26 июня 2024 Об актуальном
941

«Почему я стал токарем»: представители профессии рассказали об ее особенностях

Журналисты побеседовали как с опытными специалистами, так и с начинающими.


Фото: penzasmi.ru.

В Пензенской области 22 августа состоится федеральный этап конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Токарь». В регион приедут профессионалы со всей страны, чтобы определить, кто из них является сильнейшим. О важности этой профессии, ее особенностях журналисты РИА «ПензаСМИ» побеседовали с участниками регионального этапа конкурса.

Среди опрошенных нами токарей были как специалисты с большим стажем, так и те, что работают на производстве относительно недавно, но уже имеют определенные профессиональные успехи.

АЛЕКСАНДР БЛЯМБЛИН, стаж работы токарем – 35 лет, шестой разряд

«Я из Сердобска. Вся моя жизнь связана с нашим машиностроительным заводом. На этом предприятии трудились мои родители. Мама, кстати, была токарем-револьверщиком. Я пришел на завод в 17 лет, здесь меня обучили работать токарем. Трудился на предприятии и параллельно учился в сердобском техникуме на вечернем отделении.

Работа токарем нравится мне разнообразием. Приходится создавать разные детали, это развивает мышление.

Токарь – это профессия, без которой не обойдется ни одно производство. К сожалению, сейчас мы ощущаем дефицит молодежи, но надеемся, что развитие промышленности сделает нашу специальность популярной. Мы готовы делиться опытом!»

ОЛЕГ ЕРОШКИН, стаж работы токарем – более 20 лет, пятый разряд

«Я родом из Наровчата. В профессию попал необычно. Это были тяжелые 90-е годы, я окончил вуз, получил профессию инженера-конструктора электронно-вычислительной техники. Пришел на завод, мне там сразу сказали, что работа есть, но зарплаты нет. А мне нужно было кормить семью. В Пензе увидел объявление с вакансией ученика токаря на завод. Зарплату обещали реальную, а не продуктами. Устроился туда.

С тех пор я тружусь токарем, и не жалею о выборе профессии. В ней постоянно узнаешь что-то новое, развиваешься, учишься. Меняются технологии, требования, поэтому нужно совершенствоваться как профессионалу. Например, увеличивается класс точности обработки, где раньше возможны были погрешности, сейчас они не допускаются.

Это призвание. Профессия требует математического склада ума, объемного мышления. Чтоб стать хорошим токарем, нужно добросовестно учиться, перенимать опыт старших коллег.

Я сменил несколько мест работы, трудился в небольших частных компаниях и на крупных заводах. Сейчас работаю на станкостроительном предприятии. Из своего опыта могу сказать, что работа на заводе – это стабильность, социальные гарантии, надежность».

РАХИМ ИБРАГИМОВ, стаж работы – шесть лет, четвертый разряд

«Мне с детства нравилась техника. Я поступил в IT-колледж, пошел на практику на завод, и мне там понравилось. После практики мне предложили остаться на предприятии. Это такая работа, которая каждый день позволяет узнавать что-то новое. Мне очень помогают мои старшие коллеги, у каждого из них я чему-то учусь, они очень поддерживают. У каждого свой подход, и это очень интересно.

Не нужно бояться идти на завод, многие думают, что тут страшно, опасно, грязно. Но это не так. Здесь комфортно, чисто. Это стабильная зарплата без задержек, четкий распорядок дня. И большие возможности для развития. Вообще никаких нареканий нет!»

Как ранее в беседе с РИА «ПензаСМИ» отмечал глава Минтруда РФ Антон Котяков, проведение федерального конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Токарь» в Пензенской области даст возможность рассказать об одной из самых интересных профессий.

«В Пензе соберутся лучшие специалисты со всей страны, жители региона и близлежащих субъектов смогут посмотреть, что стоит за этой специальностью. То есть каким образом организована система работы, как выстроен современный инструментарий, как можно себя проявить в этой отрасли. Подобного рода конкурсы направлены на популяризацию современных востребованных на рынке труда профессий», – сказал он.