9 октября 2018 Мнения
843

Жан-Филипп Кош: «Выучу пару фраз на русском к приезду в Пензу!»

Лидер трио «Dock In Absolute» дал интервью «РИА ПензаСМИ».

Коллектив из Люксембурга, который стал гостем фестиваля «Jazz May» весной 2017 года, весьма впечатлил зрителей, виртуозно отыграв эффектную программу, представлявшую собой грамотную смесь джаза и классики. Пианист Жан-Филипп Кош помимо чисто музыкального мастерства очаровал многих личным обаянием (примерно так зачастую всего представляют себе «французский шарм»), и когда красивая молодая девушка вручила ему белую розу, выглядело это вполне логично.

Впрочем, следует отметить, что и пензенская публика произвела впечатление на гостей из Европы: бурные аплодисменты, помноженные на традиционно поднявшийся с мест зал плюс затянувшаяся автограф-сессия в сочетании с активной продажей дисков, которые в итоге разошлись без остатка.

«Первое выступление в Пензе нам очень запомнилось, тем более что оно было частью фестиваля «Jazz May». Там было множество интересных людей, и мы имели возможность пообщаться с ними после концерта, пока раздавали автографы. Кроме того, приятно было видеть посты в социальных сетях, получать сообщения, в которых были и эмоции, и впечатления, и различные идеи, и это просто восхитительно», - рассказал Жан-Филипп корреспонденту РИА «Пенза-СМИ».

Кроме того, он отметил, что хорошую службу коллективу сослужило пристальное внимание местных журналистов: «Мы давали здесь множество интервью для различных изданий, а также радио и телевидения. За счет этого нас лучше узнали в России».

Пианист из Люксембурга рассказал, что ему и коллегам вообще нравится прием, который им оказывают в нашей стране: «Это настоящее наслаждение для нас - ощущать такой энтузиазм зала. Мне кажется, люди очень тепло настроены и не боятся это показывать, что всегда идеально для музыкантов. Мы сильно зависим от реакции зала: чем больше реагирует публика, тем больше мы вкладываем в музыку и выкладываемся сами. Нам доводилось играть и в больших, и в маленьких городах, и вне зависимости от их размеров мы встречали очень теплый прием. Конечно, в крупных люди чаще бывают на различных концертах, в том числе зарубежных исполнителей. Но нас везде принимали очень хорошо. И после первого же концерта в вашей стране мы знали, что обязательно захотим сюда вернуться».

Жан-Филипп, который говорит на французском, немецком, итальянском и английском, уверяет, что языковой барьер в России не ощущается: «Молодое поколение свободно общается по-английски, а когда обращаемся к залу со сцены, то есть такое ощущение, что нас понимают. Хотя, конечно, это не всегда легко. Вообще русский язык, насколько мне известно, сложный, но прекрасный. Правда, кроме слова «спасибо» я почти ничего не знаю, однако намерен выучить хотя бы пару фраз специально к приезду в Пензу».

Впрочем, когда речь идет о музыке, следует помнить, что именно она является тем универсальным языком, который позволяет людям разных национальностей понимать друг друга. Жан-Филипп Кош рассказал, что на концерте 31 октября «Dock In Absolute» сыграет несколько новых композиций, которые еще не были записаны: «Будет приятно представить их в Пензе, тем более что мы рады сюда вернуться».

Что же касается вероятности совместного выступления с кем-то из пензенских коллег, пианист сказал: «Это было бы здорово! Мы любим смешивать разные культуры и охотно привлекаем приглашенных музыкантов. Но не уверен, что в этот раз получится».

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН