19 октября 2024 Мнения
118

Волонтеры Полина Кафтулина и Полина Цитцерова: «Бездомные животные становятся для человека отличными друзьями»

Молодые пензячки рассказали, как помогают кошкам и собакам.

Со школьных времён пензячки Полина Кафтулина и Полина Цитцерова оказывают помощь животным. Их добровольческая деятельность началась с центра «Питомец», куда девушки приезжают регулярно. Желание заботиться о четвероногих студенткам привили их родители. Журналист РИА «Пенза СМИ» побеседовала с активистками.

Полина Цитцерова: У меня есть обычно какой-то ресурс: деньги, энергия, время, эмоции, – которым хочется поделиться. Я направляю его на помощь животным.

Полина Кафтулина: Моя детская мечта – открыть приют. Надеюсь, в будущем у меня это получится. Мне всегда казалось, что животные – это те, кому помогают меньше всего.

На фото – кошки Полины Кафтулиной

– Сколько лет вы активно оказываете помощь животным? С какого момента появилось такое желание?

Полина Ц.: У меня вообще мама этим занимается. Она тесно сотрудничает с центром помощи бездомным животным «Питомец», периодически туда ездит. Мне стало интересно, что она там делает каждые выходные. Первый раз я туда поехала из любопытства, а потом затянуло. Помогаю животным уже три года. Первый год я больше смотрела, изучала, а последующие два уже приезжала, выгуливала.

Полина К.: В какой-то момент мы с мамой узнали о том, что жители Пензы активно собирают гуманитарную помощь для бездомных животных в виде кормов, пелёнок, лекарств. И примерно раз в три-четыре месяца мы начали отвозить такие посылки. Мне было тогда 17 лет, получается, что уже четыре года помогаю.

Полина Ц.: Занимаюсь выгулом собачек, помогаю в организации мероприятий и финансово. Также мы с мамой отвозим старые вещи: постельное бельё, одеяла, пледы, которые затем используются в качестве подстилок для животных.

На фото – Полина Кафтулина

– С какими трудностями сталкивались, помогая животным?

Полина Ц.: Эмоционально тяжело смотреть на животных-инвалидов. Когда выгуливаешь собак без лапы, глаза или на коляске, понимаешь, что им сложнее будет попасть в хорошую семью. Тем не менее они окружены заботой, вниманием, любовью, радуются жизни.

Полина К.: Тяжело осознавать, что их очень много и всем даже при большом желании помочь не получится. Обидно, что большинство людей с призрением к ним относится, отдает предпочтение породистым животным.

– Брали ли вы животных с улицы или из приюта?

Полина Ц.: Моя мама регулярно берёт кошек с улицы. Она их лечит, кастрирует и отпускает или размещает в некоммерческом приюте. Мамины знакомые никогда ей не отказывают и берут кошек хотя бы на временное содержание, чтобы потом их пристроить. Мы стараемся выкладывать объявления, чтобы найти им новых хозяев. Чаще всего разбирают белых и рыжих котят.

Полина К.: Брала двух котят. Знакомая искала, куда можно пристроить котёнка из деревни. Вариантов особо не было. Либо его кто-нибудь заберёт, либо выбросят на улицу. В тот же вечер, не думая, я поехала за котёнком и привезла домой. Мама нормально к этому отнеслась.

Потом я переехала в свою квартиру и забрала кота с собой. Год назад мне позвонила подруга и сказала, что кое-как отбила маленького котёнка от собак и ищет ему дом. Я его взяла, думая, что смогу куда-то пристроить. Боялась, что он не поладит со старшим котом, но они сдружились. Второй котик остался со мной.

На фото – Полина Цитцерова

– Есть ли у вас любимчики?

Полина Ц.: У меня есть любимчик Миша. Это достаточно большая собака из «Питомца». Я люблю его. Это очень энергичный пёс. Мы долго друг к другу привыкали. Сначала он меня не особо любил, убегал, но потом мы сдружились. Ещё я люблю щенят. Но, к моему сожалению и счастью, их быстро разбирают.

Полина К.: Был любимчик – собачка без глазика. Ее взяли в семью, сейчас у нее всё хорошо. В целом, очень жалко покалеченных животных. Вероятность того, что собачку без лапки, кошечку без глазика возьмут в семью, крайне мала. От осознания этого сердце разрывается.

– Большинство людей заводит породистых кошек и собак. Как, по вашему мнению, можно повысить общественный интерес к бездомным животным?

Полина Ц.: Некоторые считают животных из приюта или с улицы грязными, покупают дорогих мопсов, корги, чихуахуа. Считаю, что нужно больше писать о чудесных историях про беспородных собак и кошек, их преданности и уме. Больше говорить о центрах помощи.

Полина К.: Мне кажется, что люди презирают животных из центров помощи бездомным животным, потому что не знают их. Приютам стоило бы устраивать какие-то встречи, где все желающие могли бы познакомится с питомцами, поиграть с ними. Они не хуже других. Они умнее, добрее и готовы отдать всю свою любовь человеку. Как раз это нужно показывать и развивать.

АВТОР: СВЕТЛАНА УХАНОВА