Поменять профессию: пензенцы осваивают новые специальности, чтобы работать в промышленности
По мнению экспертов, ажиотажный спрос на рабочие руки в России будет сохраняться еще долго.
Фото: ПензаСМИ.
Инженерные специальности вновь входят в число самых востребованных профессий в России.
Согласно последним данным, уровень трудоустройства выпускников инженерных направлений достигает почти 100%. Именно поэтому так важно суметь адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда и развивать навыки, соответствующих требованиям современной экономики.
ДИПЛОМ В 50 ЛЕТ
Пензенец Владимир Новиков считает, что учиться никогда не поздно. В свои 40 с лишним лет он станет первокурсником вуза. Будет учиться на факультете промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Пензенского государственного университета.
По образованию Владимир строитель, больше 20 лет работает водителем автобуса. Более того, в прошлом году участвовал в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший водитель автобуса» и вошел в десятку лучших.
«Сыну 11 лет, и я настраиваю его на получение качественного и востребованного образования. Своим примером показываю, что учиться и развиваться никогда не поздно. Когда получу диплом мне будет 50 лет, до пенсии останется 15 лет. За это время при хорошей и стабильной работе я смогу повысить свой расчетный пенсионный коэффициент», — поделился планами Владимир Новиков.
Мужчина подал документы на ту специальность, которая нравится ему и востребована у работодателей — «Машиностроение».
«Это мне интересно. Уверен, что смогу хорошо учиться, — говорит Владимир. — После получения диплома планирую работать в новом направлении. Я слежу за трендами развития профессионального образования, поэтому точно могу сказать — эта профессия востребована, у работодателей она в приоритете. Все что нужно сделать – не упустить время».
ОПЫТ ЕСТЬ, ТЕОРИИ НЕ ХВАТАЕТ
Пензенцу Сергею Гастенину 34 года. Он уже десять лет работает в крупном промышленном холдинге. Сейчас занимает должность конструктора.
«После 11 классов я поступил в колледж, расположенный недалеко от дома, и выбрал направление, связанное в IT-сферой. Честно признаюсь, что, как и многие подростки я тогда не понимал, чего хочу от жизни. Не мог выбрать, потому что никто не рассказывал о профессиях, не было ярких примеров профессиональных возможностей», – рассказывает молодой человек.
По специальности поработать парню так и не довелось. Возможно, потому что его тянуло в другую сферу – в производство и промышленность.
«Уже несколько лет работаю конструктором. За это время накопился хороший опыт. Но вот крепких теоретических знаний, увы, не хватает. Поэтому решил поступить в вуз. Выбрал специальность «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» в Пензенском государственном университете. Думаю, что высшее образование будет нужно и для дальнейшего карьерного роста», – говорит Сергей.
ПОНИМАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
У 38-летнего отца двоих детей Максима Мартынова похожая история. Сейчас он работает на крупном промышленном заводе, термистом (занимается термической обработкой металлов). На производство попал сразу после школы. Хотел подработать, а параллельно поступил в колледж и получал профессию педагога дополнительного образования.
«Колледж и специальность выбрал совершенно случайно, понимая, что работать по профессии не буду. Затем был в вуз, думал стать юристом, но не понравилось. А на производстве, особенно в «литейке» оказалось по-настоящему интересно. Я занимаюсь термической обработкой металлов. Знаю, как с этим работать. Но теперь хочу более детально понимать те производственные процессы, в которых участвую. Коллеги-металлурги посоветовали кафедру «Сварочное, литейное производство и материаловедение». И теперь выбор профессии – это уже осознанное решение», – улыбаясь говорит Максим.
Кстати, его старший сын – восьмиклассник. Юноша стоит перед выбором будущей профессии. Максим говорит, что уже знает, что будет советовать сыну и как будет строить его профориентацию.
«На мой взгляд, школьникам, начиная с 7-8 класса важно показывать возможности. Поездки на заводы и крупные промышленные предприятия, встречи с успешными людьми – все это поможет школьникам сделать правильный выбор и не метаться в будущем в поисках себя и своего призвания», – уверен мужчина.
СПЕЦИАЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ
По словам заведующего кафедрой «Металлорежущие станки» ПГУ Дениса Кочеткова, промышленность в общем и машиностроение, в частности, в последние годы развиваются стремительными темпами. Политическая и экономическая ситуация последних лет, а также санкции, дали понять, что пора производить свое: оборудование, станки, машины, технику.
«Но с чем мы столкнулись? С дефицитом профессионалов, которые могли бы развивать отрасль. Долгие годы многие считали, что работать в промышленности, на заводе – это не престижно и финансово не перспективно. Студенты обходили инженерные специальности стороной и как результат – тотальная нехватка технических специалистов. Но в последние годы правительство делает все возможное, чтобы ситуацию исправить. Вузы получают дополнительные бюджетные места на инженерные специальности. Производственники повышают специалистам зарплаты, обеспечивают людей хорошим социальным пакетом, поддерживают начинающих работников. Даже приходят в вузы, чтобы передать знания подрастающему поколению. Нашей стране нужны специалисты, готовые работать, вкладывать знания в развитие, проектирование, конструирование, в технологии. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что технические специальности будут востребованы всегда», – говорит Денис Викторович.