7 сентября 2018 Спорт
1029

55 лет назад состоялся первый в Пензе регбийный матч

Так было положено начало развитию игры с овальным мячом на берегах Суры.

В начале сентября 1963 года в Пензу приехали две московские команды – «Аэрофлот» и «Спартак», которые совершали своего рода турне по городам Советского Союза, проводя показательные регбийные матчи. Смысл состоял в том, чтобы познакомить спортивных болельщиков с мало кому тогда известной в нашей стране игрой. Среди тех, кто пришли на стадион «ЗиФ», был студент приборостроительного техникума Олег Балашов, который и сегодня помнит тот день.

«Трибуна стадиона была заполнена, но многие ушли после первого тайма, - рассказывает заслуженный тренер России, который сейчас восстанавливается после тяжелой операции. – А я остался и досмотрел до конца, потому что игра мне очень понравилась своей разрешенной жесткостью. Сам я играл тогда в баскетбол и старался действовать в силовой манере. И вот увидел то, чего мне не хватало».

Так получилось, что тот матч стал судьбоносным: вскоре при заводе «ВЭМ» начала работать регбийная секция, которая с годами стала прославленной командой мастеров – РК «Пенза». Стадион «ЗиФ», к слову сказать, тоже сейчас называется «Пенза», но в регби там давно уже не играют. Хотя есть надежда, что этот спортивный объект все же станет базой именно для обновленной регбийной команды.

Напомним, на днях было окончательно подтверждено, что ОАО «РЖД» окажет финансовую поддержку клубу, который будет называться «Локомотив-Пенза» и планирует выступать в дивизионе «А» Премьер-лиги.

Как рассказал РИА «ПензаСМИ» министр спорта региона, в ходе визита в Пензу первого заместителя начальника департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Андрея Гуца и председателя правления Федерации регби России Елены Артамоновой также обсуждался вопрос о том, чтобы превратить стадион «Пенза» в тренировочную базу.

«Работа в этом направлении запланирована, взаимопонимание между городом и областью найдено. Есть расчет, что в следующем году будет готова проектно-сметная документация по восстановлению стадиона «Пенза», который в итоге должен стать солидной спортивной базой», - сообщил Григорий Кабельский.

РИА «ПензаСМИ» выступает с инициативой о необходимости установить на входной группе стадиона мемориальную доску, которая будет сообщать о том, что именно здесь в сентябре 1963 года был сыгран первый в Пензе регбийный матч.