10 ноября 2023 Экономика
469

Губернатор Олег Мельниченко подвел итоги визита пензенской делегации в Китай

Глава региона рассказал о достигнутых договоренностях с партнерами из КНР.


Фото: https://pnzreg.ru/news/society/451187/.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, рассказывая о торговом обороте с Китайской Народной Республикой (КНР), отметил, что с января по август объем отгруженной в эту страну сельхозпродукции вырос почти в 2,5 раза. И сотрудничество будет расширяться.

В частности, в рамках визита пензенской делегации в Китай с Shanghai Electric Group был подписан договор о намерениях по строительству в Пензенской области маслоэкстракционного завода и грибного комплекса по выращиванию вешенки. Говоря об объеме возможных инвестиций, в интервью «Коммерсанту» он добавил: «Цифры озвучивать пока рано, но в первом приближении могу сказать, что речь идет о сотнях миллионов рублей».

Также генеральный директор этой компании Ши Цзюньпэн выступил с еще одним предложением.

«В Пензенской области производится более 30% всей мебели в ПФО и 10% в России. Наши китайские партнеры обратили особое внимание на производство мебели и деревообрабатывающую отрасль. Генеральный директор компании Ши Цзюньпэн предложил использовать отходы, создав предприятия по производству метанола. Мы детально проработаем эту инициативу.

Думаю, что сотрудничество с провинциями Янцзы также возможно в производстве комплектующих и оборудования для мебельной промышленности, машиностроении, кондитерской отрасли», – добавил губернатор в интервью изданию.

Пензенская область со своей стороны предложила сотрудничество в сфере станкостроения, ведь в регионе производится каждый четвертый станок в стране. Одним из резидентов Сяньянской зоны высоких технологий провинции Шэньси станет пензенское современное предприятие по производству металлообрабатывающего оборудования.

Кроме того, китайским партнерам были сделаны предложения о создании на территории региона логистических хабов: у Пензенской области выгодное географическое положение, небольшое по российским меркам расстояние до Москвы.

«Хотелось бы, чтобы зарубежные партнеры из сферы логистики и грузовых перевозок откликнулись. Также предложили сотрудничество в сфере переработки сельхозпродукции. Учитывая объемы производства, соответствующие предприятия с точки зрения той же логистики было бы логично разместить на территории нашего региона.

Кроме того, перед началом заседания Совета по сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы» состоялось деловое совещание по межрегиональному сотрудничеству, где полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что приволжские регионы заинтересованы в наращивании сотрудничества с китайскими партнерами в таких отраслях, как нефтегазохимия, производство электроники, автомобилестроение. Мы готовы развивать эти направления», – подчеркнул Олег Мельниченко.

Читайте также: Пензенская область расширяет перспективы деловых контактов с бизнес-сообществом Китая