10 марта 2024 Об актуальном
3595

Промышленность реализует задачи по обеспечению технологического суверенитета России

Пензенские станкостроители приняли участие в подведении отраслевых итогов работы и высказали предложения по развитию сферы, которая является базовой для всей промышленности.


Фото: ПензаСМИ.

Российское станкостроение выходит на новые горизонты возможностей и становится конкурентоспособной отраслью, которой по силам стать полноправным игроком на мировом рынке в высокомаржинальных сегментах. Этот посыл был озвучен на общем годовом собрании ассоциации «Станкоинструмент» в Москве.

В работе мероприятия приняли участие лидеры производств станкоинструментальной индустрии, связывающие большие надежды с реализацией федерального проекта «Развитие производства средств производства». На период 2024–2030 годов станкостроение впервые в постсоветской истории получит государственное бюджетное финансирование в размере 500 млрд рублей.

Собравшимся напомнили, что работа по формированию нового облика базовой отрасли машиностроения началась еще в 2022 году. Она велась под эгидой вице-премьеров Дениса Мантурова и Дмитрия Чернышенко по поручению главы кабинета министров Михаила Мишустина.

Более 400 представителей предприятий, научных организаций и экспертного сообщества занимались разработкой документа. Пензенскую область представлял генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который возглавляет комитет Законодательного Собрания по промышленной политике и является региональным координатором проекта «Выбирай своё». Пензенский станкостроитель руководил деятельностью одной из 11 рабочих групп и активно участвовал в стратегических сессиях на площадке координационного центра Правительства России.

Итогом коллективной мысли стало финансирование, заложенное в федеральный бюджет, который прошел необходимые процедуры в Государственной Думе и Совете Федерации, а также утвержден Президентом Владимиром Путиным. Эксперты уверены, что государством сделан важный шаг на пути к обеспечению технологического суверенитета.

Президент национального станкоинструментального союза Георгий Самодуров озвучил важнейшие экономические показатели страны, начиная с 2014 года, а также остановился на тезисах, которые прозвучали в Послании Федеральному Собранию. В частности, о поддержке промышленности на сумму более 620 млрд рублей, об удвоении капитализации фондового рынка России и увеличении неэнергетического экспорта государства на две трети к 2030 году.

Другими словами, на самом высоком уровне есть понимание важности возрождения собственного производства. Отрасль развивается, растут показатели объёма выпуска станкоинструментальной продукции.

В докладе были названы ключевые показатели финансового состояния отрасли, где сейчас трудится свыше 35 тыс. человек. Производство станков достигло отметки 9300 единиц в год. За последнюю пятилетку наблюдается рост выпуска товаров и услуг предприятиями из числа членов ассоциации. Данный показатель в 2023 году составил 77,5 млрд рублей.

На этом фоне пензенские промышленники занимают лидирующие позиции. Это при том, что станкостроение в Пензе является молодым направлением и было создано с нуля менее 20 лет назад.

Вместе с отчетными данными были затронуты аспекты совершенствования бюджетной и инвестиционной поддержки станкостроения. В комплексе это формирует предпосылки для дальнейшего развития несмотря на существующие трудности. Уже сейчас большинство предприятий контрактуются и загружены на полтора – два года вперед.

Было отмечено, что наряду с восстановлением компетенций нарабатываются новые модификации и номенклатура высокотехнологичной продукции, которая востребована на рынке. Хорошую динамику демонстрируют заводы, которые выпускают современное оборудование с ЧПУ.

В числе положительных фактов названо наличие экономических предпосылок для создания производств комплектующих изделий.

Российская ассоциация не только помогает консолидировать деятельность предприятий станкоинструментальной отрасли, но участвует в решении существующих проблем за счёт разработки программ, научных аналитических материалов и отраслевых документов.

В числе приоритетных направлений - создание новых и модернизация существующих производств, цифровое развитие и обеспечение технологической независимости от иностранных решений в области программного обеспечения, автоматизация и роботизация процессов обработки на станках и прессах, стимулирование спроса и долгосрочные контракты с госкорпорациями и государственными заказчиками.

Особое внимание уделяется аспектам поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведению фундаментальных исследований с участием Российской Академии Наук. Поставлена задача возродить систему отраслевых институтов и бюро по рационализаторству и изобретательству.

Профессиональное сообщество выступает за создание и запуск образовательных отраслевых программ, включая стажировку на заводах, профессиональное обучение и запуск программ повышения квалификации. Ключевым аспектом является выстраивание взаимодействия с вузами, а также создание Головного центра компетенций станкоинструментальной промышленности на базе МГТУ «Станкин».

Кроме того, идёт речь о разработке и гармонизации национальных стандартов, актуализации общероссийских классификаторов, включая испытательную базу для подтверждения соответствия всем направлениям станкоинструментальной промышленности.

Отечественная промышленность демонстрирует рост в результате введения санкций. Западные компании ушли, но их место заняли дружественные страны, которые увеличивают поставки. Они находятся в более выгодных условиях с точки зрения экономики: производство поставлено на поток, что отражается на цене. Сегодня покупатель далеко не всегда ориентируется на качество, приобретая более дешевое оборудование.

В этой связи были высказаны предложения по формированию российского рынка потребления продукции и регулирования импортных поставок.

В центре внимания специалистов находятся вопросы, связанные с пополнением оборотных средств предприятий. Это обусловлено длительностью цикла изготовления станков, который доходит порой до 2-х лет, а также возросшей ставкой Центробанка и закредитованностью производителей. В этой связи выходят на первый план решения по субсидированию процентных ставок, которые предусмотрены в рамках федерального проекта.

Эти и другие темы находятся в зоне пристального внимания ассоциации, в состав которой входят практически все ведущие российские производители станков, прессов и инструментов, инжиниринговые компании, инжиниринговые центры и другие компании. При этом 90% всей продукции станкоинструментальной отрасли в стране выпускается членами национального союза.

Стоит отметить, что ежегодное общее собрание членов ассоциации производителей станкоинструментальной продукции прошло в день 25-летия создания организации. Она появилась в результате поэтапного реформирования отрасли от Минстанкопрома СССР к компании в форме акционерного общества «РосСтанкоИнструмент» до национального союза как рыночной формы объединения предприятий.