Как сообщает РИА «Новости», с инициативой о запрете продажи алкогольной продукции в магазинах на открытых полках выступил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Он предлагает скрыть ее с глаз покупателей в отдельных залах или закрытых шкафах, по аналогии с табачными изделиями, либо торговать ею только в специализированных алкомаркетах.

«Выставляя на прилавки ряды бутылок с красочными этикетками, магазины как бы дают понять, что алкоголь - это такой же продукт, как и любой другой», — отметил депутат.

Как считает российский парламентарий, если алкоголь будет находиться в другом зале, то у взрослых вряд ли возникнет желание туда заглянуть специально, особенно если рядом ребенок.

Причем, по мнению Леонид Огуля, запрет на продажу спиртного, который находится на одной площади с другими продуктами питания, не повлияет на малый и средний бизнес. В магазинах шаговой доступности, расположенных в жилых домах, алкоголем уже торгуют в отдельных комнатах.

Проект ранее обсуждался депутатами прошлого созыва, но так и не был рассмотрен. Вернуться к инициативе планируется уже в начале осенней сессии работы Государственной Думы.

Напомним, несколько дней назад Минпромторг РФ предложил смягчить запрет на торговлю алкоголем возле школ, детских садов, больниц и других учреждений.

Подписывайтесь на ПензаСМИ в Яндекс.Дзен