16 августа 2023 Об актуальном
6364

Как живут и чем дышат отдаленные села Пензенской области

Села еще существуют благодаря энтузиастам – патриотам малой родины.


Фото: ПензаСМИ.

«Однажды понял, что хочу поселиться именно здесь»

Недавно «ПензаСМИ» подняло тему развития сельских территорий. Перефразируя афоризм из советского фильма, можно задать вопрос: «Есть ли жизнь в селе?» Чтобы ответить на него, корреспондент издания совместно с проектом «PROясним» совершил путешествие в «медвежий угол» Пензенского края — в села Казарку и Нижний Шкафт, что в расположены Никольском районе.

Первой точкой путешествия стала Казарка, которая ведет свою официальную историю с 1815 года, хотя люди жили там и раньше. Это место приятно удивило путешественников – во многом благодаря встрече с семьей Солдатовых. Глава семьи Алексей рассказал, что поселился в Казарке 15 лет назад. Большую часть жизни провел в Челябинске, но каждое лето гостил здесь у бабушки.

«Жить в Казарке было моей детской мечтой, а в 33 года твердо осознал, что хочу переехать. Я тогда работал в строительной компании, в селе Тюлюк Челябинской области. Там природа похожая на нашу, и я понял, что нахожусь не в том месте, где должен. У меня слезы потекли, настолько потянуло сюда», - говорит Алексей Солдатов.

Семья занимается пчеловодством, рукодельничает: Алексей делает ножи и топоры, Екатерина шьет сумочки, корзины из кожи и джута. Также супруга разбирается в массаже, ароматерапии. Для российской глубинки пара необычна: изучает восточные учения, практикует йогу. Да и познакомились они в Индии. Алексей уехал туда в 2008 год с билетом в один конец – манила древняя индийская культура. Но встретил Екатерину и понял, что нужно вернуться в Россию. Первые два года после рождения сына пара жила в Казарке круглый год. Сейчас проводит в сельском доме 8 месяцев в году, уезжая на зиму в Челябинск.

Газ в селе есть, но к своему жилищу Солдатовы его пока еще не провели – копят деньги, приходится отапливаться дровами. Но проблема не только в этом – зимой в селе очень скучно. Выезжают в Пензу на фестивали и для общения.

«Здесь санаторий надо строить!»

Алексей Солдатов рассказал, что в Казарке проживает около 280 человек, есть молодежь, дети. Действуют школа, клуб. Местные зарабатывают кто чем, в основном частным извозом. Коров и коз держат немногие. Была у сельчан надежда на компанию по производству мяса индейки – корпуса построили всего в паре километров от Казарки. Однако выяснилось, что рабочие места уже заняты.

Алкоголь уже нельзя назвать бичом села, сейчас люди стремятся работать и зарабатывать. В Казарке есть добровольная пожарная команда, имеется и машина с резервуаром на случай возгораний, что есть далеко не везде.

Туристический потенциал села велик — это и живописная лесистая местность, и быстрая речка Айва, множество родников. Почему здесь еще не построили санаторий или базу отдыха – непонятно! Правда, никольский предприниматель обустроил купальню, сделал кабинки, навес над источником. Не хватает только скамеек и столиков, чтобы можно было отдохнуть на лоне природы. А вода в роднике очень приятная на вкус, мягкая — пьешь и никак не напьешься!

Село удачно расположено — всего в 3 км от трассы «Никольск — Городище». В интернете можно найти описание, что якобы имеются охотничьи домики, но участникам поездки они не встретились. Обязательно стоит посетить объект культурного наследия Никольскую церковь. Название скромное, но за ним скрывается монументальное сооружение 1833 года постройки. Неслучайно режиссер Рауф Кубаев снял в этих местах фильм «Храм» с участием актера Андрея Соколова.

Видно, что храм пытались восстанавливать, но результаты работ пока скромные. Созерцать полумертвые святилища захочет не каждый. Видимо, поэтому районная администрация не включила село и храм в официально разработанные маршруты, которые размещены на сайте «Туризм в Никольском районе».

Родина предков к себе позвала!

После Казарки путешественники отправились в Нижний Шкафт, где побывали в доме мастера Валерия Горбатова. Его история напоминает судьбу предыдущего героя. Инженер-механик по образованию, в прошлом предприниматель, он переехал сюда из Пензы по зову крови – предки из этих мест. В детстве бывал здесь у бабушки, а 17 лет назад приехал и купил дом. Перебирался постепенно - сначала приезжал на несколько месяцев, а 5 лет назад переехал сюда на постоянное местожительство.

Обустроил мастерскую и теперь изготавливает вещи из дерева: столы, стулья, разделочные доски. А главное - возрождает сундучный промысел! Все, кто соскучился по предметам русской старины, найдут здесь что-то по душе. Некоторые из сундуков огромные, другие поменьше, есть и маленькие — ларцы. А «горбатовские» ворота – настоящая достопримечательность села - этих сказочных резных птиц знают все в округе.

Как известно, одним хлебом насущным человек не живет, вот и Валерий переживает за свое родовое гнездо. Его сундуки регулярно выставляются в местной библиотеке и клубе на праздниках.

«Хочется, чтобы село жило, неужели зря столько поколений здесь трудились, созидали?» - говорит Валерий Горбатов.

Он один из тех, кто не дает погибнуть селению. Помимо столярных дел ведет блог в Ютубе, снимает ролики, где показывает деревенскую жизнь и свои работы. В целом Валерий доволен своей жизнью. Видно, что нашел дело по душе. Жалуется только, что электричество стало «шалить» – напряжение порой падает до 180 вольт. В таких случаях и микроволновка не работает, не говоря уже об электрорубанке! Да и вода поступает из скважин в такие моменты с трудом – колодцев в селе давно нет.

Село с блестящим прошлым и печальным настоящим

Нижний Шкафт получил мощный импульс развития в 1750 году, когда его приобрел знаменитый сановник — граф Петр Шувалов. Он был главой правительства при императрице Елизавете, благодаря чему добился привилегий и приобрел ряд владений. Одним и его поместий было село «Козьмодемьянское, Нижний Скафт тож».

За два века усилиями этого знатного рода в Нижнем Шкафте было создано порядка 9 фабрик. Бурно развивался винокуренный и кожевенный промыслы. Действовали медеплавильный, стекольный, поташный, суконный заводы. В 1833 году Шуваловы построили в селе целый комплекс зданий. Основной дом усадьбы был двухэтажным, его окружали флигели и хозяйственные постройки. К сожалению, до наших дней дожили всего три здания. Прежде всего, это дом управляющего. Сейчас в нем располагается молельный дом. От былой роскоши остались крохи, смотреть почти нечего — «дом управляющего» выглядит скромно. Он на замке, остальные корпуса тоже. Музейная работа не ведется, о прошлом села рассказать некому. Впрочем, удивляться нечему – три года назад закрыли школу, что сильно ударило по селению. Клуб и библиотека еще работают.

А вот храм Петра и Павла оживает усилиями отца Николая (Радионова). В этот раз не удалось встретиться с ним. Оказалось, что священник живет в Никольске, а в храме бывает наездами. Тем не менее, плоды его рук путники оценили. Церковь 1796 года постройки приобретает благопристойный облик.

Где трудятся сельчане?

Нижний Шкафт не назовешь глухой деревней - здесь постоянно проживает 250-300 человек. А еще сто лет назад население достигало 3,5 тысяч! Всего несколько сельчан держат коров, занимаются сельским хозяйством. По словам Валерия Горбатова, часть мужчин ездит на работу на цементный завод в поселок Сура. Другие устроились в Чемодановке на птицефабрику, преодолевают ежедневно по 200-220 км в оба конца. Кооперируются по 3-4 человека: у кого выходной, тот и садится за руль.

Нельзя не упомянуть о местных дорогах. Путь от Тюняра до Нижнего Шкафта изобилует ямами. При этом здесь ежедневно детей возят в школы, детский сад. Кроме жителей Нижнего Шкафта дорогой пользуются обитатели сел Аришка, Мичкас, Исаевка, Никитянка.

«Нам из-за таких дорог даже дрова обходятся дороже - по 11 тысяч рублей за машину. Продавец пояснил, что везти по ухабам ему неохота, поэтому накинул 2 тысячи», - рассказал собеседник издания.

Понятно, что о развитии туризма с такой инфраструктурой говорить не приходится. Лайфхак для путешественников: если ехать через Казарку, то можно пропустить наиболее разбитый участок.

По итогам поездки напрашивается вывод, что жизнь в отдаленных селах еще теплится. При этом хорошая дорога – «родник», питающий такие поселения. Она дает возможность поехать на работу, на рынок, чтобы продать молоко, овощи, грибы и ягоды. Да и скорая помощь сможет добраться быстрее.

Можно только надеяться, что восстановление сельских дорог, которое началось в регионе недавно, будет продолжено. Обновление путей сообщения не позволит затухнуть жизни в сотнях таких сел, как Нижний Шкафт.

Читайте также: Нужна ли Пензенской области деурбанизация, или Как поднять село