14 ноября 2023 Об актуальном
3760

ТАСС уполномочен заявить. О Пензе и перспективах региона

ТАСС предложил Пензенской области участие в специальных проектах информационного агентства России.


Фото: ПензаСМИ, пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области.

Пенза динамично развивающийся город. Об этом заявил 14 ноября заместитель генерального директора ТАСС Андрей Соколов по итогам трехдневного визита в Сурский край. Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что гость приехал по приглашению бизнес-омбудсмена Михаила Лисина для обсуждения совместных проектов региона и государственного информационного агентства.

На встрече с губернатором Олегом Мельниченко речь шла о расширении сотрудничества с ТАСС, которое ежедневно выпускает несколько тысяч сообщений на шести языках от собственных корреспондентов в России и за рубежом. Особое внимание было уделено вопросам информационного сопровождения работы регионального правительства в рамках международной повестки.

«Пензенская область активизирует работу с КНР. Идет работа по строительству в Китае завода по производству металлообрабатывающих центров, в Пензенской области при участии китайских инвесторов запланировано строительство маслоэкстракционного завода и грибного комплекса. Наш кондитерский кластер также выходит на китайский рынок», - пояснил глава региона.

По его словам, важно информировать сограждан и население КНР о совместной работе. У ТАСС кроме информационных центров и корреспондентских пунктов в России действуют десятки представительств в зарубежных странах. В частности, есть корпункты в Пекине, Шанхае и Гонконге, открывается два новых – в Гуанчжоу и на Хайнане.

«Есть над чем задуматься с точки зрения развития традиционных форматов информационного сопровождения деятельности региона. ТАСС имеет такие возможности, и, соответственно, будем думать, как максимально полезно их использовать. Мы открыты к сотрудничеству по организации форумов и выездных мероприятий, обучению журналистов региональных и муниципальных СМИ, пресс-секретарей министерств и ведомств, по специальным проектам туристической и инвестиционной привлекательности», - отметил Андрей Соколов.

Как подчеркнул гость, Пензенская область живет и развивается. Следовательно, есть все предпосылки для того, чтобы люди не уезжали в поисках лучшей жизни в другие субъекты Федерации, а создавали на малой родине семьи и рожали детей, учились и работали. В перспективах региона столичный медиаменеджер мог убедиться в ходе посещения промышленных площадок.

Одним из объектов стал станкостроительный завод, который сегодня входит в число лидеров отечественных производителей металлообрабатывающего оборудования.

Заместитель генерального директора ТАСС познакомился с производственной структурой предприятия, где выпускается каждый четвертый станок в России. Представитель столичного масс-медиа узнал об этапах становления завода, успехах по локализации узлов и комплектующих изделий, развитию продуктовой линейки. В частности, были продемонстрированы особенности производства от универсальных токарных станков серии СТ16К20 до высокоточных обрабатывающих центров VTM.

В рамках экскурсии речь шла о развитии внутриобластной кооперации, что создало благоприятные условия для формирования первого в России станкостроительного кластера. В настоящее время выстроены в одну цепочку более десяти производств, высшие и средние учебные заведения, региональные институты развития и организации, предоставляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

«Уникальное производство и сама идея кластера, которые как губка, вбирают в себя всё лучшее. Пензенские предприятия кооперируются, интегрируются заводы других регионов, тем самым получают заказы и возможности, как следствие для своего же развития. Это очень важная, очень хорошая идея», - поделился впечатлениями Андрей Соколов.

Гость посетил и крупнейшее пензенское предприятие по производству высокотехнологичных имплантируемых изделий медицинского назначения. Технологии широко применяются в таких направлениях как стоматология, урология, травматология, кардиология.

Протезы клапанов сердца, например, поставляются практически во все кардиохирургические центры не только России, но и страны СНГ, а также зарубежные государства. Благодаря этой уникальной продукции спасена жизнь более, чем 100 тысячам пациентов.

Глава компании Сергей Евдокимов подробно рассказал о научных исследованиях, внедрении и продвижении собственных инновационных разработок, эндопротезах и имплантах для человека.

Уникальная история для трансляции на федеральный уровень была презентована Андрею Соколову в Бековском районе – проект СОТА. Эта аббревиатура расшифровывается как сельскохозяйственная общественная территориальная агроплатформа, которая представляет собой современную форму объединения людей и предприятий на определенной территории.

Гость из Москвы увидел, как формируется агротуристический кластер «КвеБеково». Многие пензенцы знают, что в поселке Сурки выращивают ремонтантную малину, которую продают в магазинах, а также варят сироп, который стал одним из брендов Пензенской области. Планируется запустить производство более 20 видов продукции из малины.

В кооперативе выращивают экологически чистые кабачки для детского питания и намерены разводить свиней породы мангалица. Кроме того, возводятся современные дома туристической деревни, где будут созданы все условия для агрогастрономического и активного отдыха.

Однако главным центром притяжения является уникальная база по выпуску кленового сиропа, которая работает с 2020 года. Андрей Соколов побывал в кленовом лесу у реки Хопёр, где собирается древесный сок по уникальной канадской технологии, а также изучил тонкости уникального для нашей страны производства.

«Проект безусловно интересный. Это не просто система организации труда населения, а определенная жизненная философия. И её можно транслировать на практически любую отрасль. Проживающие на территории люди работают на производстве, участвуют в его прибыли, соответственно, это кратно повышает их заинтересованность в успехе предприятия. Очень важно, чтобы эта инициатива приобрела системный формат и развивалось не только в Пензенской области, но в целом в России», - сказал заместитель генерального директора ТАСС.

ТАСС намерен развивать взаимоотношения с регионом в области науки и образования. Эта тема была в центре внимания на встрече с ректором ПГУ Александром Гуляковым. Он отметил, что хорошо знаком с деятельностью агентства и выразил уверенность, что СМИ является надежным и авторитетным источником информации.

«Когда новость распространяется со ссылкой на ТАСС, значит, она достоверна», - прокомментировал руководитель высшего учебного заведения, назвав сотрудничество с ТАСС интересным и взаимовыгодным.

Как подчеркнул глава вуза, если мы будем больше писать и показывать достижения наших российских ученых, это станет для них дополнительным стимулом.

Кроме того, работа ТАСС перспективна и с точки зрения подготовки кадров, поскольку в ПГУ действует кафедра журналистики, что является важной параллелью взаимного интереса.

Стоит отметить, что в рамках программы пребывания Андрей Соколов успел познакомиться и с достопримечательностями Сурского края, посетить картинную галерею и побывать на концерте в органном зале филармонии.

«В Пензе кипит реальная жизнь. Не надо ехать в столицу, поскольку у вас создаются комфортные условия для получения образования, труда, отдыха, для развития своего дела. В Пензе всё есть, чтобы реализовать любые свои мечты», - подытожил Андрей Соколов.

Читайте также – Пензенская делегация в Китае. Как стороны оценивают предварительные итоги визита