1 декабря 2023 Об актуальном
3183

Пензастат назвал отрасли с самым высоким дефицитом кадров

В нескольких сферах число вакансий превышает тысячу.


Фото: penzasmi.ru.

Пензастат обнародовал данные по кадровым вопросам предприятий региона. Согласно официальной статистике, самая большая нехватка кадров наблюдается в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения. Здесь – 3097 вакансий с учетом того, что 973 работника в третьем квартале года уже были приняты на работу.

На втором месте по дефициту кадров – обрабатывающие предприятия. Им суммарно нужны 1815 работников. При этом ранее организации уже закрыли 3958 вакансий.

На третьем месте в этом списке – предприятия сельского и лесного хозяйств. Нехватка кадров оценивается в 1448 человек. В третьем квартале в организации сферы трудоустроились 1507 специалистов.

Больше тысячи вакансий зафиксировано и в сфере торговли, ремонта транспорта – 1209.

Для решения проблемы дефицита кадров в регионе проводится ряд профориентационных мероприятий для молодежи и школьников. В частности, стало известно, что Пензенская область включена в число участников Всероссийской образовательной программы «Открытая промышленность». В ее рамках дети и взрослые смогут узнать о работе ведущих предприятий, плюс появятся новые направления промышленного туризма.

Также переобучение можно пройти с помощью региональной службы занятости. На государственном сайте «Работа России» размещены актуальные вакансии региона и направления для повышения квалификации.

Читайте также: В Пензенской области для семей участников СВО ввели новые льготы