом этапе диспансеризации не позволяют сделать необходимые окончательные выводы о состоянии здоровья гражданина, ему назначается второй этап диспансеризации. Перечень конкретных исследований для второго этапа документами не устанавливается, так как он у каждого пациента является индивидуальным.

-Что еще изменилось в порядке прохождения профилактических меропоиятий?

- Есть еще ряд важных изменений! Для удобства граждан теперь медицинские организации должны обеспечивать на все обследования в рамках профмероприятий дистанционную запись (по телефону, через интернет). Многие такой сервис уже активно предоставляют. Это удобно, так как записавшись заранее, можно прийти в медицинскую организацию и пройти обследование в назначенное время, в том числе вечером и в субботу - последнее, кстати, теперь тоже законодательно закреплено приказом Минздрава

Все результаты исследований должны быть внесены в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях с пометкой «Профосмотр» или «Диспансеризация», а также врачом должна быть заполнена карта учета диспансеризации.

- Сколько времени нужно запланировать на прохождение диспансеризации?

- Если подготовиться к сдаче анализов заранее (прийти в поликлинику натощак, принести с собой кал, мочу), то на первоначальные мероприятия этап потребуется один день. Затем необходим еще один визит в поликлинику для посещения терапевта, который подведет итоги диспансеризации и при необходимости назначит второй этап диспансеризации.

- Работающие граждане часто говорят о том, что их не отпускают с работы, поэтому они не могут пройти диспансеризацию.

- ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Сейчас Трудовой кодекс РФ  в статье 185.1. «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» предусматривает, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста, и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем».

Кроме того, в настоящее время в статью 185.1 ТК РФ о поручению Правительств РФ вносятся изменения, в соответствии с которыми гражданам с 40 лет, которые теперь получили право на ежегодную диспансеризацию, один рабочий день на ее прохождение с сохранением места работы и среднего заработка будет предоставляться ежегодно.

- Какие документы необходимо иметь при себе , чтобы пройти профилактические мероприятия бесплатно?

- С собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность и полис ОМС.

Если у вас нет полиса ОМС, тогда приглашаем Вас в Капитал МС для его получения.

Если есть полис, но остались вопросы по профмероприятиям, по лечению и диагностике имеющихся заболеваний, по правам в системе ОМС, вам отказали в прохождении профмероприятий, в оказании бесплатной медицинской помощи, оказали некачественную медицинскую помощь, то приходите или звоните в «Капитал МС», в том числе круглосуточно, бесплатно по тел. 8-800-100-81-02. В Пензенской области работает региональный контакт-центр, тел. 8-800-100-80-44, адрес Филиала ООО «Капитал МС» в г. Пенза, ул. Шевченко, 5. Адреса офисов в Пензенской области на нашем сайте: www.kapmed.ru.

Сохраните здоровье с нами!