25 июня 2019 Мнения
1179

Татьяна Антонова: «Хочется показать Пензе, что бывает другая флористика»

Профессиональный флорист рассказывает об искусстве, цветах и флористическом перформансе.

Фото: Инстаграмм Татьяны Антоновой.

Знакомьтесь, Татьяна Антонова - профессиональный флорист. Окончила знаменитую в России школу флористов-дизайнеров «Николь», имеет международный сертификат европейского образца. Сейчас учится на мастера-международника и сама себя называет организатором флористических перформансов: «Я пытаюсь продвинуть флористику и показать, что есть совсем другой уровень».

- Что такое «другой уровень» во флористике?

- На семинары, которые я провожу в Пензе и других городах, всегда стараюсь привозить самых известных флористов России. Например, вице-чемпиона Европы Романа Штенгауэра или чемпиона прошлого года Андрея Калашникова. Пытаюсь показать пензенским коллегам, что есть другая флористика. Ведь увидеть новые тенденции в мире цветов может далеко не каждый. У флористов есть лишь пара знаковых выставок в течение года - в сентябре в московском «Крокус экспо» и на ВДНХ - 70-ый павильон. «Крокус» знаменит тем, что там проходят чемпионаты России по флористике. Туда съезжаются, чтобы посмотреть новые сорта, новые фирмы, познакомиться с работами известных мастеров. Но участие весьма затратно.

- Если раньше выбор цветов у нас был не слишком богат – розы, хризантемы, ну весной – тюльпаны, то сейчас можно встретить в цветочных салонах совсем необычные сорта, название которых трудно запомнить, да и традиционные виды стали на любой, как говорится, цвет.

- Согласна, в Пензе появилось большое количество новых сортов, видов цветов. Потребитель уже «наелся» пятью представленными позициями. И сами флористы сегодня стремятся удивлять. Как флорист мне хочется, чтобы вы пришли, зацепились взглядом и сказали: «О, хочу вот это». Но как сделать так, чтобы клиент увидел нечто другое, нежели стандартный букет роз? Более изящное или, наоборот, брутальное? Не то, что мы привыкли понимать под словом букет. Для этого я и привожу самых разных флористов, чтобы они показали, что можно сделать из цветов. Настоящие произведения искусства, которые будут цеплять взгляд.

- Предстоящий флористический перформанс – что это будет? И смогут ли прикоснуться к красоте простые обыватели?

- В этом году все пройдет - и это мой повод для гордости - в арт-галерее загородного отеля «Чистые пруды». В нашем распоряжении всего два дня. Все пространство будет оформлено цветами, запланирован показ моделей, и конечно, открытый Поволжский конкурс среди профессиональных флористов. Увидеть, как работают конкурсанты, сможет каждый желающий.

Семинары начнутся на день раньше официального открытия и будут идти четыре дня – со второго по пятое июля. Спикерами выступят известные флористы. Четвертого июля стартует конкурс. В составе жюри чемпион России по профессиональной флористики 2015 года, чемпион международного конкурса «LilleBall» в Эстонии Артем Салмин, известный московский флорист-дизайнер Ольга Шарова, флорист международного класса из Нижнего Новгорода Юлия Макарова, призер чемпионата России по флористики 2017 года Юлия Смолькова.

- У нас тема Flower Boom «Необычное в обычном». Отыскать что-то в обычных вещах – это дорого стоит. Конкурсанты будут работать с необычными материалами. Не хочу раскрывать все секреты, но скажу, что, например, у победительницы прошлых лет был букет, каркас которого выполнен в сочетании с пуговицами, еще у одного участника – бетон и цветы. Конкурсантам предстоит выполнить три задания – все будет посвящено свадьбе. Первое – букет невесты, второе - украшение невесты выше линии груди – это могут быть погоны, браслеты, нарукавники, шляпы, маски. Третье задание – сюрприз. Призовой фонд в этом году колоссальный - 100 тысяч рублей.

- Флорист - это не просто составитель букетов, это настоящий художник?

- Я не знаю, где эта грань между ремеслом и искусством. Есть два самых выдающихся флориста – Грегор Лерш и Петер Хесс. У Грегора необыкновенно красивые работы, но он больше ремесленник, а Петер – художник. Успешны оба, у них ученики по всему миру.

Но знаю точно - чтобы быть интересным, надо бежать впереди. Когда смотришь постоянно на смешение красок, для этого мало коллажи составлять, надо ходить в картинную галерею.

- Красота спасет мир?

- У меня красота каждый день, визуализация полная идет. И визуально я счастливый человек.

Окунуться в мир прекрасного, ярких красок и ароматов можно будет с 3 по 5 июля на территории арт-галереи загородного отеля «Чистые пруды» . Как гласит рекламный лозунг главного вдохновителя флористического перформанса Татьяны Антоновой, «На «Flower boom 2019» вас ждет НЕдетская перезагрузка». Подробности в Инстраграм и на странице в Facebook