30 января 2024 Об актуальном
2084

Выдающиеся пензенские полярники: чем прославились исследователи

Работа многих из них связана с риском и самоотверженностью.


Фото: скриншот обложки книги Константина Бадигина «Во льдах Арктики...» (1950) из Пензенской электронной библиотеки https://dl.liblermont.ru/DL/April_17/Vo_ldah_Arktiki.pdf/info, скриншот из презентации Игоря Пантюшова о полярниках.

На этой неделе отмечается праздник в честь первооткрывателей. С рядом известных имен связана и Пензенская область. День первооткрывателя приурочен к выдающемуся событию – открытию Антарктиды Первой русской антарктической экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Примечательно, что в ней в качестве штаб-лекаря участвовал уроженец Пензенской губернии Николай Галкин.

«Бичом моряков в те времена, особенно в низких широтах, были цинга, обморожения, простудные заболевания, недосыпания. Но благодаря высокой квалификации врачей и их помощников на кораблях «Восток» и «Мирный» не было никаких серьезных заболеваний. Один из островов, который был открыт в экспедиции, впоследствии назван именем Галкина», – рассказал председатель Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Игорь Пантюшов.

Говоря об известных пензенских исследователях, нельзя не упомянуть знаменитых полярников Константина Бадигина и Евгения Сузюмова.

Капитан дальнего плавания, исследователь Арктики, писатель Константин Сергеевич Бадигин получил звание Герой Советского Союза в 1940 году за легендарный дрейф, который продолжался восемьсот двенадцать суток.

Вот как это было. В 1937 году Бадигин стал вторым помощником на ледокольном пароходе «Садко», который 23 октября того же года был затерт дрейфующими льдами вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов» в море Лаптевых.

«Именно с этого момента началась его полярная эпопея, когда 18 марта 1938 года Бадигин был назначен капитаном ледокола «Георгий Седов», на котором остался дрейфовать с экипажем из 14 человек, остальные были эвакуированы самолетами», – пояснил Игорь Пантюшов.

Руль «Седова» был поврежден, а сам ледокол плотно застрял среди льдов. В результате дрейф продолжился 812 дней и закончился в Гренландском море. За это время пароход проделал путь в 6,1 тыс. км.

«Это был действительно подвиг наших моряков, наших исследователей, которые досконально изучили во время дрейфа погодные и ледовые условия. Данный опыт в дальнейшем пригодился при организации конвоев во время Великой Отечественной войны», – подчеркнул председатель пензенского отделения РГО.

Кандидат географических наук, писатель, почетный полярник и почетный гражданин города Нижнего Ломова Пензенской области Евгений Сузюмов был участником множества морских экспедиций в Арктику, Антарктику, Атлантический и Тихий океаны, а также являлся одним из организаторов Первой советской комплексной антарктической экспедиции академии наук СССР (1955-1956 годы).

«135 лет русские не посещали Антарктиду, но благодаря комплексной экспедиции была создана станция «Мирный», континент стал нейтральным, что в свою очередь позволило России закрепить статус одной из лидирующих мировых держав в области антарктических исследований», – констатировал Игорь Пантюшов.

Стоит отметить, что благодаря в том числе работе РГО в Пензе называются улицы в честь знаменитых полярников, открываются памятные места. К примеру, в областном центре на улице Володарского расположен единственный в России Сквер полярников. Помимо этого, пензенское отделение «Русского географического общества» инициирует написание научных статей и проводит конференции на тему подвигов и вклада исследователей. Однако наследие пензенских ученых – это еще не до конца прочитанная книга, страницы которой предстоит изучить молодому поколению.

Читайте также: Изобретатель Александр Кукаев: «Я всегда стремился разгадать таинство звука»

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)