3 января 2024 Об актуальном
2787

В Пензенской области привели в порядок 500 км дорог

Итоги работ – в инфографике и цифрах.


Фото: архив ПензаСМИ.

В Пензенской области в минувшем году работы по ремонту дорог проводились на объектах регионального и местного значения. Их суммарная протяженность – более 500 км.

Работы шли в рамках различных программ, направленных на создание инфраструктуры в новых микрорайонах, развитие населенных пунктов, улучшение транспортного сообщения.

В частности, как сообщили РИА «ПензаСМИ» в областном минстрое, в рамках программы «Стимул» федерального проекта «Жилье» построили две дороги в селе Засечном Пензенского района – на улице Олимпийской (1,946 км) и Светлой (0,836 км). Они необходимы для развития микрорайона с активной застройкой.

В рамках развития туристических кластеров завершено создание дороги между селами Абашево Спасского района и Паны Наровчатского района, ее протяженность составила 8,859 км. Она необходима для привлечения туристов, чтобы тем было удобнее посетить Наровчат, где был город Мохши, – один из улусных центров Золотой Орды, и Абашево – родину уникального пензенского промысла.

Также в рамках новых инвестиционных проектов завершается строительство 7,827 км дорог к площадкам агропромышленных комплексов.

Отдельно нужно сказать про нацпроект «Безопасные качественные дороги». В прошлом году в его рамках отремонтировано 175,7 км дорог и 286,8 погонных метра мостовых сооружений. Всего работы выполнены на 94 объектах. Объем финансирования – 4,8 млрд рублей. По выполнению нацпроекта Пензенская область остается в числе лидеров среди субъектов страны.

Благодаря казначейским кредитам в рамках нацпроекта привели в порядок 49 км асфальтобетонного покрытия региональных дорог.

124 км дорог в 2023 году отремонтировали в рамках приведения в нормативное состояние дорог к селам, являющимися точками экономического роста с численностью жителей более 300 более человек.

Читайте также: Новшества в работе минспорта, ситуация в «Дизеле» – в интервью с Евгенией Бочкаревой

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)