26 декабря 2018 Мнения
763

Елизавета Захаренкова: «Все больше влюбляюсь в пауков!»

Старшеклассница из Пензенской области занимается исследованием арахнофауны родного района.

Согласно распространенному стереотипу юные барышни при виде пауков должны визжать, бледнеть и убегать в ужасе. Сердобская одиннадцатиклассница Елизавета Захаренкова этот популярный штамп опровергает в полной мере: видя представителя означенного отряда членистоногих, она немедленно устремляется по направлению к нему. Впрочем, признается, что боязни никогда не испытывала, а вот интерес появился не сразу.

- Случилось это года три назад, когда я пришла в Дом юннатов к его руководителю Александру Морунову – учителю географии и экологии одной из наших школ, - рассказывает Лиза. - Была интересна зоология, и меня спросили, с чем или кем именно хочу работать. Надо сказать, что в этой сфере очень трудно найти свою нишу: самое важное - любить животных, с которыми занимаетесь. Пауками я особенно не интересовалась, но и не боялась их. Однако, чем больше с ними работаю, тем больше влюбляюсь! Это одни из самых разнообразных представителей фауны.

Лиза уточняет, что современной арахнологии известно более 40 тысяч видов пауков, при этом ежегодно открывается и описывается 200-300 новых. В том, что они могут выглядеть не только необычно, но и красиво, особых сомнений нет: задайте поиск в интернете «самые странные пауки мира», и вы получите тысячи примеров, которые заставят сказать «ух ты!» и «ничего себе!». Понятно, что в Пензенской области мохнатая и разноцветная экзотика появляется разве что благодаря передвижным выставкам, но Лиза находит достаточно материала для исследований и в родном Сердобском районе. Собственно, итоги проделанной за лето работы и стали материалом для научной работы. Местами для исследований были здания, городские скверы, парки, сады и огороды. И итоги оказались весьма интересными.

- В частности, было получено подтверждение того, что на территории района встречается достаточно редкий для Пензенской области опасный вид - желтосумный колющий паук. Такие забираются в дома, живут на дачных участках, сами не нападают, но кусают, если их случайно задеть, а яд способен вызвать сильную аллергию и даже некроз по месту укуса, - делится Елизавета, которая трогательно именует рабочие файлы «паучки» и «паучатки».

По ее словам, изучение арахнофауны Сердобского района было интересным прежде всего потому, что изначально никто не занимался этой темой, и в принципе не было известно, какие виды пауков, которые играют важную роль как универсальные хищники в аграрных экосистемах, действительно встречаются на этой территории. Она отмечает, что путь только начался, и работы еще предстоит немало. Так что пока нет поводов прощаться со столь странным для некоторых увлечением.

- Конечно, мне часто говорят что-то вроде: «Боже, какая мерзость! Ты же девочка, почему бы тебе не выбрать бабочек или кого-то более милого?». Но вообще-то я еще кошек люблю и с ними тоже работаю, а дома у меня есть кот и улитки.

- А пауки как же?

- Тоже бывают. Правда, обычно отношу их в подъезд, но один жил у меня в комнате. Я его подкармливала, и он мог сам ко мне подбежать! На самом деле, пауки очень умные создания. Бывает, кусаются, но если соблюдать технику безопасности и читать их язык, то все будет в порядке.

- Имя-то у того питомца имелось?

- Васька. Мы в Доме юннатов всех пауков так называем.

Арахнофобия – так официально называется боязнь пауков, которой на земном шаре подвержено, согласно некоторым данным, около трети женщин и пятая часть мужчин. Даже в тех регионах, где не водятся особо опасные виды, то есть отсутствует практическая причина для опасений, люди часто испытывают неприязнь, переходящую в страх, поскольку их отталкивает внешний вид этих существ.

- Люди боятся того, в чем не разбираются, именно неизвестность пугает их, - считает Лиза. - В этом и заключается моя работа - искоренять вместе с их невежеством страх. К сожалению, очень часто приходится слышать еще и нелепое высказывание: ««Если убить паука, то избавишься от семи грехов».

- А как же популярное убеждение, что пауков в доме убивать нельзя?

- Побольше бы людей знали о нем.

- Кстати, у тебя есть какие-то украшения с пауками?

- Был брелок из бисера, но порвался. А починить руки не доходят.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН