7 сентября 2023 Об актуальном
5456

В пензенской школе №18 торжественно открыли всероссийский проект «Билет в будущее»

По всей стране каждый четверг будут проходить уроки профориентации.


Фото: скриншот, ПензаСМИ.

По четвергам школьникам будут открывать мир профессий

7 сентября в средней школе №18 Пензы состоялась торжественная линейка, посвященная общероссийскому проекту «Билет в будущее». Благодаря ему во всех средних общеобразовательных организациях страны по четвергам будут проходить уроки профориентации. Он был разработан, чтобы ученик не только знал свои склонности и предпочтения, но и ориентировался в профессиональном многообразии современного мира.

Корреспондент «ПензаСМИ» побывал на торжественном построении учащихся, пообщался с руководством школы, чтобы лучше понять особенности нововведения.

На линейке собрались самые активные ученики 6-11 классов. Именно на ребят последних 6 лет обучения и рассчитаны уроки профориентации. После выноса государственного флага и исполнения гимна к детям обратилась директор школы Яна Куприна. Она объяснила, что новые уроки помогут школьникам при выборе дальнейшего жизненного пути.

«Ребята, сегодня перед нашей страной стоит важнейшая задача — подготовить большое число специалистов. При этом они должны будут уметь работать не только головой, но и руками. Вы погрузитесь в огромный мир профессий, сможете выбрать ту, что вам по душе. А это позволит раскрыть ваши таланты!» - сказала Яна Куприна.

Заместитель директора по инженерно-техническому направлению Наталья Воронина будет координатором многообещающего проекта в восемнадцатой школе. Выбор был очевиден — педагог накопил большой опыт в плане профориентации: занимается с младшими школьниками робототехникой, кроме того, курирует проектную работу старшеклассников, которые посещают политехническую школу при Пензенском госуниверситете.

«Сегодня мы начинаем масштабный проект «Билет в будущее», в котором примут участие школьники всей нашей страны. Он призван помочь вам выбрать будущую профессию. Уверена, что впереди нас ждет много интересных событий», - сказала замдиректора.

Напомним, что в феврале текущего года президент России Владимир Путин выступил с предложением — ввести в школах уроки профессиональной ориентации. Наряду с этим предполагалось более активное взаимодействие образовательных организаций и промышленных предприятий, формирование школы наставничества. Руководитель страны предложил и название для нового проекта — «Билет в будущее». Затем Минпросвещения подготовило методические рекомендации, заработала одноименная интернет-платформа.

Углубленная профориентация — залог правильного выбора школьника

После линейки состоялся разговор с руководителями учебного заведения. Директор, педагогический состав одобрительно отзываются о новшестве. По словам Яны Куприной, долгие годы в стране была серьезная проблема — многие выпускники выходили из стен альма-матер, имея смутное представление о будущем.

«Нередко ребята по-настоящему задумывались о будущей профессии только после сдачи ЕГЭ, что в корне неправильно. А сколько детей выбирали специальность под влиянием нереализованных амбиций родителей!» - говорит директор Яна Куприна.

С ней согласна заместитель директора по научно-методической работе Светлана Саунина. По ее словам, большим достижением является то, что государство наконец повернулось лицом к рабочим специальностям.

«С содроганием вспоминаем 90-е годы, когда выпускники поголовно шли в вузы, нередко платные, хотя многим туда не нужно было. Теперь люди осознали, что колледжи тоже дают хорошую базу, востребованную профессию», - говорит Светлана Саунина.

Потом зашла речь о том, какие специальности сегодня востребованы в Пензе.

«Не секрет, что сейчас рабочие профессии становятся все популярнее среди выпускников. Привлекает их прежде всего уровень заработков. К тому же такие специалисты всегда найдут себе работу — на любом заводе», - уверена Яна Куприна.

К слову, занятия по профориентации в школе проходили и ранее. Дети бывают и на предприятиях, чтобы знать, «чем пахнут ремесла». Теперь такие встречи будут систематическими и углубленными.

«Еще живы вредные стереотипы о рабочих профессиях»

По словам директора, уроки профориентации были бы полезны и для родителей. К сожалению, еще распространены вредные стереотипы о производстве. Еще жив образ уставшего трудяги в грязной робе, стоящего у станка. А между тем современные станки с ЧПУ уже не требуют применения большой физической силы при обработке деталей. Выросла и культура труда — многие современные производства по чистоте могут посоревноваться с офисами.

Как сообщили корреспонденту издания, непосредственное воплощение проекта ляжет на 13 педагогов-навигаторов, которые преподают физику, математику, информатику. А участниками станут 369 учащихся. Это касается тех школьников, что зачислены в интернет-платформу «Билет в будущее». А профминимум (единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов) будут получать все учащиеся.

Наталья Воронина уточнила, что школа выбрала для себя основной профиль проекта, который предусматривает 9 часов урочной деятельности за учебный год и 12 часов практико-ориентированной. Первая часть будет проходить в вышеназванной интернет-платформе.

«Для педагога эта интернет-площадка очень удобна, все сделано грамотно. Она имеет конструкторы уроков, календарное-тематическое планирование, видеоролики, посвященные профессиям », - считает Наталья Воронина.

Что касается практико-ориентированного модуля, то он предполагает посещение производственных площадок, экскурсий, общение с центрами занятости, кадровыми агентствами.

«Есть твердое понимание, куда мы хотим двигаться»

Директор провела экскурсию по классам, показав производственную базу учреждения. Продемонстрировала особую гордость школы — Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Именно там будущие инженеры получают первые навыки в робототехнике, компьютерной графике, учатся работать на станке лазерной графировке. А некоторые школьные разработки вызывают искреннее восхищение профессионалов. Например, робот «Космополоз», с помощью которого ребята мечтали облегчить работу космонавта, не раз выигрывал призы.

«ПензаСМИ» уже рассказывало, что восемнадцатая школа - одна из четырех в городе получивших статус инженерно-технической. Ориентируется на естественно-научное направление уже 10 лет. Уже пятый год учреждение выпускает инженерный класс, большинство ребят которого поступают в технические вузы, в том числе столичные. К примеру, в этом году выпускник Даниил Бунтин стал студентом знаменитого МГТУ «Станкин».

Кроме того, ученики инженерного класса регулярно побеждают на престижных конкурсах, участвуют с проектами в конференциях, интеллектуальных играх.

По словам Яны Куприной, «Билет в будущее» предусматривает сотрудничество с производственными компаниями, кадровыми агентствами, волонтерскими организациями. В школе за последние 5 лет в этом плане уже создан хороший задел. Еще до внедрения проекта профориентации школа подружилась с ПГУ. Также заключила соглашение с IT-колледжем. Недавно договорились расширить список специальностей, которые дети смогут освоить в колледже еще в школьные годы. Если раньше можно было отучиться на слесаря КИПиА, то теперь добавились такие специальности: мехатроника, система CAD, радиоэлектроника. Восемнадцатая школа работает и с Центром технологического обучения (бывший УПК). Недавно достигнуты договоренности о сотрудничестве с медиашколой ПензГТУ, экологическими волонтерами. Активно взаимодействует с компанией «СтанкоМашСтрой».

«По сути, мы уже многое внедрили из того, что предлагает новый профориентационный проект. Теперь нам нужно грамотно встроить наши наработки в учебный план проекта. Хочется также более тесно сотрудничать с промышленными предприятиями, чтобы школьники регулярно бывали на производстве, видели, как происходит выпуск изделий», - подытожила Яна Куприна.

Остается пожелать руководству восемнадцатой школы воплотить все задуманное в жизнь, чтобы дети с ранних лет имели широкий кругозор и делали правильный выбор профессии.

Читайте также: В Пензе высоко ценят воспитательное значение школьного труда