12 октября 2023 Об актуальном
4700

Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции сохраняет традиции и смело движется в будущее

Многие из выпускников учреждения создали собственные предприятия в сфере общественного питания.


Фото: ПензаСМИ.

Богатый опыт помогает двигаться дальше

«ПензаСМИ» продолжает рассказ о среднем профессиональном образовании региона. Одним из ведущих образовательных учреждений среднего профессионального образования является Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции.

Директор колледжа Елена Арефьева рассказала корреспонденту издания об особенностях учреждения образования.

Это одно из старейших учебных заведений Пензы, которое готовит кадры для пищевой и перерабатывающей промышленности, индустрии питания, бизнеса и торговли. Оно было создано в преддверии Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, как школа торгово-кулинарного ученичества (ШТКУ). Организация прошла сложный путь, получила богатый опыт. В самые трудные для страны годы в учебном заведении продолжали обучать молодежь. С 1962 года и в течение нескольких десятилетий оно именовалось Пензенским областным профессиональным торговым училищем.

Учреждение много раз меняло название, проходило реорганизацию. Современное название появилось в 2011 году.

У колледжа есть свои традиции, многочисленные достижения, которыми здесь гордятся. Например, для обслуживания летней Олимпиады в 1980 году в Москву направили 100 лучших выпускников училища.

За время существования образовательного учреждения было подготовлено более 25 тысяч специалистов высокой квалификации. Около 50 выпускников колледжа открыли свои предприятия в сфере общественного питания и торговли, сегодня охотно принимают выпускников на практику и трудоустраивают в свои предприятия.

На протяжении всего периода деятельности учреждения сохраняется цепочка преемственности, что крайне важно в сегодняшнее нестабильное время.

Известный лозунг «Сохраняя прошлое, создаем будущее» здесь сумели воплотить в жизнь.

«Важным отличием нашей организации является то, что за 82 года существования образовательного учреждения у нас не менялся профиль деятельности. То есть, мы продолжаем готовить кадры для пищевой промышленности, сферы торговли и обслуживания населения», - отметила Елена Арефьева.

«Поводов для гордости много, но главный из них - коллектив»

Сегодня колледж представляет современное образовательное учреждение, имеющее филиал в р.п. Шемышейка, идущее в ногу со временем и подающее пример для других организаций СПО. Это один из лидеров инновационных образовательных программ. В колледже учатся более 1300 студентов, получая образование по различным специальностям и ряду профессий. Причем в колледж можно поступить и после окончания 9 класса без вступительных экзаменов — на основании среднего балла аттестата.

Педагогический коллектив колледжа — это более 70 человек, из них 90% имеют высшую квалификационную категорию. Сотрудникам этого колледжа можно было посвятить отдельную статью. Некоторые из них уже стали легендами. Один из самых уважаемых преподавателей Сергей Сергеевич Мельников, который посвятил образовательному учреждению 43 года своей жизни. Многие выпускники колледжа до сих пор с благодарностью вспоминают его уроки истории и мероприятия патриотической направленности.

По словам руководителя образовательного учреждения, коллектив колледжа - это активные, творческие, с креативным мышлением педагоги и мастера, именно их профессионализм и позволяет колледжу справляться с поставленными перед ним задачами.

Отдельно стоит упомянуть и преподавателя специальных дисциплин Елену Алькаеву, которая на базе производственных мастерских и учебных лабораторий разработала технологию приготовления сухих супов, не требующих варки, что очень актуально на сегодняшний день. Супы быстрого приготовления могут использоваться в армии, спорте, туризме. «ПензаСМИ» писало об этих концентратах в материале, посвященном Дню СПО.

«Желание помочь участникам спецоперации подтолкнуло нас к созданию набора сухих супов. Хотелось создать блюдо, которое могло бы быстро и вкусно накормить бойцов. К тому же мы понимали, что представленные в торговых сетях концентраты зачастую низкого качества. А наши супы содержат только натуральные продукты! Ими уже заинтересовались некоторые предприниматели-производители продуктов питания», - поделилась Елена Алькаева.

Если же говорить о наградах, то в первую очередь надо сказать о национальном конкурсе «Лучшие колледжи РФ». В прошлом году это учреждение стало его лауреатом. В этом году колледж включили в Федеральный Реестр «Всероссийской Книги Почета 2023 года предприятий и организаций Пензенской области. Дважды колледж становился золотым призером чемпионатов WorldSkillsRussia национального и регионального уровня. Многократно занимало ведущие и призовые места во всероссийских кулинарных состязаниях.

«Готовим востребованных специалистов»

Колледж включает в себя не только современные учебные кабинеты, компьютерные классы с выходом в интернет, спортивный и актовый залы, но и 10 учебно-производственных мастерских, лаборатории, центр содействия трудоустройства. На базе учреждения 2 месяца назад был создан учебно-производственный комплекс.

Кроме того, в ближайшее время планируется открыть учебный магазин на улице Коммунистической, где можно будет приобрести продукцию учащихся.

Колледж - это площадки для проведения чемпионатов по профессиональному мастерству «Профессионалы», по проведению профессиональных проб для школьников в рамках реализации проекта «Билет в будущее».

Обучающиеся колледжа регулярно участвуют в чемпионатом движении «Абилимпикс», всероссийском конкурсе «Большая перемена», являются участниками всероссийской организации «Движение первых», входят в состав молодежного отряда содействия полиции «Тигр».

«Многопрофильность — одно из преимуществ нашего колледжа, это дает возможность студенту получая основную специальность, приобрести необходимые знания и умения. Наши выпускники востребованы на рынке труда», - сказала Елена Арефьева.

У обучающихся колледжа есть возможность к основной получаемой профессии получить еще одну. Яркий пример тому - обучающиеся по профессии «Повар, кондитер». Эти студенты уже на первом курсе дополнительно получают навыки официанта в направлении «Ресторанный сервис». Благодаря этому уже во время обучения ребята начинают работать в свободное от учебы время. Также студенты реализуют свою продукцию (выпечку) в ходе практических занятий в учебном магазине, а также реализуют свою продукцию в различных организациях.

Корреспондента издания угостили булочками и печеньем, приготовленными обучающимися в производственных мастерских колледжа, все было очень вкусным.

«Здесь уютно, как дома»

Елена Арьефьева рассказала об участии образовательного учреждения в проектной деятельности, которая выделяет колледж на фоне других учебных заведений. Пояснила, что руководство старается привлекать средства со стороны для развития колледжа. Это и участие в федеральных образовательных конкурсах, и спонсорская помощь.

Именно проектная деятельность позволяет совершенствовать учебно-методическую базу, закупать современное оборудование, проводить ремонтные работы в учебных кабинетах и мастерских колледжа. Например, кабинет химии оснащен лабораторией, которая имеет в арсенале современный световой микроскоп. На средства грантов были открыты учебный ресторан, учебный банкетный зал.

Корреспондент «ПензаСМИ» убедился, что описание на сайте образовательной организации соответствует увиденной действительности. Приятный современный интерьер, инновационный дизайн оформления классов и лабораторий, современное оборудование — все это налицо. Учебный ресторан по своему оснащению и чистоте не уступит лучшим организациям общепита города.

Особая гордость руководства — конференц-зал. Он не слишком большой, но уютный, оснащен всем необходимым современным оборудованием. В нем проводят различные мероприятия и это не только КВН, праздники, концерты, вечера самодеятельности, но и различные конференции, конкурсы, мастер-классы.

«Девиз колледжа: «У нас уютно, как дома», - отметила директор.

Все прекрасно знают, как в былые годы учащиеся ПТУ называли свои альма-матер. Приводить эти названия в данной публикации не стоит. Наверняка, те кто учатся сейчас в этих стенах, уже не имеют такой привычки. Здесь созданы такие условия, которые способствуют усвоению знаний, всестороннему развитию, проявлению творчества и талантов.

Сотрудничество с работодателями — важное направление деятельности

Елена Арефьева сообшила, что существует программа развития колледжа на 5 лет, в соответствии с которой поставлена задача — расширить взаимодействие с работодателями для реализации федеральной программы «Профессионалитет». В рамках этой программы колледж в 2025 году будет участвовать в конкурсе по направлению «Сервис и туризм».

«В планах колледжа получить грантовую поддержку со стороны государства и со стороны коммерческих организаций, чтобы за период обучения наши студенты получали несколько специальностей, то есть не 2, как сейчас, а 4-5. Все учебные программы будут подстроены под работодателя. По их заказу будет осуществляться набор студентов и будут выполняться контрольные цифры приема», - говорит Елена Арефьева.

Одним из важных направлений работы образовательного учреждения — социальное партнерство. Заключено более 20 договоров с предприятиями города, где ребята проходят практику. Проводятся ознакомительные экскурсии на производственные и торговые предприятия: кондитерские фабрики, магазины, кафе, рестораны. Проходят мероприятия с участием представителей социальных партнеров. На базе колледжа совместно с социальными партнерами создаются лаборатории. На этих площадках ребята получают профессиональные навыки по современным стандартам компаний. Все это делается, чтобы обучающийся с самого первого курса понимал, где он может быть востребован и какие требования предъявляет работодатель.

Кроме того, такое сотрудничество с предприятиями важно и в плане подготовки преподавательского состава. Дело в том, что теперь для учреждений СПО изменилось требование государственной аккредитации. 25% педагогического состава должны иметь стаж работы на производстве не менее года.

Стоит добавить, что 75% выпускников трудоустраиваются, а примерно половина открывает собственное дело. Так среди выпускников 2023 года 82 человека оформились как самозанятые.

Читайте также: Станет ли модной профессия токаря, или Куда движется среднее профобразование в Пензе?